КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

HRW критикует Астану за репрессивные законы и нарушения свобод

29.01.2015

 


Базирующаяся в Нью-Йорке международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала отчет о ситуации с правами человека в более 90 странах мира, охватывающий события с конца 2013 по ноябрь 2014 года.


 


СИТУАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ


 


В отчете HRW отмечается, что в середине 2014 года Казахстан принял новые уголовный, уголовно-исполнительный, уголовно-процессуальный и административный кодексы и новый закон о профсоюзах, которые содержат нормы, ограничивающие основные свободы и не соответствующие международным стандартам.


 


Правозащитники обращают внимание на то, что Европейский союз, Соединенные Штаты и Великобритания выразили озабоченность тем, что кодексы могут оказать негативное влияние на фундаментальные свободы.


 


Несмотря на призывы декриминализировать клевету и пересмотреть статью о «разжигании социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной розни», власти ужесточили наказание по этим статьям в новом уголовном кодексе. Кроме того, в кодекс введена статья за «распространение заведомо ложной информации», подчеркивается в документе HRW.


 


Независимые и оппозиционные СМИ по-прежнему подвергаются преследованиям и сталкиваются с препятствиями в работе, отмечают в HRW. Правозащитная организация упоминает в отчете несколько случаев: в апреле полицейские препятствовали журналистам в освещении акции протеста перед зданием генеральной прокуратуры в Астане, в мае на четверо суток по обвинению в хулиганстве был арестован журналист Азаттыка Оркен Жоямерген, освещавший собрание активистов, выступавших против Евразийского экономического союза. В феврале по решению суда была закрыта «Правдивая газета», в апреле – издание «Ассанди Таймс».


 


В отчете также отмечается, что суд удовлетворил иск против рекламного агентства Havas Worldwide, поданный за постер с изображением «поцелуя» русского поэта Александра Пушкина и казахского композитора Курмангазы, постановив взыскать с агентства 34 миллиона тенге.


 


Правозащитники останавливаются на делах находящихся в заключении гражданского активиста Вадима Курамшина, оппозиционера Владимира Козлова. В отчете упоминается принудительная госпитализация в психиатрическую клинику балхашского адвоката Зинаиды Мухортовой.


 


Пытки по-прежнему распространены в местах лишения свободы, констатирует Human Rights Watch. Правозащитники обращают внимание на жалобы бывшего главы компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, осужденного по обвинению в коррупции, на избиения в тюрьме. В марте Комитет ООН по правам человека призвал Казахстан «принять все необходимые меры для защиты здоровья Джакишева».


 


В отчете также говорится, что десятки казахстанцев, участвовавших в мирных, но несанкционированных властями акциях протеста, подверглись штрафам либо арестам.


 


Главка про Казахстан из перевода-пересказа отчета Human Rights Watch
в публикации на интернет-сайте радио «Азаттык» от 29.01.2015


 


<http://rus.azattyq.org/content/hrw-prava-cheloveka-kazakhstan-mir/26819521.html>


 


Добавить комментарий