КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Теперь будет всего свидания вместо четырёх

25.10.2014

 


Супруга Владимира Козлова Алия Турусбекова не может найти логику в «гуманизации» системы исполнения наказаний.


 


Недавно в Казахстане принят новый Уголовно-исполнительный кодекс, что было направлено, как было при этом заявлено, на улучшение условий содержания осужденных. Как отразится он на жизни «колонистов» и какова сейчас обстановка в местах лишения свободы? Об этом мы спросили у Алии Турусбековой, супргуи политзаключенного Владимира Козлова. Буквально на днях Алия ездила на краткосрочное свидание с супругом.


 


– Алия, вы виделись с Владимиром Ивановичем – как у него дела?


– Я с ним виделась 22 октября. Чувствует он себя нормально, всем передает большой привет. Его перевели в другой отряд, и он сейчас обжалует в Капчагайский суд взыскание — выговор, вынесенный ему в августе этого года по поводу того, что он находился якобы не в том отряде, где положено.  Его заявление уже принято к рассмотрению.


Еще читает газеты, которые я ему посылаю, и все анализирует. Собирается писать статьи, связанные с изменениями законодательства, в том числе и уголовного.


 


– С чего он вдруг решил заняться изучением законодательства?


– Он знает, что такое тюрьма,  и видит, что вместо гуманизации у нас получается постоянное ужесточение. Все прелести новых законов он испытывает на себе, поэтому у него есть что сравнить и что сказать.


Например, с 1 января 2015 года вступает в силу новый закон. Сейчас Володя, как человек, отбывающий наказание на общих условиях, имеет право на четыре длительных и четыре краткосрочных свидания в год. С нового года он будет иметь право всего лишь на два долгосрочных свидания в год. Чувствуете разницу?


Я не знаю, кто принимает эти законы, но это намного ухудшает положение заключенных.  Якобы все это делается во благо заключенного, чтобы исключить коррупционную составляющую. На самом деле все совсем наоборот — коррупции стало больше.


 


– А как у Владимира Ивановича складываются отношения в новом отряде?


– В принципе  нормально. Дает консультации заключенным, которые в большинстве не знают своих прав. Поэтому очень часто люди обращаются к нему, просят помочь, подсказать, и он консультирует. К сожалению, многие заключенные верят в чудеса вроде гуманизации или амнистии. Многие даже не знают, почему их посадили, по каким статьям. Вот Володя и пытается помогать.


 


– Давление на него перестали оказывать?


– Сейчас как такового давления нет. Я так понимаю, что наступило то ли затишье, то ли перемирие… Может, затишье перед бурей, я не знаю. Но его перевели в другой отряд, и там пока каких-либо эксцессов с не было. Конечно, я понимаю: сегодня нет, завтра — может быть, потому что все у нас делается по приказу.  Начиная с 2009 года у нас так все и идет. Но сейчас, слава богу, все нормально.


 


– Вот еще вопрос, который я не могу не задать: что сейчас с вашей квартирой? Это же было ваше с Володей единственное жилье? Помнится, по решению суда ее должны были изъять?


– Ещё весной этого года Алматинский городской суд подтвердил решение Алмалинского районного суда о том, что квартира подлежит изъятию Сейчас мы подали кассационную жалобу, она еще не рассматривалась. К сожалению, надежды на то, что квартиру нам оставят, у нас нет.


 


– Квартира опечатана?


– Нет, нен опечатана, но я из нее уже выехала, потому что боюсь, что меня с маленьким ребекном в любой момент могут выкинуть на улицу, а зима уже не за горами. Есть печальный опыт, когда приходят судоисполнители, выкидывают на улицу, несмотря на то, что есть дети маленькие. Мы живем с родственниками на съемной квартире.


 


– А если и в кассации откажут?


– Мы намерены пойти до конца, потому что изначально это всё незаконно. Это единственное жидье Владимира. Когда-нибудь он выёдет на свободу, и где мы тогда будем дить? Так что пойдем в Верховный суд обязательно, и в ООН пойдем. До этого, конечно, еще далеко, но и иллюзий мы не питаем по поводу нашей судебной системы.


 


– Большое спасибо, Алия. Удачи вам!


 


Лаура АСАНОВА


 


Публикация в номере «Газеты новостей» за 24.10.2014


 


Добавить комментарий

Смотрите также