КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Арона Атабека мучают хлоркой?

17.11.2014

 


Новые известия о бесчеловечном отношении к политзаключенному Арону Атабеку пришли из Павлодарского СИЗО. На этот раз перенесшему множество издевательств за предыдущие годы заключения Атабеку пришлось находиться в камере, обильно залитой хлоркой.


 


Об этом сообщила правозащитница Бахытжан Торегожина в своем обращении к Генеральному прокурору, омбудсмену и в Комиссию по правам человека при президенте Казахстана:


 


«В то же время, когда Арон был на прогулке, его камеру залили ведром хлорки так, что невозможно было дышать. Камера не проветривается. Придя с прогулки и увидев залитый хлоркой пол, Арон Атабек возмутился, и его побили дубинками по ребрам.


 


После конфликта начальник СИ-14 города Павлодара обещал вновь, в 3-й раз, отправить его в тюрьму для пожизненно лишенных свободы (ПЛС) в городе Аркалык».


Начальник СИ-14 полковник Ернар Саспанов опровергает факт такого инцидента, мотивируя это тем, что Атабек — заключенный слишком известный, чтобы с ним плохо обращаться. В то же время известность Атабека отнюдь не мешает тюремным властям постоянно отказывать больному пожилому человеку в лечении и переводе в санчасть».


 


Применение хлорки в качестве не дезинфицирующего, а карательного средства была описана еще известным писателем Виктором Суворовым в рассказе об армейской гауптвахте: «В камере ни нар, ни скамеек – только плевательница в углу. И стоит она там неспроста. До краев она наполнена хлоркой! Вроде как дезинфекция. Окно, через которое сбежал герой революции, давно замуровали, а камера настолько мала, а хлорки так много, что просидеть там пять минут кажется невозможным. Из глаз слезы катятся градом, перехватывает дыхание, слюна переполняет весь рот, грудь невыносимо колет».


 


Арман АХМЕТОВ


 


Публикация на интернет-сайте Ablyazov.org от 14.11.2014


<http://www.ablyazov.org/arona-atabeka-muchayut-hlorkoj-.htm>


 


Добавить комментарий

Смотрите также