Роза Тулетаева: «Я защищала интересы рабочих»

21.11.2014


 


Стол в квартире Тулетаевых накрыт для гостей, друзей и родственников, которые приходят и поздравляют Розу Тулетаеву с освобождением.


 


Возвращаясь к событиям 16 декабря 2011 года, когда полиция открыла огонь по бастовавшим нефтяникам, Роза Тулетаева говорит, что она не видит вины рабочих в том, что они требовали соблюдения их трудовых прав.


 


«Азаттык»: Кому вы первой сообщили о своем освобождении?


Роза Тулетаева: Маме своей.


 


Вы сразу взяли такси и уехали?


Нет, приехали родные мои, близкие. И не сразу то выйдешь за ворота, пока оформили документы, вернули одежду.


Мы, казахи, терпеливый народ. Что со мной приключилось, наверное, Аллах повелел мне такое испытание. Сначала, конечно, думаешь, почему так именно случилось. Потом думала, что так и должно идти своим чередом. Думаю, наверное, такова была воля Аллаха. Больше ничего не могу же поделать.


 


Каково состояние вашего здоровья сейчас?


Здоровье – не буду говорить, что у меня прямо такое прекрасное здоровье. Здоровье у меня подорвалось. Главное, что могу разговаривать, ходить могу. О том, что у меня освобождение, узнала вчера, 19 ноября. После обеда где-то в три или четыре часа, точно не помню. Условно. УДО – условно-досрочное освобождение. По кассационному решению.


 


Как вы оцениваете события в Жанаозене три года назад? Забастовку подавили силой. Если посмотреть как бы назад, как бы оценили всё это?


Сейчас ничего не могу сказать, если честно. Ничего не могу понять. Вчера сказали мне выходить в течение пяти минут, я растерялась. Что мне делать, куда идти? Начала сообщать домой, идти ли мне домой. Придешь домой, что еще делать, говорят мне. Ничего не поняла я. И сейчас не могу понять. Я это, или не я? Ведь столько ждали освобождения. Столько надежд было потеряно, уже и покорилась ходу событий. Мое состояние может понять, наверное, любой вышедший на свободу. Я все еще не могу ничего понять. Может со временем пойму.


Я думаю, люди понимают, что я не просила себе в карман, не просила детям своим куда-то. У нас были просто свои рабочие интересы


 


Что вы знаете об остальных жанаозенцах, которые сидят в тюрьме?


Жарылгасинов Нарын, Жусипбаев Канат и Максат Досмагамбетов после меня вышли на колонию-поселение. Прошли суды. Мы в одном учреждении находились. Только вот Максат Досмагамбетов в больнице лежит. Тяжело болен.


 


Беседовала Сания ТОЙКЕН


 


 


Роза Тулетаева была условно-досрочно освобождена из колонии в Актау 19 ноября. В июне 2012 года она была осуждена на семь лет тюрьмы по обвинению в разжигании социальной розни. Звучали жалобы, что во время следствия она подвергалась пыткам. В августе 2013 года апелляционный суд сократил ее тюремный срок с семи до пяти лет.


На этой неделе в Женеве в Комитете ООН против пыток заслушивали отчет о соблюдении прав человека в Казахстане. В ходе обсуждения официальным представителям Астаны напомнили о призыве верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй провести независимое расследование событий в Жанаозене.


  


Публикация на Интернет-сайте радио «Азаттык» от 20.11.2014


<http://rus.azattyq.org/content/rozatuletaevazhanaozen/26701869.html>


 


Добавить комментарий