Выдумавший преступление бывший опер не сможет посещать развлекательные учреждения

18.02.2015


6 февраля судья суда № 2 Костаная Наталья Бусько вынесла приговор в отношении бывшего оперуполномоченного СОП УВД, старшего лейтенанта полиции Асхата Сеитова. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и фальсификации доказательств.


 


Назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Также по приговору Сеитов лишен права занимать должности в государственных и правоохранительных органах в течение 3 лет.


 


Судья после оглашения приговора пояснила, что осужденный не должен посещать развлекательные учреждения и менять место жительства без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, которая установит пробационный контроль.


 


Также судья вынесла три частных постановления. Одно – по оплате услуг адвоката, еще два в адрес полиции – ДВД и СОП УВД Костаная – в них обращается внимание руководства на условия, которые предшествовали совершению преступления Асхатом Сеитовым. В частности, на то, как были зарегистрированы выдуманные им преступления и как проводился первоначальный опрос потерпевших.


 


Напомним, в декабре 2013 года жительница Костаная Ольга Якушевич «выкрала» из своего дома фотоаппарат, сотовый телефон и машинку для стрижки волос. Сотовый телефон сдала в ломбард, все остальное продала по 3 000 тенге. Затем попросила маму и двух знакомых написать заявление о краже в полицию. На место преступления выезжала оперативная группа, возбудили уголовное дело, которое и «раскрыл» в ходе оперативных мероприятий Асхат Сеитов. Ранее он предложил Ольге Якушевич за вознаграждение в виде денег или наркотических средств выдумать преступление, найти людей, которые выступят в качестве потерпевших, и подобрать объекты преступления, о совершении которых она даст признательные показания.


 


Адвокат Булат Кискеев на вопрос «НГ», будет ли его подзащитный обжаловать приговор, ответил:


 


  Что вы? Зачем. А вообще прокуратура могла и не возбуждать уголовное дело. Потому что не было тяжких последствий и никому не был нанесен ущерб.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета»


www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=17459#.VORMx-asWSo


 


 


Добавить комментарий