Главный судья Казахстана вступился за жильцов брошенных квартир

02.08.2014

 


Председатель Верховного суда Кайрат Мами в пятницу во время расширенного совещания по итогам деятельности судов республики в первом полугодии 2014 года призвал служителей Фемиды не идти на поводу у хозяев квартир, признанных ранее бесхозными и брошенными, и не выселять по первому их требованию оттуда жильцов, произведших за долгие годы отсутствия хозяев ремонт жилплощади. Вопрос о нарушениях при разрешении вопросов по бесхозным квартирам в судах поднял на совещании председатель надзорной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Елис Абдыкадыров.


 


Он подчеркнул, что вопрос о судьбе жилья, признанного бесхозным ввиду долгого отсутствия хозяина, не уплачивающего на него налоги и не принимающего участия в его сохранности, был решен Верховным судом еще в середине 2000-х годов – такое жилье приобретается новым собственником либо им наделяется очередник, который имеет на него соответствующие юридические права.


 


– Это тот самый случай, когда необходимо придерживаться здравого консерватизма. Однако в отдельных регионах, особенно в Карагандинской области, такая практика продолжается. Допускаются ошибки по несложным категориям дел, и вместе с тем это ущемляет права пенсионеров и инвалидов, – заявил г-н АБДЫКАДЫРОВ. 


 


Судебная практика по брошенным квартирам давно уже налажена – а почему люди, прожившие в этих квартирах 20-25 лет, в один прекрасный день по решению суда остаются на улице? – задал г-н МАМИ риторический вопрос. – Он (новый собственник. – Прим. авт.) отремонтировал ее, живет в этой квартире 15 лет, возможно, продал другому лицу, и вдруг появляется даже не хозяин, а дилер: увидел, что квартира в хорошем состоянии, можно на ней деньги делать. Получает там доверенности откуда-то, когда настоящий хозяин и не собирается возвращаться, а вы у них идете на поводу, – обратился он к коллегам, вновь рекомендовав обращаться к налаженной судебной практике в таких случаях.


 


Г-н Абдыкадыров же в своем выступлении сообщил также, что судами страны в первом полугодии было рассмотрено с вынесением решения 195 тысяч 790 гражданских дел, из них заочно – 46 тысяч 702 дела. При этом в связи с заключением мирового соглашения было прекращено 4 тысячи 743 судебных спора против 4 тысяч 625 в первом полугодии прошлого года. Всего же, по словам главы надзорной коллегии, судами республики окончено 297 тысяч 294 гражданских дела. “Отменено и изменено в апелляционном и надзорном порядке 4159 решений, или 2,1%.


 


За 6 месяцев 2014 года Верховный суд в надзорном порядке предварительно рассмотрел 1319 ходатайств, из них возбуждено 302 надзорных производства, что меньше на 3,2% по сравнению с прошлым периодом, – отметил он. – Всего же за указаный период рассмотрено 352 дела, из них удовлетворено 296, или 84%, оставлены без удовлетворения 56, или 16%, что также гораздо выше, чем за сравниваемый период прошлого года, – добавил г-н Абдыкадыров.


 


В целом за 6 месяцев показатель отмены судебных актов по республике снизился на 1,2%, что свидетельствует об улучшения качества отправления правосудия местными судами.


 


Кроме того, как сообщил председатель надзорной коллегии по гражданским и административным делам, в порядке судебной медиации завершены 359 споров. Комментируя деятельность судов, председатель Верховного суда отметил, что в Казахстане активно внедряются элементы электронного судопроизводства: число электронных исковых заявлений казахстанцев увеличилось более чем в 2 раза.


 


Большинство залов судебных заседаний республики оснащены системами технической фиксации судебных процессов. Развиваются функции электронного оповещения участников судопроизводства, – отметил г-н Мами. Все эти меры, по его словам, направлены на повышение доступности и транспарентности правосудия, а также доверия граждан к судам.


 


Говоря о будущем судебной системы, глава ВС сообщил, что до конца третьего квартала этого года численность районных судей увеличится на 100 человек. Также в целях оптимизации нагрузки распределена штатная численность судей областных судов.


 


С учетом большой нагрузки дополнительно образован специализированный суд по делам несовершеннолетних в городе Жезказгане. Одновременно с укреплением штата судей осуществляются меры по распределению дополнительных единиц сотрудников судов. На сегодня из предусмотренных 540 уже укомплектовано 420 единиц, – отметил г-н Мами.


 


По его словам, увеличены и объемы материального обеспечения судов республики: в 2014 году на выполнение функций судебной системы из республиканского бюджета предусмотрено почти Т40 млрд – по словам главы ВС, за счет экономии и перераспределения средств проведен текущий ремонт в 165 зданиях судов республики на общую сумму около Т1 млрд. 


 


Во всех областных центрах и в городах Алматы и Астана прорабатывается вопрос строительства жилья для работников судебной системы, – добавил председатель ВС, и сообщил, что в декабре этого года в парламент будет внесен проект нового Гражданско-процессуального кодекса страны, разработанного Верховным судом.


 


Г-н Мами напомнил, что недавно президентом страны были подписаны Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. По его словам, «это ключевые законы, существенно обновившие правовое поле нашей страны. Их принятие обусловлено осознанием необходимости коренного изменения правовой доктрины в условиях динамичного развития общественных отношений», – заявил г-н Мами, подчеркнув, что речь идет о расширении судебного контроля, введении должности следственного судьи и новых форм процессов. 


 


Кроме названных кодексов Верховным судом разработаны законопроекты по вопросам дальнейшего упрощения судопроизводства и снижению бюрократических процедур. Они уже приняты мажилисом, находятся на рассмотрении сената, – напомнил г-н Мами.


 


Напомним, что данные проекты предусматривают упрощенную форму рассмотрения несложных дел и порядок обязательного досудебного рассмотрения некоторых категорий гражданских дел. Ими также расширена сфера применения приказного производства, установлена категория дел, не подлежащих пересмотру в порядке досудебного надзора.


 


Вносятся поправки на широкое применение судопроизводства в информационных технологиях, – добавил председатель Верховного суда, и сообщил, что наряду с этим Верховным судом подготовлен законопроект «О доступе к судебной информации». 


 


Оксана КОНОНЕНКО


 


Публикация на интернет-сайте газеты «Панорама» от 24.07.2014
<http://www.panoramakz.com/index.php/authority/establishments/item/35592-glavnyjsudyavstupilsyazazhiltsovbroshennykhkvartir>


 


Добавить комментарий