КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Неправда ваша, мырза градоначальник!»

24.02.2015

 


Активисты общественного движения «Защитим Кок-Жайляу!» отреагировали на обвинения со стороны акима Алматы Ахметжана Есимова, который во время отчетной встречи с населением градоначальник на прошлой неделе заявил, что некоторые акции в защиту урочища финансируются из-за границы. 


 


Активисты движения «Защитим Кок-Жайляу» не могут оправиться от шока. Они говорят, что их сильно задела реплика акима Алматы Ахметжана Есимова о том, что защитники природу родного края проводят свои акции не бескорыстно. В 2013-14 годах и в начале этого года они действительно провели несколько акций против строительства горнолыжного мега-курорта в живописном ущелье. Устраивали походы на Кок-жайялу, во время которых украшали деревья лентами, выкладывали лозунги на снегу и даже подарили золотую пилу градоначальнику, назвав его главным лесорубом Алматы.


 


Гражданские активисты говорят, что люди приходили на такие флешмобы отнюдь не за иностранные «печеньки», а исключительно по зову сердца. 


 


НАДЕЖДА ВАЩЕНКО, активист движения «Защитим Кок-Жайляу!»:


– Вот эти слова о нашей проплаченности меня очень задевают как человека. Потому что денег за это мы не получаем. А защищаем Кок-жайялу потому что любим родную природу. Кок-Жайляу позволяет простым людям выйти и подышать свежим воздухом, а это как раз то, чего у нас в городе сейчас не хватает.


 


Свое громкое заявление о деньгах «из-за бугра» аким южной столицы Ахметжан Есимов сделал 19 февраля во время ежегодной отчетной встрече с населением. Правда, сумму, и кто именно получает деньги, чиновник не указал. Но там же градоначальник твердо заявил, что строительство горнолыжного курорта вошло в государственную программу развития туризма, и несмотря ни на что казахстанский «Куршавель» будет построен. 


 


АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, аким г. Алматы: 


– Некоторых финансируют из-за бугра. Я вам откровенно, ничего этого не пройдет. Будем работать вместе, будем развивать этот курорт для блага алматинцев, для блага казахстанцев, для развития нашего города. 


 


Между тем, многие горожане верят не акиму, а «зеленым». Алматинцы, кто любят горы и часто поднимаются сюда подышать чистым воздухом, даже представить не могут, во что может превратиться этот нетронутый уголок. Для этих людей, как и для большинства алматинцев, важно сохранить первозданный облик урочища Кок-жайляу – ведь это единственное место практически в черте города, где они могут собраться семьями и отдохнуть от городской суеты. 


 


Сюжет подготовили Нургали КАРАБАЕВ, Думан СУЛЕЙМЕНОВ


 


Новости «Информбюро» на 31-м канале от 23.02.2015,


видеозапись и текст на интернет-сайте <http://www.31.kz/video/show/id/6428>


 


Добавить комментарий