КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд и закон в деле о постере с Курмангазы и Пушкиным

31.10.2014

 



Крупнейшая прессозащитная организация Казахстана и председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел независимо друг от друга выступили с комментариями по поводу недавнего судебного решения о выплате рекламным агентством Havas Worldwide Kazakhstan 34-миллионной денежной компенсации группе борцов с нетрадиционным сексом.


 


* * *


Дело о постере с Курмангазы и Пушкиным: суд да закон


 


27 октября в Алмалинском районном суде г. Алматы оглашено решение по иску 34-х студентов и преподавателей Казахской государственной консерватории им. Курмангазы к рекламному агентству Havas Worldwide Kazakhstan как создателю рекламного постера, на котором изображены целующиеся Курмангазы и Пушкин. Согласно судебному решению, рекламное агентство должно выплатить истцам 34 миллиона тенге. На имущество рекламного агентства наложен арест.


 


По этому поводу Международный фонд защиты свободы слова «Алил соз» двла следующий комментарий:


 


«Судебное решение еще не вступило в законную силу, поэтому ограничимся только напоминанием о том, как законодательство Казахстана регламентирует гражданское споры о взыскании морального вреда.


Нормативное постановление Верховного суда РК «О взыскании морального вреда» разъясняет, что такое моральный вред: «Под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных прав и благ», – подчеркнем, личных, а не чьих-то, даже очень чтимых персон.


В том же документе уточняется, какие именно нравственные страдания можно компенсировать взысканием морального вреда: «Эти чувства могут быть вызваны, например, противоправным посягательством на жизнь и здоровье как самого потерпевшего, так и его близких родственников (родителей, супруга, ребенка, брата, сестры); незаконным лишением или ограничением свободы либо права свободного передвижения; причинением вреда здоровью, в том числе уродующими открытые части тела человека шрамами и рубцами; раскрытием семейной, личной или врачебной тайны; нарушением тайны переписки, телефонных или телеграфных сообщений; распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина; нарушением права на имя, на изображение; нарушением его авторских и смежных прав и т.д.»


 


Как видим, моральные страдания за великих людей, даже за великих предков, согласно закону, не компенсируются. Это естественно, ведь иначе потребуют компенсации своих переживаний жители улицы Пушкина, создатели памятников Курмангазы, можно будет требовать миллионы за страдания от вырубленных яблоневых садов, за хулу на любимого певца…


 


Публикация на интернет-сайте МФ «Адил соз» от 28.10.2014


<http://www.adilsoz.kz/news/show/id/1644#sthash.mrZtfjaq.dpuf>


 


 


* * *


Ануар Тугел сравнил дело агенства Havas Worldwide Kazakhstan с делом Pussy Riot


 


Председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел сравнил дело в отношении рекламного агентства, которому принадлежит авторство постера Пушкин-Курмангазы, с нашумевшим делом российской панк-рок группы Pussy Riot.


 


– Суд руководствуется внутренним убеждением. Раз это такое общественное достояние… Может, это и было тактикой. Как в России были Pussy Riot, и когда их осудили, то это тоже была тактика адвоката и их доверителей. Это была умышленная такая тактика для того, чтобы придать этому общественное мнение и потом, когда общественный такой резонанс, оно уже переходит в политическую плоскость . И как тогда Владимир Владимирович сказал : «Мы им дали двушечку».  Иногда эти резонансные дела превращаются, когда есть элементы политики, – сказал он в кулуарах заседания в Мажилисе.


 


По мнению председателя Республиканской коллегии адвокатов, необходима единая судебная практика по определению сумм возмещения морального вреда: 


 


– Должна быть какая-то единая судебная практика по возмещению морального вреда. С учетом единой судебной практики надо было и выносить судебное решение. Если честно, я затрудняюсь сказать, я согласен, что здесь несоизмеримо суд вынес решение о взыскании вот этих 34 миллионов. Просто они ее так раскрутили в общественном мнении, вот это общественное мнение скорее всего и повлияло на решение этого суда.


 


Адвокатская деятельность – она такая же, как банковская, в некоторых случаях любит тишину. Понимаете? Деньги любят тишину. И тактика, стратегия иногда адвоката… не стоит в некоторых случаях, когда это касается такого общественного резонанса, не надо эти вещи, которые многие могут воспринять близко к сердцу, не надо их раскручивать, – поделился своим мнением адвокат. 


 


Ануар Тугел считает, что дело в отношении авторов нашумевшего постера разделило общество на два лагеря:


 


– Мы Казахстан, мы страна с определенным элементом, со своим элементом казахской культуры и вот эти вещи, это мое мнение как гражданина Казахстана, в России эти вещи многие депутаты госдумы, Россия ближе к Европе, критикуются вот эти вопросы однополых (связей- прим. “Радиоточка”). А мы эти вещи начали обсуждать в Казахстане, мы раскололи общество. Я не знаю, какой менталитет у судьи, может задели его чувства, может задели чувства этих студентов, – комментирует он.


 


В завершение разговора председатель Республиканской коллегии адвокатов пообещал поднять обозначенную им проблему разработки единой методики исчисления морального вреда. 


 


Айнур Коскина


 


Публикация на интернет-сайте «Радиоточка» от 31.10.2014


<http://radiotochka.kz/5287-anuartugelsravnildeloagenstvahavasworldwidekazakhstansdelompussyriot.html>


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также