Обещанного Казахстаном три года ждут

26.06.2014

 


В 2010 году генеральный прокурор Казахстана утвердил Инструкцию о проверке заявлений о пытках и жестоком обращении. Без малого год назад президент Назарбаев подписал закон, направленный на внедрение законодательных изменений для создания национального превентивного механизма по предупреждению пыток.


 


Однако количество заявлений о разного рода издевательствах в полицейских участках и тюрьмах растет. То есть государство не может обеспечить гражданам не только справедливое судебное разбирательство, но и надлежащее обращение с задержанными и осужденными в местах заключения.


 


За шесть месяцев 2013 года в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступила 201 жалоба. Из официальной статистики следует, что количество уголовных дел, возбужденных по таким обвинениям против сотрудников правоохранительных органов, ничтожно мало. При этом чаще их судят не по статье «Пытки», а по обвинению в «Превышении власти и должностных полномочий».


 


Госдепартамент США в последнем отчете по соблюдению прав человека в мире за 2013 год отнес к числу наиболее важных проблем в Казахстане «отсутствие независимой судебной системы и надлежащих правовых процедур, особенно в делах, связанных с повсеместной коррупцией и злоупотреблениями в правоохранительных и судебных органах. … Исполнительная ветвь власти сильно ограничивала независимость суда. Коррупция проявлялась на всех стадиях судебного процесса».


 


«Дело Андрея Деркунского является очередным подтверждением серьезных проблем в судебной и пенитенциарной системах Казахстана», — этими словами начинается отчет о нарушении прав человека в РК, опубликованный фондом «Открытый диалог» 20 июня.


 


Фонд (www.odfoundation.eu), ведущий мониторинг ситуации на постсоветском пространстве, выпускает подобные отчеты регулярно и распространяет их среди институций ЕС, ОБСЕ и других международных организаций, министерств иностранных дел и парламентов стран ЕС, аналитических центров и медиа.


 


Напомним суть дела, легшего в основу документа.


 


Андрей Деркунский был сотрудником правоохранительных органов, членом алматинской областной коллегии адвокатов, акционером крупнейшего розничного банка Казахстана — Kaspi Bank (имел 7,23% от уставного капитала). В 2012 году его обвинили в вымогательстве и самоуправстве и осудили. А 22 января 2014 года Деркунского обнаружили мертвым в камере следственного изолятора №1 в Алматы (ЛА-155/1).


 


Основанием для обвинений стал бизнес-конфликт. Как сообщал г-н Деркунский, нынешний председатель совета директоров Kaspi Bank Вячеслав Ким в период с 2003 по 2005 годы выкупил у ТОО «Фантазия» пакет акций Kaspi Bank, однако заплатил за него в 5 раз меньше реальной стоимости, а впоследствии в одностороннем порядке изменил условия договора и отказался выплачивать остаток долга — около 2 млрд тенге (15 млн долларов). В мае 2012 года Андрей Деркунский подготовил 5 гражданских исков в суд в отношении Вячеслава Кима, однако так и не подал их, так как обе стороны договорились мирно урегулировать вопрос. 27 июня 2012 года между ними было подписано примирительное соглашение. И в тот же день Деркунского вместе с учредителем ТОО «Фантазия» Алексеем Щербой и бизнесменом Владимиром Цоем задержала финансовая полиция. Оказалось, что Вячеслав Ким обвинил Деркунского и Цоя в «вымогательстве». А через несколько месяцев, в декабре 2012 года, Деркунскому и Цою предъявили еще и обвинение в «самоуправстве».


 


Стоит отметить, что инициатор дела, потерпевший Вячеслав Ким — один из самых состоятельных и влиятельных людей Казахстана — с ноября 2006 года занимал пост председателя совета директоров банка Kaspi Bank (владелец 67,15% акций банка).


Дела объединили в одно судопроизводство, которое осуществлялось


 


Специализированным межрайонным судом по уголовным делам города Алматы под председательством судьи Ерлана Габбасова с участием присяжных.


 


16 октября 2013 года суд приговорил Андрея Деркунского и Владимира Цоя соответственно к 8 и 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Апелляционный суд оставил приговор первой инстанции в силе. А на следующее же утро, 22 января этого года, Андрея Деркунского обнаружили мертвым в камере предварительного заключения в СИЗО ЛА-155/1. По официальной версии, он совершил самоубийство — повесился.


 


Не дождавшись результатов вскрытия, следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления», и прокуратура поддержала решение. Такая поспешность вызвала подозрения у журналистов и родственников осужденного. 24 января журналисту Токбергену Абиеву позвонил бывший сокамерник Деркунского Данияр Толендинов и сообщил, что видел, как Деркунского убили.


 


«Около 6 часов утра в камеру вошли двое заключенных. Двери им открыли оперуполномоченный Асхат и контролер Талгат (фамилии неизвестны). Данияр Толендинов притворился, будто спит, но увидел, как вошедшие задушили и повесили на трубу Андрея Деркунского. Сокамерник Деркунского утверждает, что к убийству причастен также начальник СИЗО Алексей Орищенко, который ранее угрожал покойному», — пояснил журналист Абиев в комментарии Фонду «Открытый Диалог».


 


Данияр Толендинов даже отправил Абиеву фотографии камеры СИЗО, на которых видно, что добровольно повеситься на трубе было невозможно, так как она расположена ниже человеческого роста.


 


Журналист сообщил об этих фактах в следственный комитет Министерства внутренних дел РК, Генеральную прокуратуру РК и президенту Нурсултану Назарбаеву [32]. По словам Абиева, прокуратура Алмалинского района Алматы возбудила уголовное дело, но по статье 102 УК РК («доведение до самоубийства»). Никто из сотрудников СИЗО № 1, причастных (по словам свидетеля) к смерти Деркунского, не был отстранен от работы.


 


Данияра Толендинова допрашивали. На очной ставке с журналистом он отказался от ранее сказанного. Ведь он остался в СИЗО, где и его жизни могла угрожать опасность. А источник в МВД сообщил корреспондентам портала «Республика», что Андрей Деркунский не только не собирался кончать жизнь самоубийством, но имел в планах после выхода на волю опубликовать документы, подтверждающие его невиновность. Администрация СИЗО, по данным того же информатора, подсаживала к Данияру Толендинову уголовников, которые его жестоко избивали.


 


В отчете также приводятся факты грубых нарушений стандартов справедливого суда, озвученные родственниками и адвокатами подсудимых. Например, бывшего сотрудника правоохранительных органов Деркунского заключили под арест в камеру вместе с гражданскими обвиненными, что строго запрещено режимными правилами.


 


Обвиняемые неоднократно заявляли о том, что на них со стороны Вячеслава Кима оказывается давление в виде требования переписать имущество или дать признательные показания. Жена Владимира Цоя Наталья Цхай и адвокат Фарида Исмаилова указали, что на присяжных также «наседали» (в том числе судья): «Три дня посовещавшись, судья Габбасов распустил присяжных. На улице они нам сказали, что голосами 9 из 10 признали подследственных невиновными. И мы считаем, что только лоббирование В. Кимом привело к тому, что присяжных распустили. Мы очень благодарны присяжным, что они выдержали это давление и не сломались».


 


Показания потерпевших — Вячеслава Кима и директоров компании «Планета электроники» — несколько раз менялись в ходе следствия, хотя за предоставление заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность.


 


После смерти Деркунского его родственники и адвокаты вдруг перестали общаться с журналистами. Бывшая защитница юриста Фарида Исмаилова не откликнулась на просьбу Фонда «Открытый Диалог» дать комментарии по этому делу. По словам шеф-редактора медиагруппы «Республика» Ирины Петрушовой, источники в КНБ утверждают, что команду провести расследование «без лишнего шума» и огласки в СМИ дали власти Казахстана, так как в деле замешан племянник президента.


 


По данным портала «Республика», племянник Назарбаева Кайрат Сатылбалды покровительствовал Kaspi Bank и является его тайным акционером. Андрей Деркунский в последнем слове на судебном заседании сказал, что в разговорах с ним люди Кима угрожали и настаивали, чтобы он дал показания против бизнесмена Якова Цхая и зятя президента Тимура Кулибаева, будто бы по их указанию Деркунский «пытается забрать акции банка»: «Я отказался. Этого не было… Дело в том, что 30-процентный пакет ему (Киму — прим. ред.) не принадлежит. Та часть акций, которую он забрал у меня. Эти акции принадлежат Кайрату Сатылбалды. И Ким, стремясь столкнуть лбами двух членов семьи президента, сам остался в стороне. Вот это истинная подоплека этого уголовного дела, и другой нет».


 


Составитель отчета о нарушении прав человека в Казахстане, фонд «Открытый Диалог», изначально отказался давать оценку правомерности обвинений, выдвинутых в рамках уголовного процесса против Андрея Деркунского. «Однако мы обращаем внимание на то, что заявления казахстанских властей о демократическом курсе развития государства не соответствуют действительности. Грубые нарушения Казахстаном своих международных обязательств в области прав человека приводят к трагическим последствиям: репрессиям оппозиционных журналистов и активистов, сломанным судьбам политических заключенных, искалеченным и погибшим в местах лишения свободы».


 


Казахстанские власти должны не только на словах, но и на практике подтверждать свои заявления о демократических реформах и приверженности международным обязательствам, считают в «Открытом Диалоге» и требуют от компетентных органов РК проведения объективного расследования по делу Деркунского, обеспечения безопасности свидетелю смерти юриста и прекращения давления на родственников и адвокатов.


 


Проанализировав данные, в отчете, направленном в ОБСЕ, МИДы европейских стран и СМИ, сотрудники фонда пишут: «Условия содержания в местах заключения в Казахстане зачастую являются опасными для жизни. Ввиду закрытости пенитенциарной системы “неугодный” заключенный может оказаться бесправным, а его жизнь — полностью зависеть от администрации колонии. В последние годы значительно возросло количество случаев, когда заключенные причиняли себе физические увечья, протестуя против жестоких тюремных условий и издевательств. По статистическим данным, в 2012 году было зафиксировано 340 таких актов членовредительства. Известны неоднократные случаи, когда заключенные умирали, не вынеся нечеловеческого обращения.


 


Казахстанские власти создают видимость борьбы с пытками. Такая ситуация полностью противоречит заявлениям казахстанской делегации по итогам Универсального периодического обзора по правам человека в 2010 году. Тогда заместитель премьер-министра Казахстана Ербол Орынбаев заверял, что “правительство будет прилагать все усилия к тому, чтобы целиком и полностью ликвидировать все проявления пыток”.


 


Правительство Казахстана обязано обеспечить эффективную реализацию рекомендаций в рамках Универсального периодического обзора по правам человека. В частности, в 2010 году делегация Казахстана перед странами ООН взяла на себя следующие обязательства:


 


– продолжать предпринимать усилия по ликвидации пыток и улучшению условий содержания под стражей и обеспечению защиты прав заключенных;


 


– продолжать руководствоваться принципом абсолютной нетерпимости к пыткам и жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию;


 


– улучшить условия и положение в области прав человека в тюрьмах, а также проводить независимые расследования по фактам насилия в тюрьмах;


 


– создать механизм независимого мониторинга всех мест лишения свободы в соответствии с положениями Факультативного протокола к Конвенции против пыток с целью эффективного предотвращения пыток;


 


– продолжать совершенствование судебной системы с целью гарантирования прав лиц, содержащихся под стражей или в тюрьмах;


 


– принимать меры по укреплению независимости судебной власти, применять действующие судебные процедуры и решать проблему коррупции в судах».


 


Дарья АРСЛАНОВА


 


Публикация на интернет-сайте Ablyazov.org от 26.06.2014


<https://mail.google.com/mail/#inbox/146d6e43983868ea>


 


Добавить комментарий

Смотрите также