КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Журнал Пандоры

04.12.2014

 


В минувшую пятницу в Медеуском суде Алма-Аты предварительными слушаниями начался процесс по закрытию журнала «ADAM bol» – теперь уже окончательному. Судья ожидаемо отклонила все ходатайства редакции, а когда сотрудники акимата, инициировавшего иск, не смогли ответить на прямые вопросы по сути претензий, заседание вообще пришлось переносить на неделю. Следующее состоится 5 декабря, но главный редактор «ADAM bol» Гульжан Ергалиева больших иллюзий не питает.


 


Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дунья Миятович заявила, что закрытие независимого журнала в Казахстане еще сильнее ставит под угрозу плюрализм мнений и свободу слова. Сильнее – потому что в стране с этим и так все совсем неважно: в этом году Казахстан находится на 187-м месте в мировом рейтинге свободы слова. Кроме того, Гульжан Ергалиева лично обошла несколько дипмиссий в Астане, чтобы подключить к делу Европейский союз.



Ещё одной поддерживающей журнал стороной достаточно неожиданно стали депутаты парламента. Кто именно – в редакции пока не говорят, однако в группе в поддержку «ADAM bol» на Facebook есть комментарий депутата Мажилиса Айгуль Соловьёвой, которая заявила, что «подход запрета и закрытия издания противоречит международным нормам, поскольку это ограничивает свободу выражения мнения и слова». Кроме того, мажилисвумен кажется, что «нарушены процессуальные нормы», и Соловьёва считает, «прокуратура, а также вышестоящие инстанции должны обратить на это внимание». По словам Гульжан Ергалиевой, группа депутатов намерена подать заявление в Генпрокуратуру с требованием проверить правомочность закрытия журнала.


 


Союзники у «ADAM bol» нашлись и в Киеве. Понятно, что это не бог весть какая поддержка, учитывая не прекращающийся массовый психоз в отношении Украины, но всё же. Герой статьи, из-за которой и был де-факто запрещён журнал, оппозиционер Айдос Садыков, по словам его супруги Натальи, сообщил об этом многим депутатам Верховной Рады и общественным деятелям Украины. К тому же украинская пресса живо отреагировала на причину, по которой попал в опалу «ADAM bol», – и к казахстанской власти у украинцев теперь есть вопросы.


А ещё в социальных сетях сотни казахстанцев (и не только) в знак солидарности заменили фото своего профиля картинкой с призывом «Адам бол!».



Другой вопрос: как отреагирует на массированную контратаку сама власть? Очевидно, что для неё это оказалось крайне неожиданно, поскольку даже на суд, по словам журналистов издания, представители Алматинского акимата пришли абсолютно неподготовленными – видимо, будучи уверенными, что журнал закроют окончательно безо всяких вопросов. И неделя до следующего заседания – это на самом деле срок на подготовку хоть сколько-нибудь правдоподобной доказательной базы, поскольку обвинение трещит по швам. К тому же всех более или менее лояльных журналу сторонников среди СМИ всячески пытаются заткнуть уже две недели. Статью «Новой» под названием «Зачистка перед бурей» на российском сайте можно было прочесть с большим трудом – она открывалась далеко не всегда. Украинские СМИ, которые писали о закрытии «ADAM bol», тоже подверглись блокировке. С перебоями работала даже ссылка на сайт «Лента.ру», где о журнале была дана лишь сухая информация.


Эта фора в отношении одних и тотальные запреты для других вроде бы должны показывать, по какому сценарию рассчитывают закончить эпопею инициаторы преследования журнала. Да и идти на уступки – это, по мнению правящей верхушки, признак слабости. А слабых, как говорит один товарищ в Кремле, бьют.



Но оказалось, что в этой монолитной конструкции есть изъян. Закрыв журнал по явно надуманному поводу, власть, кажется, открыла ящик Пандоры, в котором тлело народное недовольство. И теперь единственный правильный путь, по которому нужно идти, чтобы очаг недовольства не перекинулся на другие тлеющие угли, – пытаться найти компромисс с большим количеством вовлеченных сторон. Захочет ли власть договариваться и выйдет ли ещё когда-нибудь журнал «ADAM bol» – это пока вопросы больше риторические. Но даже у привыкшей к постоянному прессингу, со стороны власти, Гульжан Ергалиевой в этот раз затеплилась слабая надежда на благоприятный исход.


 


Вячеслав ПОЛВИНКО


 


Публикация в «Новой газеты – Казахстан» от 4.12.2014 на интернет-сайте
<http://www.novgaz.com/index.php/2-news/1248-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B>


 


Добавить комментарий

Смотрите также