КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Председатель Комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ сожалеет об отказе в освобождении Розы Тулетаевой

05.08.2014

 

Изабель Сантос, председатель Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ выразила 30 июля свое сожаление в отношении решения суда отказать в условно-досрочном освобождении заключенной защитнице трудовых прав Розы Тулетаевой.  

 

«Я сожалею, относительно решения суда, оставившего за решеткой Розу Тулетаеву, по всей видимости, за ее откровенность и деятельность по защите своих коллег-нефтяников. Это решение оказалось неожиданным, учитывая те месседжи, которые я получила в ходе недавних встреч с казахстанскими официальными лицами, относительно того, что она, как ожидается, будет освобождена в ближайшее время. Я планирую наблюдать в дальнейшем за действиями властей и продолжать отслеживать этот и другие тревожные случаи в данной стране», – сказала г-жа Сантос.

 

Роза Тулетаева, бывший сотрудник компании «Озенмунайгаз», защищавшая права бастующих нефтяников, была заключена в тюрьму по обвинению в организации протестов в 2011 году в Жанаозене. Протесты переросли в насильственные действия и были подавлены властями, из-за чего, по меньшей мере, 16 человек погибли.

 

Тулетаева была приговорена к семи годам тюремного заключения в июне 2012 года, после чего ее срок был сокращен до пяти лет. В январе 2014 года она была переведена в колонию общего режима. Изабель Сантос приветствовала это решение во время визита в Казахстан в июне 2014 года, в ходе которого она встретилась с заключенным оппозиционным лидером Владимиром Козловым и высокопоставленными правительственными и парламентскими чиновниками.

 

Перед своим визитом Сантос также обратился в правительство Казахстана с просьбой получить возможность посетить Тулетаеву, чтобы отследить ситуацию с жалобами заключенной на применение пыток и сексуального насилия, когда она оказалась под стражей. Власти не отреагировали на ее заявления в отведенный срок.

 

Также г-жа Сантос приветствовала недавние признаки готовности со стороны правительства Казахстана открыто обсуждать чувствительные темы.

 

ИСТОЧНИК:

ПА ОБСЕ

www.oscepa.org/news-a-media/press-releases/1901-osce-pa-human-rights-chair-regrets-tuletayeva-ruling-in-kazakhstan

 


Добавить комментарий

Смотрите также