Как это ни печально констатировать, но власти Казахстана продолжают оказывать давление на независимые СМИ, которых в стране остается все меньше и меньше. Почему это происходит, каковы будут последствия закручивания гаек в отношении неугодных изданий, есть ли выход из этой ситуации? – на эти и другие вопросы отвечает президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА.
– Какова в общем ситуация со свободой слова в настоящее время? Какую позицию занимает Казахстан среди остальных стран мира? Есть ли прогресс в этом плане?
– Последние международные рейтинги еще не опубликованы, но, думаю, не ошибусь, утверждая, что вперед мы не продвинулись – для этого нет оснований. В то же время не скажу, что ситуация ухудшилась – она стабильно тяжелая, и тенденция ухудшения в прошлом году не изменилась. Генеральная прокуратура буквально «продавила» ужесточение ответственности за клевету – вопреки международным обязательствам страны, вопреки мнению международных и национальных экспертов. И пока на всяческих дискуссиях сторонники закручивания гаек убеждали, что это только превентивная мера, мол, чтобы неповадно было порочить уважаемых людей, число судебных процессов по этой статье УК подскочило, впервые за несколько лет вынесено два обвинительных приговора, на мой взгляд, совершенно необоснованных.
Про то, что наше законодательство позволяет под предлогом защиты чести и достоинства уничтожать или, в лучшем случае, усмирять «ершистые» издания, особо распространяться не стоит – «Трибуна» знает это по своему опыту. Сегодня наши судебные процессы по защите доброго имени во многих случаях приводят к победе раздутых амбиций, нетерпимости, мстительности. Добавим сюда постоянные окрики чиновников всех мастей – «не то написали, не так написали, не трогайте эту тему…», постоянную угрозу необоснованных обвинений в пропаганде терроризма, экстремизма, социальной розни, добавим постоянные мелкие укусы – не пустили на совещание, не предоставили информацию и т.д. и т.п. Все это в совокупности создает тот самый охлаждающий эффект – термин международных экспертов, – который губит журналистику. В 90-е годы я была на большой журналистской конференции в Москве, выступал журналист из Туркмении и говорил: «У нас нет проблем со свободой слова, потому что у нас нет свободы слова». Почему-то эта ситуация сейчас вспоминается все чаще.
– По вашему мнению, чего не хватает казахстанским СМИ?
– «Нехватки» можно перечислять долго. Но корень всех проблем, по-моему, – недостаток профессионализма, в первую очередь – знаний и умений. У журналистов бедный язык. А ведь известно – сказать можно все, но жизненно важно – как сказать, как написать так, чтоб и читалось взахлеб и не было повода обвинить в нарушении запретов и посягательств на нравственные устои. Скудные знания и проблем, событий, о которых журналисты пишут, и принципов профессионализма, и юридических прав и ограничений, и навыков защиты. Мы работаем в суровых условиях; чтобы не превратиться в профессиональную амебу или мальчиков для битья, нужны крепкие мускулы и четкая программа.
– Как вы относитесь к засилью российских СМИ – газет и телеканалов в Казахстане?
– Однозначно плохо. Но это не значит, что их нужно «выдавливать» из страны. В Международном пакте о гражданских и политических правах зафиксировано право человека на беспрепятственное получение и распространение информации независимо от государственных границ, Казахстан обязан его соблюдать в силу ратификации. У наших граждан должно быть право выбора, и они предпочтут казахстанские СМИ, когда они станут интереснее, талантливее, разнообразнее и российских, и европейских, и азиатских.
– С чем вы связываете очередную волну закручивания гаек в отношении независимых СМИ?
– Я бы не назвала это очередной волной. На мой взгляд, это продолжение многолетних последовательных усилий по зачистке информационного поля. У нас ведь что ни год – ужесточается законодательство, разоряют и закрывают СМИ.
– Почему власти пошли на введение суровой уголовной ответственности за распространение слухов?
– Наверняка были какие-то благие намерения укрепить стабильность общества. Времена-то действительно неспокойные, и экономический кризис, и различные глобальные угрозы экстремистского толка. Но боюсь, что в данном случае реализовались именно те благие намерения, которыми, как известно, вымощена дорога в ад. Наши властные структуры до сих пор путают стабильность и застой, считают, что в светлое будущее можно идти только дружной шеренгой под строевые песни. Это никогда не было верным, а сейчас тем более. Регулировать человеческое общение, ожидания, опасения, наблюдения – полный абсурд. «Сарафанное радио», «узун кулак» – это же древнейшие формы человеческих коммуникаций, теперь что, и их будут «просеивать» на предмет вредоносности? Формулировка статьи 274 Уголовного кодекса: «распространение заведомо ложной информации» – слишком расплывчатая, что грозит злоупотреблениями и наверняка приведет к ним. Ведь информация – это и факты, и оценки, и мнения. Как могут быть заведомо ложными мнения? Власть не умеет и, что печальнее, судя по введению этой статьи, и не хочет учиться разговаривать с обществом на равных, – дискутировать, разубеждать, выслушивать аргументы и приводить свои; все по старинке – запреты, угрозы, кары. Еще Пушкин писал об этом господском идеале: «Паситесь, мирные народы, Вас не разбудит чести клич, К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь». Почти двести лет прошло, а нам все мечтают всучить «ярмо с гремушками да бич». А ведь Казахстан утверждает – цитирую нашу Конституцию и подчеркиваю – именно утверждает себя демократическим государством.
– Как прокомментируете угрозу президента во время декабрьской встречи с журналистами о том, что за распространение слухов о девальвации тенге будут судить. Ведь в данном случае под удар первыми могут попасть журналисты.
– Я бы не стала называть это предостережение угрозой. И первыми под удар попадут, скорее, не журналисты, а блогеры, пользователи социальных сетей. Многие из них до сих пор слыхом не слыхивали, что интернет у нас – тоже СМИ, и за слова в Фейсбуке можно точно также попасть за решетку, как и за публикацию в печатной газете. Ну и журналистам тоже достанется, если забудут, что работа со словом – это искусство.
– По вашему мнению, почему власти закрыли журнал ADAM bol? Кто конкретно может стоять за этим?
– Вы хотите, чтобы я назвала конкретные фамилии и меня следом засудили за унижение чести или даже за клевету?
Упаси Боже…
Конечно, какие-то предположения у меня есть, но не имея доказательств… Да и не столь важно, по-моему, кому персонально пришла в голову мысль расправиться с отважным изданием. Главное, что совокупность всех этапов и деталей преследования журнала и его издателей убеждает – это действительно политический заказ, который у нас, увы, бывает выше закона, выше логики и элементарной порядочности. А за что закрыли? За то, что журнал был не холуйский, не обывательско-умеренный, за то, что выполнял главную функцию журналистики – быть средством общественного контроля за властью.
– Ожидаете ли вы положительного эффекта от визита специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций?
– Конечно, ожидаю. Но не думаю, что, вняв оценкам и рекомендациям эксперта такого уровня, наша власть мгновенно пристыдится и примет реально демократический закон о митингах, установит уведомительный, а не разрешительный порядок, отведет места в центрах городов, перестанет арестовывать и штрафовать за пикеты и т.д. Скорее всего, будут какие-то небольшие декоративные изменения, а основные ограничения сохранят и, как в вопросе о декриминализации клеветы, оправдают общественными интересами. Впрочем, буду рада ошибиться.
– Благодарю за интересную беседу!
Беседовала Инга ИМАНБАЙ, редактор газеты «Трибуна. Саяси Калам»
Публикация в свежем номере газеты за 4.02.2015