КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Начался апелляционный суд по делу об экстрадиции Аблязова

26.09.2014

 


На судебном заседании в Лионе, начавшемся 25 сентября, присутствуют представители частной юридической фирмы Winston & Strawn LLP, которых наняли направившие запросы об экстрадиции Мухтара Аблязова Генеральная прокуратура России и власти Украины. Казахстанская гражданская активистка Бахытжан Торегожина говорит «Азаттыку», что на суд поехала группа активистов из Казахстана, однако их имена она не может раскрыть.


 


Как сообщают сайт Аblyazov.org и агентство ИТАР-ТАСС, на сегодняшнем заседании суда адвокаты Мухтара Аблязова просили изменить ему меру пресечения. Они говорят, что Аблязов уже очень долгое время находится под арестом и ему можно было бы изменить меру пресечения. Судья намерен вынести решение по этому ходатайству 6 октября. И уже потом суд собирается приступить к рассмотрению запросов России и Украины об экстрадиции Аблязова.


 


Бывший министр Мухтар Аблязов известен как критик президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в начале 2000-х годов создал оппозиционное движение. Тогда же он попал в тюрьму и после освобождения возглавил БТА Банк. В 2009 году банк перешел в государственную собственность, олигарха, выехавшего за рубеж, власти Казахстана, России и Украины обвиняют в совершении мошенничества и хищении средств банка. Аблязов, задержанный в 2013 году во Франции, считает, что обвинения политически мотивированы. В январе этого года суд города Экс-ан-Прованс вынес решение о его экстрадиции в Россию и Украину, однако в июле кассационный суд Франции отменил это решение.


 


Как пишет сайт Аblyazov.org, выступающий в поддержку олигарха Мухтара Аблязова, с приближением даты апелляционного суда резко возросло число порочащих его интернет-материалов на французском языке, которые, возможно, написаны по заказу.


В беседе с репортером Азаттыка правозащитник Бахытжан Торегожина говорит, что казахстанские власти пытаются использовать все возможности для гонений на Мухтара Аблязова и для того, чтобы заполучить его.


 


– Письмо гражданских активистов в поддержку Аблязова мы направили президенту Франции, в министерство юстиции, Европарламент. В письме мы указали, что гонения на Аблязова носят политическую подоплеку. От них мы получили ответ, что они внимательно ознакомятся с делом. Поэтому мы думаем, что суд Франции поймет, что экономические преступления, в которых обвиняют Аблязова, – это борьба между бизнесом и коррупционной системой. Точно так же явно видны методы Ак-орды. Очевидно, что для того, чтобы заполучить своего политического соперника, в Ак-орде стремятся воспользоваться режимами России и Украины, – говорит !Азаттыку» Торегожина.


 


В статье американского издания Wall Street Journal от 24 сентября, которое внимательно наблюдает за делом Аблязова, высказывают другие предположения. Деловое издание намекает на то, что после того, как власть в Украине, которая просила экстрадировать Аблязова, поменялась и мнение  Запада по отношению к России изменилось, власти Казахстана перешли к «особенному методу». В 2011 году первой страной, куда бежал Аблязов, стала Великобритания, давшая ему политическое убежище. Высокий суд Лондона в 2012 году рассматривал дело бывшего главы БТА Банка и вынес решение о его аресте на 22 месяца по обвинению в неуважении к суду и распорядился заморозить его активы. Аблязов заявил о своем несогласии с решением суда, покинул эту страну и скрывался до июля прошлого года. В апреле этого года прозвучало сообщение, что в Великобритании Аблязова лишают статуса беженца, однако этот процесс был приостановлен.


 


Как полагает Wall Street Journal, Казахстан пытается теперь вернуть Аблязова снова в Великобританию. Судя по документам, которые видели эксперты Wall Street Journal, нанятые властями Казахстана юристы обратились с жалобой в Британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах с жалобой на Аблязова. Это ведомство имеет полномочия возбудить уголовное дело, которое может стать основанием для экстрадиции Аблязова. В этом британском ведомстве отказались представить американскому изданию какую-либо информацию по делу Аблязова.


Между тем президент Украины Петр Порошенко заявил в день начала суда по делу Аблязова, что Киев не сотрудничает с Россией по этому делу.


 


«Мне неизвестны детали этого процесса, но я могу вас заверить, что никакого сотрудничества со страной-агрессором, в том числе и по этому делу, не существует», – цитирует агентство «Интерфакс–Украина» слова Порошенко на пресс-конференции в четверг в Киеве.


 


«Единственное, чем может руководствоваться Генеральная прокуратура Украины – это преступлением, которое было совершено на территории Украины с нарушением украинского законодательства и с нанесением вреда Украине как государству, ее гражданам. Насколько мне известно, никаких решений суда по этому вопросу нет, и я еще раз хочу отметить, что никакого сотрудничества с Россией нет у нас и не может быть», – сказал Петр Порошенко.


 


Власти Казахстана заявляют, что они не совершали каких-либо действий с целью влияния на дела против Аблязова, которые рассматривались в Великобритании и во Франции. Между Казахстаном и Францией нет соглашения об экстрадиции граждан. В Казахстане Мухтар Аблязов объявлен в розыск по обвинению в хищении шести миллиардов долларов США из БТА Банка. Оппонент 74-летнего президента Нурсултана Назарбаева бывший банкир 51-летний Мухтар Аблязов отвергает выдвинутые против него обвинения, считая их политически мотивированными.


 


Асылхан МАМАШУЛЫ


 


Публикация на интернет-сайте радио «Азаттык» от 25.09.2014


<http://rus.azattyq.org/content/mukhtar-ablyazov/26606211.html>


 


Добавить комментарий

Смотрите также