КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Мадриде арестован Муратбек Кетебаев

29.12.2014

 


Об этом сообщила на своей странице в «Фейсбук» Ирина Петрушова, присутствовавшая при этом событии. По ее словам задержание было осуществлено по запросу из Интерпола, с адвокатами встретиться пока не удалось, а само содержание запроса пока еще остается неизвестным. Петрушова выразила предположение, что задержание было связано с недавней публикацией Кетебаева про настоящих хозяев Казнета.


 


Ирина ПЕТРУШОВА сообщает: 


 


«Сегодня в Мадриде арестован Муратбек Кетебаев. Приехали с Муратбеком Кетебаевым в Мадрид, чтобы встретиться с Александром Павловым. И «подарочек» под Новый год – утром в отель пришли карабинеры. Муратбека задержали на основании запроса… Интерпола. Несмотря на его женевский паспорт, дающий статус беженца. Можете себе представить эту веселую историю – праздники, все отдыхают… Пока адвокату зайти к нему не удается. Такое совпадение прямо: в четверг он выбросил этот отчет про сексотов в Казнете, и в субботу его задерживают по запросу казахов. Причем он буквально пару недель назад был в Брюсселе в Европараламенте и никто его в Бельгии не задерживал… В связи с этим есть подозрение, что запрос не общий, а именно для испанцев. Но это только версия пока, потому что запрос нам не показали и что там – большой секрет».


 


Публикация на интернет-сайте Ablyazov.org от 28.12.2014
http://ablyazov.org/v-madride-arestovan-muratbek-ketebaev.htm>


 


 


* * *


Cуд в Испании санкционировал арест Кетебаева


 


Суд в Мадриде сегодня санкционировал арест казахского политэмигранта Муратбека Кетебаева, одного из соратников бывшего банкира и оппозиционного политика Мухтара Аблязова. Об этом по скайп-связи из Испании Азаттыку сообщили оппозиционный журналист Ирина Петрушова, супруга Муратбека Кетебаева, а также его брат Бахытжан Кетебаев.


 


Ирина Петрушова и Бахытжан Кетебаев не были допущены, по их словам, на заседание суда. Однако были допущены на суд двое адвокатов Муратбека Кетебаева. 


 


Судья отклонил ходатайство адвокатов об освобождении Муратбека Кетебаева под залог. Кетебаев будет находиться под стражей до рассмотрения дела в суде об экстрадиции. При этом конкретный срок ареста не определен, говорит Ирина Петрушова.


 


– Сейчас, в первую очередь, необходимо передать Муратбеку соответствующую одежду, – поскольку при задержании он был одет для официальных встреч, – а также лекарства, поскольку у него сахарный диабет, – говорит Ирина Петрушова.


 


Муратбек Кетебаев был задержан в Мадриде в субботу 27 декабря, по словам Ирины Петрушовой, на основании запроса Интерпола «несмотря на то, что у него есть «женевский паспорт, дающий статус беженца». Сам запрос Интерпола при задержании Кетебаева им, по ее словам, не показали. 


 


Ранее на этой неделе Муратбек Кетебаев опубликовал в Интернете свой отчет о том, кто предположительно входит в «секретную группу заказных журналистов», которые занимаются дискредитацией оппозиции в Казахстане.


 


Из Казахстана Кетебаев уехал в 2011 году, после того, как из страны бежали Мухтар Аблязов и его ближайшие соратники. Год назад Кетебаев получил статус беженца в Польше.


 


В Казахстане в отношении Муратбека Кетебаева заведено несколько уголовных дел. Среди них – обвинение в причастности к Жанаозенским событиям декабря 2011 года, второе – обвинение в предполагаемой попытке организации терактов в Алматы в 2012 году.


 


Бывший банкир и политэмигрант Мухтар Аблязов в 2013 году был арестован во Франции, там рассматривается запрос о его экстрадиции в Россию.


 


Сообщение на интернет-сайте радио «Азаттык» от 28.12.2014


<http://rus.azattyq.org/archive/news/20141228/360/360.html?id=26766285>


 


Добавить комментарий

Смотрите также