КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Кыргызский законопроект об агентах имеет шанс не быть принят

26.11.2014

 


24 ноября на нашем сайте был выставлен авторский материал редактора сайта Андрея СВИРИДОВА «Кыргызский Верхсовет пошёл по пути российской Госдумы». В поисках новых сообщений по данной теме мы обнаружили сообщение кыргызстанского информагентства 24.kg об одном интересном моменте понедельничных слушаний в Жогорку кенеше:


 


* * *


Министерство юстиции КР считает принятие закона о НКО нецелесообразным


 


«С теми механизмами, которые предлагаются, считаем принятие данного закона нецелесообразным», – сообщил на парламентских слушаниях по обсуждению законопроектов «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР» и «О внесении изменений в Закон «О некоммерческих организациях» и.о. статс-секретаря Минюста Нуржан Таштанов.


 


По его словам, в настоящее время в реестре Министерства юстиции числится около 20 тысяч некоммерческих организаций, 12 тысяч из них составляют общественные фонды и общественные организации. И достаточно трудно определить, чьи акции носят политический характер.


 


«Здесь очень тонкая грань, и сказать, что кто-то проводит политические акции, а кто-то нет, сложно. В то же время многие организации на своих мероприятиях все же невольно затрагивают политику страны», – добавил Нуржан Таштанов.


 


Анара МАМЫТОВА


 


Сообщение информационного агентства 24.kg от 24.11.2014


<http://24.kg/obschestvo/2201_ministerstvo_yustitsii_kr_schitaet_prinyatie_zakona_o_nko_netselesoobraznyim>


 


 


* * *


Наведя по данной теме дополнительные справки во всезнающей системе Google, мы узнали, что вопрос о таком законопроекте поднимался в Бишкеке ещё в прошлом году. Ровно год и два месяца назад, 18 сентября 2013 года, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, будучи с официальным визитом в Бельгии и посетив в Брюсселе штаб-квартиры НАТО и Евросоюза, заявлял журналистам, что наложит вето на такой закон, если только депутаты его примут. Вот как сообщало тогда об этом информационное агентство «АКИ-пресс»:


 


* * *


Атамбаев выступил против закона об «иностранных агентах»


 


Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстану не нужен закон, согласному которому некоммерческие организации должны получать статус «иностранных агентов» в случае помощи из-за рубежа.


 


Предложенная тремя депутатами идея, по мнению президента, не получит поддержку в парламенте.


 


«В Жогорку кенеше много здравомыслящих депутатов», — сказал Атамбаев журналистам. Если же законопроект об «иностранных агентах» всё же будет принят парламентом, то Атамбаев наложит на него вето, о чем он уже сейчас дал понять журналистам.


 


Своё мнение Атамбаев озвучил по итогам визита в Бельгию, где он встретился с лидерами Европейского союза и НАТО.


 


«У нас есть НКО, которые финансируются определенными организациями и выполняют их задания. Это на самом деле правда. Такая практика есть и в США, и в России. Но, думаю, нам все-таки такой закон не нужен», – цитирует президента информагентство «АКИпресс».


 


Изменения в несколько законов Кыргызстана, включая закон «О некоммерческих организациях», были инициированы группой депутатов во главе с Турсунбаем Бакир уулу. Они предложили давать статус «иностранного агента» тем НКО, которые финансируются из-за рубежа и осуществляют политическую деятельность.


Кроме статуса, НКО, согласно предлагаемым мерам, будут чаще проверяться госорганами.


 


Идея Бакира уулу, которая была почти полностью скопирована у депутатов российской госдумы, вызвала ожидаемую волну критики со стороны правозащитников.


Опираясь на пример России, где эти идеи уже вступили в силу, организация «Фридом Хаус» предостерегла, что там закон об «иностранных агентах» стал причиной проверок сотен НКО «по лживым обвинениям».


 


В свою очередь, Союз правозащитников Кыргызстана распространил пресс-релиз, в котором призвал признать «иностранным агентом» самого Бакира уулу. Как считает союз, этот законодатель подходит под критерии своего же законопроекта, так как получает зарплату из госбюджета, а тот, в свою очередь, частично формируется грантами зарубежных доноров.


 


Публикация на интернет-сайте информагентства «АКИ-пресс» от 19.09.2013 <http://kloop.kg/blog/2013/09/19/atambaev-vy-stupil-protiv-zakona-ob-inostranny-h-agentah>


 


 


Подборка подготовлена редакций сайта Bureau.kz
в развитие авторского материала редактора сайта Андрея СВИРИДОВА,


выставленного на нашем сайте 24.11.2014


 


Добавить комментарий

Смотрите также