КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Посадили за то, что избили

12.07.2014

 


Поздно вечером 11 июля в Специализированном межрайонном административном суде (СМАС) города Алматы было вынесено постановление судьи Нургалиевой об административном наказании репортера оппозиционного видеосайта «16/12» Андрея Цуканова в виде 15 суткам ареста по обвинению в злостном неповиновении полицейским. Суд был объявлен открытым, однако на него не допустили журналистов и правозащитников.


 


Аресту Цуканова предшествовали следующие события. В ночь с 7 на 8 июля в Алматы полиция задержала несколько активисток протестующих квартиросдатчиков, а также Андрея Цуканова, который который снимал всё это на видеокамеру. По его словам, при задержании полицейские избили его и отобрали камеру и журналистское удостоверение, которые потом несколько дней отказывались вернуть.


 


Олновременно полицейские оформили административные дела на нескольких участниц протеста, а 10 июля административный суд н приговорил их к штрафам. Цуканова же в этот день пригласили в Алмалинское РУВД якобы на допрос по поводу его жалобы о избиении, но вместо этого составили на него административный протокол и доставили в СМАС.


 


Показания  самого Андрея Цуканова обр всем, что произошло с ним в эти дни, смотрите в видеосюжете телеканала «16/12», вывешенном в социальной сети «Ютюб»: <http://www.youtube.com/watch?v=0KksZwN6heo>


 


Добавить комментарий

Смотрите также