КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд отказал Владимиру Козлову

09.12.2014

 


* * *


Козлов создаёт прецедент, оппонируя начальнику тюрьмы


 


В суде с предсказуемым исходом, в котором заключенный политик Владимир Козлов выступил против начальника своей тюрьмы, правозащитники и сторонники оппозиционера видят сразу несколько прецедентных аспектов.


 


Судья Капшагайского городского суда Жайик Жанболатов сегодня отказал «в полном объеме» в удовлетворении жалобы заключенного оппозиционера Владимира Козлова на начальника тюрьмы Абылгазы Идилова. Бывший лидер оппозиционной партии «Алга» оспаривает законность наложенных на него взысканий, которые помешали ему перейти на облегченный режим содержания, что позволило бы получать больше посылок, иметь больше свиданий.


 


Оглашение постановления суда прошло в отсутствие заключенного Владимира Козлова, сообщает его адвокат Жанара Балгабаева. Хотя он смог участвовать в судебном заседании по рассмотрению его жалобы 5 декабря. Оно состоялось в тюрьме ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области, где он сидит.


 


Следить за ходом судебных прений не удалось, поскольку начальник тюрьмы полковник Абылгазы Идилов не разрешил пройти в зал заседания никому из журналистов, сторонников и близких Владимира Козлова, в том числе его жене Алие Турусбековой.


 


Алия Турусбекова рада, что ее муж смог лично отстаивать на суде свою позицию. Но она была глубоко разочарована тем, что не смогла увидеть мужа. Кроме того, она выразила неудовлетворение тем, что судья неожиданно изменил место проведения суда, расценив это как боязнь властей перед встречей ее мужа с представителями общественности.


 


– Это уже во второй раз. В 2012 году они сделали то же самое, когда сделали выездное заседание в СИЗО КНБ, испугавшись как бы народа, — говорит Азаттыку Алия Турусбекова.


 


Адвокат Жанара Балгабаева по-другому интерпретирует неожиданную смену места проведения судебного заседания, которое перенесли из Капшагайского городского суда в здание, приспособленное для выездных судебных заседаний на территории тюрьмы.


 


– Владимир Иванович подал ходатайство о личном участии в судебном заседании. Судья удовлетворил его ходатайство. Однако вместо того, чтобы обязать доставку осужденного в здание Капшагайского городского суда, судья сам приехал в колонию, — поясняет адвокат.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ


 


Публикация на интернет-сайте радио «Азаттык» от 8.12.2014


<http://rus.azattyq.org/content/vladimir-kozlov-zhaloba-na-nachalnika-tyurmy/26731496.html>


 


 


* * *



Суд отказал Владимиру Козлову


 


Городской суд города Капшагая отказал Владимиру Козлову в удовлетворении его жалобы в полном объеме. Это значит, что взыскание, полученное им задним числом за то, что он якобы находился не в том отряде, не снято.


 


Напомним, что о существовании взыскания сам Владимир Иванович узнал при рассмотрении своего заявления о переводе на облегченный режим. Вот тогда-то из уст членов комиссии выяснилось, что ему начислено нарушение за то, что по прибытии в Алматинскую область он был помещен не в тот отряд.


 


Как заключенный мог контролировать свое размещение в ту или иную часть колонии, по сей день остается загадкой. Шокированный происходящим, Владимир Козлов подал жалобу в суд с целью отменить это нелепое взыскание.


 


Но театр абсурда продолжился уже в суде. В минувшую пятницу прошло единственное судебное заседание, на которое никого, кроме адвоката, не пустили. Причем до начала этого заседания власти попытались «запутать следы», перенеся в последний момент разбирательство из суда города Капшагай в поселок Заречный, где расположена колония. И все, кто приехал в Капшагай поддержать Владимира Ивановича, были вынуждены мчаться оттуда в Заречный и ждать у ворот выхода адвоката.


 


В пятницу было объявлено, что решение будет вынесено сегодня, 8 декабря. На этот раз в суд смогли приехать только адвокат и журналист сайта «Накануне.kz» Юлия Козлова. Как она сообщила, суд начался с опозданием на 15 минут, и при входе в обязательном порядке, несмотря на то, что это было открытое заседание, требовалось предъявить документы.


 


В итоге журналиста в зал суда запустили, но съемку запретили. После чего судья, демонстрируя навыки скорочтения, протараторил решение суда, из которого следовало, что Владимиру Козлову отказано в удовлетворении его жалобы в полном объеме.


 


Мы попросили прокомментировать это решение его супругу Алию Турусбекову:


 


– Сказать, что я удивлена, не могу, но расстроена, — сказала Алия и уточнила: — Расстроена из-за этого бесконечного маразма, с которым сталкиваюсь уже на протяжении последних трех лет. Как может осужденный человек решать, в каком ему быть отряде? Как это вообще представляют наши правоохранители и судебники? Для всех это очевидная вещь, а они и сами позорятся, и позорят всю судебную и правоохранительную системы, да и в целом весь Казахстан. Этот суд в очередной раз показал, что и судьи, и сотрудники колонии — это марионетки, которые делают все по указке сверху.


 


Такой вот диагноз правосудию по-казахстански.


 


Оксана МАКУШИНА


 


Публикация на интернет-сайте «Накануне.kz» от 8.12.2014


 


Добавить комментарий

Смотрите также