Руки прочь от журнала «ADAM bol»!

04.12.2014


 


Первое заседание Медеуского районного суда по иску акимата Алматы о закрытии журнала «ADAM bol» якобы за «пропаганду войны», назначено на 5 декабря. Однако ещё за две недели до того, 20 ноября, та же судья вынесла решение о запрете журнала в порядке обеспечения иска. На этой неделе в защиту репрессированного журнала прозвучали заявления 4-х депутатов Мажилиса и 43-х общественных деятелей и журналистов. Помещаем тексты обоих этих обращений.


 


* * *


 


Генеральному прокурору Республики Казахстан


ДАУЛБАЕВУ А.К.


 


Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

В наш адрес поступило обращение и.о. главного редактора журнала ADAM bol Ергалиевой Г. Х. по нижеследующему вопросу:

20.11.2014 года определением Медеуского районного суда г. Алматы было запрещено распространение, в том числе в электронном виде (интернет-формат), печатного издания журнала ADAM bol, а также приостановлен его выпуск.

Данная мера, согласно определению, была принята судом в качестве обеспечительной меры по гражданскому делу, где истцом выступило КГУ «Управление внутренней политики г. Алматы».

Поводом для обращения упомянутого государственного учреждения в судебные органы послужила публикация в №31 (42) от 29.08.2014 года печатного издания интервью журналиста ADAM bol Нурмуханбетова М. с жителем Актюбинской области Садыковым А. под заголовком «Наши на чужой войне».

При вынесении определения судом, по нашему мнению, были грубо нарушены нормы Закона Республики Казахстан от 23.07.1999 года №451-1 «О средствах массовой информации», где в корреспонденции с нормами нашего основного Закона – Конституции прямо указано о недопустимости цензуры.

Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан.

Сама публикация под заголовком «Наши на чужой войне» не является выражением гражданской позиции Садыкова А. – лица, не имеющего отношения к ней.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона «О средствах массовой информации» основаниями для прекращения выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации являются: пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, пропаганда экстремизма или терроризма, публикация материалов и распространение информации, направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, а также неустранение причин приостановления выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации в установленный срок.

Однако по непонятным причинам события, происходящие в настоящее время на территории Украины, уполномоченным органом были расценены как «война», а саму статью квалифицировали как пропаганду войны. Тогда как Казахстан уже давно высказал свою официальную позицию по событиям на Украине: не как «войну», а как внутригосударственный кризис – «Казахстан занимает взвешенную и реалистичную позицию по ситуации в Украине.

Глава нашего государства, в том числе и в Гааге, призывал к выходу из украинского кризиса на основе мирных переговоров всех сторон» (http://mfa.gov.kz/index.php/ru/).

В соответствии со статьей 158 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан суд может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. О каком затруднении либо невозможности исполнения решения суда может идти в данном случае речь, если издание журнала можно прекратить на любой стадии и в любое время.

В связи с вышеизложенным, уважаемый Асхат Кайзуллаевич, просим Вас объективно рассмотреть ситуацию, связанную с приостановлением выпуска и запрещением реализации журнала ADAM bol, и в случае выявления нарушений норм действующего законодательства принять меры прокурорского реагирования, направленные на опротестование незаконного судебного акта.

С уважением, группа депутатов мажилиса парламента РК


 


Ахметбеков Жамбыл Аужанович


Конуров Айкын Ойратович
Перуашев Азат Турлыбекович
Соловьева Айгуль Сагадибековна


 


 


* * *


Руки прочь от журнала ADAM bol!


 


Руководителю Администрации президента РК Н.Нигматулину
Председателю Верховного суда РК К.Мами
Генеральному прокурору РК А.Даулбаеву


 


Мы, представители общественности Казахстана, выражаем свой протест действиям Управления внутренней политики акимата города Алматы, по иску которого судебными органами фактически уничтожается независимый журнал ADAM bol.
Медиапроекты, связанные с именем известной казахстанской журналистки Гульжан Ергалиевой, и раньше подвергались различного рода преследованиям: блокировка сайта, отзыв лицензии первого варианта журнала АДАМ, многомиллионные штрафы… Ситуация вновь повторяется.

Нынешние преследования популярного издания происходят особо цинично и нагло: в течение суток оформляется решение суда по запрещению выхода в свет издания и судоисполнители конфискуют готовый тираж журнала! Судом также запрещена редакционная деятельность коллектива журнала в интернете.
Дело дошло до того, что, не найдя иных причин придраться к авторитетному изданию, теперь власти его обвиняют… в пропаганде войны, основываясь на интервью о событиях в другом государстве.

Под надуманным предлогом на глазах всего общества происходит фактическая расправа с изданием, которое открыто и по существу поднимает острые проблемы социально-экономической и общественно-политической жизни страны. Не секрет, что журнал стоит на переднем фронте борьбы с коррупцией, называя конкретные имена и факты.



Беспрецедентный прессинг против журнала мы связываем именно с этими обстоятельствами. Скорее всего, кому-то на самом верху властной пирамиды не по душе объективность расследований, аналитических материалов и критика представителей власти. Мы также понимаем, что акимат Алматы всего лишь инструмент в деле расправы с журналом.


В связи с этим мы, представители общественности Казахстана, требуем прекратить преследование независимого журнала ADAM bol и сведения личных счетов неких чиновников с главой издания Гульжан Ергалиевой.

Такие репрессивные действия власти противоречат статье 20 Конституции страны, гарантирующей свободу распространения и получения информации. Подобная политика уничтожения независимой прессы в стране ставит под сомнение официальные заявления казахстанской власти о приверженности демократии, принципам плюрализма, соблюдению прав и свобод граждан. Ограничение свободы слова в Казахстане дискредитирует нашу страну перед лицом международного сообщества.

Агелеуов Галым, президент Общественного фонда «Либерти»


Акылбекова Роза, директор КМБПЧиСЗ


Аленова Даметкен, президент НПО «Единство»
Аспандиярова Маржан, общественный деятель
Байдалинова Гузяль, главный редактор «Газета Новостей»
Бапи Ермурат, руководитель проекта «Дат»
Батталова Зауреш, президент Общественного фонда развития парламентаризма в Казахстане


Бондал Ксения, журналист


Гришин Андрей, независимый журналист


Даримбет Назира, журналист


Дуванов Сергей, независимый журналист


Есергепов Рамазан, президент фонда «Журналисты в беде»


Жумалы Расул, политолог
Жовтис Евгений, председатель совета КМБПЧиСЗ


Жумадилов Кабдеш, Народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии РК
Иманбай Инга, главный редактор газеты «Ашық алаң»
Калеева Тамара, президент Международного фонда свободы слова «Адил соз»
Калиев Ерлан, правозащитник
Кабышев Габбас, писатель, лауреат Международной премии «Алаш»
Калыбай Жарылкап, главный редактор журнала «Жұлдыздар отбасы» – «АҢЫЗ АДАМ»
Карабеков Бауыржан, поэт, лауреат международной премии «Алаш»


Ковтуновский Виктор, эксперт Общественного фонда развития арламентаризма в Казахстане
Козлова Юлия, журналист
Косанов Амиржан, политик
Краснер Александр, главный редактор газеты «Новая газета-Казахстан»
Макимбай Бахыткул, независимый журналист
Макушина Оксана, журналист
Мамай Жанболат, руководитель проекта «Трибуна» («Ашық алаң»)
Медетбек Темирхан, поэт, лауреат Государственной премии РК
Медетбеков Серик, руководитель Заграничного бюро казахстанской оппозиции
Мухтарбеков Сергазы, главный редактор газеты «Казакстан»
Нарымбаев Ермек, правозащитник
Панченко Татьяна, журналист
Петрушова Ирина, шеф-редактор медиагруппы «Республика»
Рахметов Курмангазы, президент общественного фонда «Нагыз Желтоксан»
Савостина Ирина, председатель Республиканского движения «Поколение»
Сарым Айдос, политолог
Сарсенбайулы Рысбек, главный редактор газеты «Жас алаш»
Сатпаев Досым, руководитель Группы оценки рисков
Свиридов Андрей, журналист и правозащитник
Тайжан Мухтар, президент фонда имени Болатхана Тайжана
Таукина Розлана, президент Федерации равноправных журналистов РК
Торегожина Бахыт, президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак»
Туменова Бахтыла, президент общественного фонда «Амансаулык»
Шаханов Мухтар, поэт, Народный писатель Казахстана


 


 


Тексты обращений опубликованы на странице «ADAM dar» в Фейсбуке, а также в печатных изданиях:


1) обращение 4 депутатов – в газете  «Трибуна. Саяси-Каолам» от 3.12.2014


2) обращение 43 общественных деятелей и журналистов – в газете «DAT – Общественная позиция» от 4.12.2014


 


Добавить комментарий