ООН признала нарушения, но признает ли Казахстан

11.12.2014

 


Накануне всемирного дня прав человека, я получила решение ООН по своейжалобе. В ответе КПЧ ООН признает, что Казахстан нарушил три статьи Международного пакта о гражданских и политических правах: ст. 9 «Личная свобода и неприкосновенность», ст. 19 «Право на свободу выражения мнений» и ст. 21 «Право на мирные собрания». Они обязали Казахстан возместить мне моральный вред и юридические расходы, связанные с процессом обжалования в течение 2-х лет, – сообщила сегодня Бахытжан Торегожина на пресс-конференции в Алматы.


 


По ее словам, она подала жалобу на действия казахстанских властей еще в 2010 году. Причиной обращения стало ее задержание после мирной публичной акции – арт-моба “Поиск духовного лидера в Казахстане” у памятника Махатма Ганди. Тогда Торегожина была задержана и оштрафована алматинским судом за проведение несанкционированного митинга на 40 МРП.


 


Правозащитник объяснила, почему ответ на ее жалобу поступил лишь через четыре года.


 


– После прохождения всех инстанций я написала жалобу в представительство ООН по правам человека в Казахстане. Они переслали мои документы в Бишкек. Там наша жалоба пролежала два года. В Женеве она была зарегистрирована лишь 21 марта 2012 года, и почти два года ее рассматривали. Для комитета ООН это очень хорошая скорость.


 


Бахытжан Торегожина назвала решение в свою пользу судьбоносным в плане соблюдения прав казахстанцев. А по словам директора проекта FreedomHouseв Казахстане Виктории Тюленевой, этим ответом из ООН создан прецедент.


 


– С момента распространения компетенции Комитета по правам человека ООН рассматривать жалобы, поступающие от граждан Казахстана, это первый ответ на жалобу относительно свободы мирных собраний. Всего было два ответа из Комитета, и второй касался вопроса пыток. Сегодняшняя практика поведения казахстанских властей, в отношении тех, кто реализует свое право на свободу мирного собрания, незаконна с точки зрения международного права, и комитет это ясно, четко изложил в своих соображениях в ответе на жалобу Бахытжан Торегожиной, — отметила Тюленева.


 


Виктория Тюленева также рассказала о шагах Казахстана после этого решения ООН:


 


– Комитет рекомендовал стране обеспечить эффективным средством восстановления ее нарушенных прав. Как это будет делаться, мне сложно сказать, но решение нужно исполнять. Также Торегожиной должны выплатить компенсацию, включая юридические расходы.


 


Предотвратить же подобные нарушения впредь означает пересмотреть нормы соответствующего закона «О порядке организаций и проведение мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций, добавила Виктория Тюленева.


 


Бахытжан Торегожина также сообщила, что гражданскими активистами разработан проект этого закона «О мирных собраниях», который уже опубликован на казахском языке.


 


«Мы будем собирать подписи. Наша главная цель — изменить закон, чтобы мы имели право на мирные собрания и чтобы нас за это не привлекали», — сказала правозащитник.


 


Кстати, Казахстан должен дать ответ Комитету ООН по правам человека о принятых решениях по жалобе Бахытжан Торегожиной в течение шести месяцев. И, как известно, все решения, принимаемые Комитетом ООН по правам человека, Казахстан обязан выполнять.


 


Об этом говорится в Венской конвенции о праве международных договоров, принятой в 1969 году, а также в замечаниях общего порядка Комитета по правам человека, принятых 25 июня 2009 года.


 


В завершении пресс-конференции спикеры сообщили, что только членами ОФ «»Ар.Рух. Хак» в Комитет ООН по правам человека поданы 32 заявления. А на март текущего года на сайте комитета официально зарегистрировано 18 заявлений от казахстанцев. Пока рассмотрены всего две жалобы, но процесс, как говорится, пошел.


 


Назира ДАРИМБЕТ


 


Публикация на интернет-сайте «Накануне.kz» от 10.12.2014


<http://nakanune.kz/2014/12/10/оон-признала-нарушения-но-признает-ли>


 


Добавить комментарий