КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Деятельность Компартии Казахстана приостановлена

12.01.2015


 


Как стало ищвестно только теперь, 25 декабря, в отсутствии самих коммунистов, cпециализированный экономический межрайонный суд города Алматы принял решение о приостановке деятельности старейшей Коммунистической партии Казахстана (КПК) на три месяца, с возможной её полной ликвидацией. Руководители ЦК КПК узнали об этом решении суда только 10 января, когда оно уже вступило в законную силу, без права и возможности обжалования.


 


Это уже третья по счету приостановка деятельности КПК. До этого деятельность партии приостанавливалось по полгода в октябре 2011 года, за вхождение в незарегистрированный «Народный Фронт», в преддверие выборов в Мажилис, а затем в апреле 2012 года. Теперь история повторяется, правда с большой вероятностью уже полного закрытия единственной оставшейся оппозиционной партии в стране.


 


В этот раз власти попытались изобразить, что закрыть КПК требуют якобы сами рядовые коммунисты, посредством заказных пресс-конференций и заявлений, проведенных и написанных давними провокаторами спецслужб. Министерство юстиции тут же в начале октября 2014 года инициировало проверку деятельности КПК на предмет её соответствия действующему законодательству.


 


В первую очередь законники бросились подсчитывать численность партийных организаций на местах, пытаясь по формальным обстоятельствам собрать необходимый материал для судебного закрытия партии. Коммунисты пытались оспорить действия чиновников Минюста, подав иск в суд города Астаны, по месту нахождения государственного органа, но данный процесс, как и было понятно заранее, они проиграли.


 


Суд, состоявшийся 25 декабря в Алматы, уже по иску Минюста, прошел тихо и незаметно, куда не были приглашены представители СМИ и общественных объединений. Правда в решении суда написано, что приставы якобы не смогли вручить повестку о явке в суд ответчику, и даже указали это в акте. Однако никто из членов КПК в южной столице даже не знал о прошедшем суде.


 


И это понятно. Власти мошеннически обставили этот суд накануне праздников, преследовали цель без скандалов быстро принять соответствующее решение, без каких-либо процедур обжалования со стороны коммунистов. Теперь от КПК требуют за три месяца привести численность партии до размеров сорока тысяч, необходимых по закону, а также указать действительные адреса офисов региональных филиалов.


 


Также на это время закрыты все счета партии, её печатные издания («Правда Казахстана»), а членам партии запрещено собираться, выступать от имени КПК, призывать к митингам и акциям протеста. В случае неисполнения решения суда, аккурат через 3 месяца, КПК будет окончательно ликвидирована. Об этом мы также предупреждали и говорили в своем заявлении от 4 ноября прошлого года.


 


Мы сомневаемся, что за этот период возможно собрать недостающие десятки тысяч заявлений о вступлении в КПК, как и не верим в то, что это будет позволено властями. Списки в очередной раз могут быть «забракованы» Минюстом, а некоторые после «теплых бесед» с сотрудниками КНБ постараются откреститься от партии. Поэтому очевидно, что КПК будет «законно» ликвидирована в конце марта и естественно не примет участия в предстоящих внеочередных выборах в Мажилис.


 


Да, именно внеочередные выборы и являются главными причинами уничтожения единственной оппозиционной партии, хотя давно несоответствующей своему названию и идеологии и действительно находящейся в глубоком кризисе. Акорда устраняет последнюю организацию, которая могла бы сконцентрировать в ситуации падения жизненного уровня и усиления социального недовольства широких слоев, голоса разных протестных групп.


 


ИСТОЧНИК:


Информационная служба Социалистического Движения Казахстана


http://socialismkz.info/?p=13589


 


Добавить комментарий

Смотрите также