Курамшин говорит, что его признали психически здоровым

11.07.2014

 


Правозащитник Вадим Курамшин, этапированный из тюрьмы (которую в народе называют «Жамансопкой») в поселке Горный Северо-Казахстанской области в тюремно-медицинский городок, находящийся в городе Семей Восточно-Казахстанской области, сообщил «Азаттыку» по таксофону, что он прошел психиатрическое обследование. Предварительный диагноз «параноидальный синдром», поставленный ему в колонии «Жамансопка», по его словам, не подтвердился.


 


Ожидается, что примерно через десять дней Вадим Курамшин будет этапирован обратно к месту отбывания наказания.


 


ИЮЛЬСКИЕ ДНИ В ТЮРЕМНОМ САНГОРОДКЕ


 


В психиатрическое отделение так называемого сангородка в Семее – специализированной тюремной лечебницы, куда направляют больных заключенных из других тюрем, – Вадим Курамшин прибыл 8 июля. Содержится Курамшин вместе с заключенными, проходящими психиатрическое лечение, среди которых есть, по его словам, совершившие особо тяжкие преступления.


 


Санаторной обстановку тут не назовешь, – говорит Курамшин. Он здесь проходит лечение. Любую другую информацию мы давать не можем.


 


На отношение к нему со стороны администрации сангородка и лечащих врачей Вадим Курамшин не жалуется. По его словам, после того, как в лечебнице поставленный ранее диагноз не подтвердили, врач предписал отправить Курамшина обратно.


Сотрудник администрации сангородка подтвердил «Азаттыку», что Вадим Курамшин находится в данном лечебном учреждении, а на 19 июля планируется его обратное этапирование. Однако он этот же сотрудник отказался давать какие-либо комментарии относительно здоровья Курамшина.


 


Он здесь проходит лечение. Любую другую информацию мы давать не можем, – говорит сотрудник тюремного сангородка.


 


СИТУАЦИЯ В «ЖАМАНСОПКЕ» ПОСЛЕ ГОЛОДОВКИ


 


Екатерина Курамшина, жена Вадима Курамшина, говорит Азаттыку, что Курамшин и ей звонил по тюремному таксофону. Ситуация вокруг Вадима Курамшина в тюрьме «Жамансопка» после устроенной им там голодовки нормализовалась, по ее словам, что положительно сказалось и на его состоянии здоровья.


 


– Причиной нормализации отношения к нему со стороны администрации тюрьмы он считает то, что в СМИ был поднят шум и что за него заступились правозащитники и политики, в том числе зарубежные, – говорит Екатерина Курамшина.


 


В начале июня этого года Вадим Курамшин объявил голодовку, требуя прекращения давления на него, перевода в другую колонию и оказания медицинской помощи. Акция протеста продлилась несколько дней.


 


В парламенте Ирландии 2 июля по инициативе Социалистической партии Ирландии состоялись слушания о ситуации с Курамшиным. Избранный от Социалистической партии Ирландии депутат парламента Джо Хиггинс заявил, что дело Курамшина политически мотивировано, и призвал правительство своей страны повлиять в этой связи на власти Казахстана.


 


Гражданский активист Вадим Курамшин, известный как защитник прав заключенных, в декабре 2012 года был приговорен к 12 годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве. Он отрицает обвинение. Ряд казахстанских правозащитных организаций признали его политическим заключенным. В 2013 году Вадим Курамшин стал лауреатом международной премии имени Людовика Трарье, присуждаемой за заслуги в области защиты прав человека.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ


 


Публикация на интернет-сайте ралио «Азаттык»


<http://rus.azattyq.org/content/kuramshin-v-tyuremnoi-bolnitse/25452419.html>


 


Добавить комментарий