КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Наиб-имам и собственник журнала «ADAM bol» вновь не помирились

27.01.2015

Заместитель имама Центральной мечети Алматы Ерсин Амре отказался от мирового соглашения с собственником «журнала ADAM bol», с которым судился из-за статьи «Казахстанский фронт сирийской войны», опубликованной в февральском номере за 2014 год. Об этом сегодня в Медеуском районном суде сообщил представитель истца адвокат Шалкар Медетбеков.


 


– Причиной отказа истца от мирового соглашения явилось то, что Ерсин Амре, по словам его адвоката, – через которого сторона ответчика вела переговоры с истцом, – вновь выдвинул условие, чтобы главный редактор Гульжан Ергалиева назвала источник информации, на основании которой она написала статью. Она отказалась выполнять это условие, – говорит «Азаттыку» адвокат Гульнара Жуаспаева, представляющая в суде интересы компании «ADAMDAR», собственника журнала «ADAM bol».


 


Собственник издания был оштрафован на крупную сумму по иску Ерсына Амре, который счел сведения в статье журнала «ADAM bol» ложными, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Сумма штрафа в итоге составляет пять миллионов тенге (около 27,5 тысячи долларов).


 


Сегодня судья Медеуского районного суда Алматы Елназар Манапов отказал в удовлетворении просьбы представителей журнала «ADAM bol» отложить на полгода исполнение судебного решения о взыскании этого штрафа.


 


Ответчик также пытается обжаловать действия судебного исполнителя по наложению ареста не только на имущество компании ADAMDAR, но и на имущество ряда физических лиц. Эта жалоба рассматривается в Медеуском районном суде отдельно. Следующее заседание по этому делу судья Гульмира Абылкаир назначила на четверг, 29 января.


 


Главный редактор журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева, которая с 19 января проводит акцию голодовки в знак протеста против судебных решений в отношении возглавляемого ею издания, приняла участие в обоих судебных заседаниях.


– Она держалась из последних сил. Очень похудела. Говорила на суде еле-еле, – говорит адвокат Гульнара Жуаспаева.


 


Публикация на интернет-сайте радио «Азаттык» от 27.01.2015 <http://rus.azattyq.org/archive/news/20150127/360/360.html?id=26816345>


 


Добавить комментарий

Смотрите также