КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Обиделся за слабые показатели?

11.03.2015



Рейтинг акимов городов и районов опубликованный в декабре прошлого года официальной акиматовской газетой продолжает портить настроение не только провинциальным бастыкам, но и простым людям.


 


В селе Щербакты пострадала семья местного оппозиционера после того как тот напомнил своему районному акиму о его позиции аутсайдера. Сначала сожгли дом сына, а потом пытались сжечь и его самого. Полиция возбудила уголовное дело, но злоумышленников не нашла. Что это – случайное совпадение? Месть?


 


Случилось все месяц назад. 13 февраля во время отчетной встречи с населением к акиму Щербактинского района обратился местный предприниматель и активист ОСДП Михаил Барсуковский. Мужчина раскритиковал работу исполнительной власти и в доказательство своих слов предъявил чиновнику опубликованный в конце прошлого года в официальной областной газете «Звезда прииртышья» рейтинг местных акимов. В нем Ергали Аскаров вошел в тройку аутсайдеров, заняв 11-е место. Щербактинец дословно процитировал авторов рейтинга, которые прямо написали:  «Весьма слабые результаты демонстрирует Щербактинский район. Ергали Аскаров, не вчера ставший у руля, не смог удержать передовые позиции… Район с хорошим потенциалом, но участие акима очень слабое».


 


Обидевшись за родной район Михаил Барсуковский предложил акиму наиболее достойный выход из сложившейся ситуации и уволиться «по собственному».


 


– В законе «О местном государственном управлении» сказано, что если новый руководитель исполнительной власти не смог обеспечить выполнение социально-экономических показателей прежнего руководства, допустил снижение хотя бы на одну позицию, его надо отправлять в отставку, – пояснил щербактинский социал-демократ. –  Судя по тому, что наш район провалился на 11 место из 13 имевшихся, мы опустились не одну ступень, а на целый лестничный пролет. Вот я и предложил нашему акиму: если он получил от вышестоящего руководства такую плохую оценку за свою работу, то лучше всего ему следует подать в отставку.


 


Как отнесся к предложению Ергали Аскаров, воспринял ли его серьезно или же пропустил мимо ушей, неизвестно. Но в ту же ночь в семье сельского оппозиционера случилась беда – загорелся дом, в котором проживал его сын. Пожар уничтожил все, что было внутри, а кроме того, пострадала летняя пристройка. Пожарные установили, что причиной возгорания стал умышленный поджог. Полиция возбудила уголовное дело, но злоумышленников не нашла. А через несколько дней попытались поджечь дом самого Михаила Барсуковского.


 


– Также ночью, когда мы все спали, облили бензином двери гаража, который примыкает к нашему дому и запалили, – вспоминает детали сельский оппозиционер. – У нас улица освещается, дом наш хорошо просматривается и видимо это спугнуло поджигателей. Они  не стали дожидаться пока разгорится пламя и сбежали. Но огонь потух.


 


Трагедии, по словам щербактинца, удалось избежать просто чудом. Пострадавшие обратились в полицию, но та не видит никакой связи между пожарами и критическими выпадами в адрес акима. В РОВД два подряд умышленных поджога считают обычной случайностью. Сам Михаил Григорьевич склонен думать иначе и расценивает произошедшее как реакцию на свою неудобную для чиновников общественную позицию.


 


Несколько лет назад щербактинский активист ОСДП прославился на всю страну разоблачительными видеофильмами про районных коррупционеров и оборотней в погонах. Выложенное в You tube «творчество» Михаила Григорьевича весной 2012 года привело к отставке тогдашнего акима района Сапаргельды Смагулова и долгой судебной тяжбе (вплоть до Верховного суда) по защите чести, достоинства и деловой репутации госслужащего. Суд в итоге признал некоторые фразы и высказывания Михаила Барсуковского в его видеофильме «Спрут» о Сапаре Смагулове несоответствующими действительности и обязал его выплатить экс-акиму 100 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда. Тогда свое судебное поражение щербактинский оппозиционер расценил как победу, поскольку он добился главного – отставки районного акима.


 


Сегодня, судя по всему, Михаил Григорьевич готов сразиться с новым главой района. Недавно он отправил в Администрацию президента сиквел фильма «Спрут» с Ергали Аскаровым в «главной роли». По изложенным в нем событиям департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции уже назначены проверки. Не факт, конечно, что все они закончатся уголовными делами, но если сиквел щербактинского «Спрута» появится в интернете, на репутации многих районных начальников будет поставлен жирный крест. Так что атмосфера в Щербактах не простая, я бы даже сказал – наэлектризованная. Когда облакиматовская газета официально ругает район за слабые показатели, это очень многих, так сказать, напрягает. На таком тревожном фоне щербактинские поджоги даже если и были случайностью, все равно кажутся прологом к более драматическим событиям.


 


ИСТОЧНИК:


Блог Александра Баранова


http://pavlodar.meximas.com/?p=531


 


Добавить комментарий

Смотрите также