В Уральске судья не стал допрашивать главного свидетеля обвинения судьи во взятке в присутствии журналистов

12.09.2014

 



Сегодня, 11 сентября, в Уральском городском суде прошло очередное заседание по обвинению председателя суда Зеленовского района Бахытжана Сатыбалдиева, обвиняемого в получении взятки. В суд явился главный свидетель по этому делу Ринат Хамзин, суд не стал его допрашивать, сославшись на отсутствие второго адвоката у обвиняемого.


 


Допросили очередного свидетеля, им оказался Куаныш Исмурзин, бывший сотрудник финансовой полиции, которого 19 августа приговорили к семи годам лишения свободы за хищения. Доставленный под конвоем Исмурзин пояснил, что он не участвовал в задержании судьи Сатыбалдиева, а приехал в служебный кабинет, когда следователи уже составляли протокол. На многие вопросы прокурора и адвокатов Куаныш Исмурзин отвечал, что не помнит точных дат по этому делу.


 


Затем в зал суда пригласили сотрудницу прокуратуры ЗКО Валентину Искалиеву.


 


– В тот день 19 февраля (момент задержания судьи. – прим. авт.) мы все – Агентство финансовой полиции, Генеральная прокуратура – держали связь, – сообщила Валентина Искалиева.


 


Этот свидетель показала, что во время задержания финполицейские не исследовали часть газет, на которые, по материалам следствия, свидетель положил по требованию судьи помеченные 200 тысяч тенге.


 


– Из-за этого проводили повторный досмотр, – указала Искалиева.


 


Подсудимый Бахытжан Сатыбалдиев спросил у свидетеля, имели ли право прокуроры устно давать указание финполицейским проводить повторный досмотр его кабинета.


 


– Вы мне ответьте: да или нет? – спросил Сатыбалдиев Искалиеву.


 


– В ходе надзорной деятельности мы имеем право, — ответила Искалиева.


 


Затем в суд пригласили главного свидетеля Рината Хамзина, с которого по версии следствия, судья Бахытжан Сатыбалдиев вымогал взятку.


Однако, как только Хамзин вошел в зал суда, адвокат подсудимого Руслан Жумагулов заявил, что Хамзина надо допрашивать после всех остальных свидетелей, и добавил, что его допрос нужно отложить до приезда второго защитника в этом деле.


 


Выслушав адвоката, судья Ниязгалиев сначала стал нервно постукивать ручкой по столу, а затем попросил журналистов выйти из зала суда.


Спустя некоторое время судья объявил десятиминутный перерыв.


 


По окончанию перерыва журналистов вновь пригласили в зал и объявили о том, что процесс переносится на неопределенный срок.


 


Сам Ринат Хамзин после процесса рассказал корреспонденту УН, что судья Сатыбалдиев действительно просил у него взятку в размере 200 тысяч тенге за непривлечение к ответственности по административному делу, по которому Хамзину грозил штраф в размере 1 миллион 80 тысяч тенге.


 


Напомним: обвиняемый Бахытжан Сатыбалдиев отпущен под залог.


 


Талгат УМАРОВ


 


Публикация в газете «Уральская неделя» от 11.09.2014


<http://www.uralskweek.kz/2014/09/11/sudnestaldoprashivatglavnogosvidetelyapodelusudiobvinyaemogovovzyatkevprisutstviizhurnalistov>

 


Добавить комментарий