КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Москве пройдут пикеты в поддержку рабочих «Казахмыса»

29.10.2014

 


31 октября в Москве состоятся одиночные пикеты у здания посольства Казахстана в Москве в знак протеста против преследования рабочих лидеров трудовых коллективов корпорации «Казахмыс». Возможно к акциям присоединятся активисты других левых организаций. Пикеты пройдут в рамках кампании солидарности, организованной по призыву Социалистического движения Казахстана и рабочего профсоюза «Жанарту». Мы благодарны московским товарищам за оказываемую поддержку и публикуем их обращение по поводу репрессий со стороны корпорации «Казахмыс» и казахстанских властей в отношении деятелей рабочего движения в Жезказгане.

Руководство «Казахмыса» уже не один год проводит активную политику репрессий против рабочих, осмелившихся встать на защиту своих трудовых прав и других рабочих коллективов.

Для тех, кто добивается выплат задолженностей по зарплате, кто выступает против закрытия Жезказганского Медеплавильного Завода (ЖМЗ) и производства в регионе, для тех, кто требует общественного контроля за учётом государственных средств, бесследно выделенных для корпорации государством – руководство компании «Казахмыс» и проводит репрессии.

Есть универсальная статья «Разжигание социальной розни» – приравнивающая защиту трудовых прав к уголовному злодеянию. Она создана в помощь тем руководителям, которые безнаказанно желают приобщиться к традициям барского самоуправства, как это, например, и происходит на «Казахмысе».

Максат Есенбаев – лидер металлургов Жезказганского Медеплавильного Завода (ЖМЗ), с июля 2013 года активный участник кампании против закрытия завода и производства в регионе. В результате активной протестной кампании – завод и другие предприятия региона удалось отстоять, добиться выплат задолженностей по зарплате, но уже в марте 2014 года, по обвинению в «социальной розни» – Есенбаева пытались привлечь к уголовной ответственности. Только широкий общественный протест помешал уголовному преследованию активиста.

Впрочем, уже в мае 2014-го Есенбаев был обвинён руководством снова – в мнимых нарушениях техники безопасности, но с настоящим наказанием – штрафом и дисквалификацией. Административные взыскания продолжаются и по сей день, представители работодателя уже сообщили Есенбаеву о предстоящем увольнении.

Другого активиста, рабочего железнодорожного комплекса Ерлана Табынова – уволили с работы в августе 2014 года. Табынов также встал на защиту прав рабочих, нарушаемых в «Казахмысе», был инициатором объединения инициативных рабочих групп региона в единый Комитет действий и общественного контроля за средствами, выделенными государством для корпорации, 1 млрд. долларов.

За информационную поддержку рабочих коллективов, за выступления в их защиту – преследованию подвергается и журналист, организатор независимых профсоюзов – Берик Жагипаров. Он неоднократно выступал в качестве представителей бастующих, его задерживали, препятствовали проведению репортажей, угрожали расправой. В руководстве «Казахмыс» также пытались возбуждать против него уголовные дела – за «разжигание социальной розни».

Чтобы защитить своих товарищей, преследуемых «Казахмысом» и публично заявить о своей готовности продолжать борьбу за свои трудовые права – рабочие, вместе с профсоюзом «Жанарту» и Политсоветом Социалистического движения Казахстана, готовят митинг. Мтинг будет проведён, даже если будет отказано в разрешении на его проведение.

Профсоюз «Жанарту» и Социалистическое Движение Казахстана обращаются к рабочим и левым организациям стран СНГ и Европы – послать письма протеста на адрес корпорации «Казахмыс», а в случае ареста рабочих активистов и разгона акции протеста – провести пикеты у стен дипломатических представительств Казахстана.


 


Информационная рассылка «СоцСопр» от 29.10.2014


 


Добавить комментарий

Смотрите также