Генпрокуратура: заключенным будут ставить оценки за поведение

17.10.2014

 


Новая модель Уголовно-исполнительного кодекса предполагает выставление оценок за поведение заключенным, сообщил в понедельник, в ходе семинара-совещания на тему «Особенности перехода на новые модели Административного, Уголовно-исполнительного, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов» заместитель Генерального прокурора Жакип Асанов.


 


По словам заместителя главы высшего надзорного органа, теперь сам осужденный будет определять свою судьбу в период отбывания наказания в колониях и тюрьмах. “Введена оценка поведения осужденного для индивидуализации процесса отбывания наказания, выставляемые осужденным оценки предполагают возможность конкретным способом изменить свое правовое положение по шести степеням поведения, – сказал г-н АСАНОВ. – Например, первая степень предполагает обычные условия содержания, вторая – облегченные, третья – льготные, четвертая – изменение вида колонии, пятая – замену наказания на более мягкий вид. И, наконец, шестая степень – условно-досрочное освобождение”, – уточнил он. 


 


Помимо этого, утверждает представитель Генпрокуратуры, новый кодекс “больше ориентирован на защиту прав заключенных”, поскольку в нем “существенно расширены возможности общественного контроля в форме деятельности общественных наблюдательных комиссий и национального превентивного механизма”. “Если раньше этому институту было посвящено только две статьи, то в новом кодексе – уже две раздельные главы. Во-вторых, в новом кодексе мы отказались от старых советских названий исправительных учреждений.


 


Почему? Объясняется это тем, что в новой уголовно-исполнительной системе изменились ее цели. Теперь во главу угла встало обеспечение безопасности в процессе отбывания наказания. Поэтому названия были заменены в зависимости от степени безопасности”, – отметил он. Помимо этого, по словам представителя высшего надзорного органа, определен порядок отбывания наказания в виде лишения свободы в камерных условиях. “Это существенный шаг вперед в сравнении с действующей отрядно-барачной системой и используется в развитых пенитенциарных структурах. При этом камерное содержание не означает круглосуточную изоляцию человека в отдельной камере. Камеры запираются только в ночное время. Днем осужденные свободно передвигаются”, – заверил г-н Асанов.  


 


Он также коснулся проблемы внедрения электронных браслетов, которые позволяют отслеживать перемещение лиц, помещенных под домашний арест либо приговоренных судом к ограничению свободы, то есть наказанию, не связанному с пребыванием в колонии или тюрьме. “МВД, к сожалению, неохотно занимается этой проблемой: мы два года писали в правительство, чтобы было налажено производство электронных браслетов, – констатировал    г-н Асанов. – Но в начале октября принято решение, что “Казкосмос” займется изучением и, скорее всего, производством электронных браслетов”, – добавил он. 


 


По расчетам надзорного органа, для замены заключения на наказания, не связанные с лишением свободы, необходимо изготовление 77 тысяч таких браслетов. “Те Т2,5 млрд, которые выделяются МВД на закуп иностранных браслетов, ничего не решают”, – уверен замгенпрокурора. При этом он считает, что использование иностранной продукции может дать негативный эффект. “Если программное обеспечение будет иностранным, то это, я думаю, наоборот, какое-то вредительство: у нас время было подготовиться, закон о том, что надо внедрять электронные браслеты, был принят 2 или 3 года назад”, – заключил г-н Асанов. 


 


Участвовавшая в семинаре заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина рассказала о новшествах новой модели административного законодательства: по ее словам, новый Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность работодателя за непредоставление работникам очередного трудового отпуска. Кроме того, по ее словам, будет введена административная ответственность за дискриминацию в сфере права работника на равную оплату за равный труд.


 


“Вы знаете, что очень много сейчас жалоб и недовольства вызывает дискриминация в оплате труда, особенно по сравнению с иностранными работниками”, – пояснила г-жа БАЙМОЛДИНА. Кроме того, к адмответственности будут привлекаться лица, скрывающие несчастные случаи на производстве.


 


Оксана КОНОНЕНКО


 


Публикация в газете «Панорама» от 17.10.2014


<http://www.panoramakz.com/index.php/society/right/item/36022-genprokuratura-zaklyuchennym-budut-stavit-otsenki-za-povedenie>


 


Добавить комментарий