Судебный иск экологистов не подлежит рассмотрению?

25.06.2014

 


* * *


Без детсадов обойдемся, а без Кок-Жайляу – никак?!


 


Еще один шанс остановить строительство губительного для Алматы горнолыжного центра упущен. Судья Галым Бекбатыр заявил, что решить вопрос об иске активистов движения «Защитим Кок-Жайляу» в гражданском суде невозможно. Что общественникам делать дальше, неясно. Заседание по иску активистов состоялось вчера в Медеуском райсуде Алматы. Сами слушания, которые они оспаривают, прошли еще в феврале 2014 года, а заявление в суд о признании их незаконными общественники пытаются подать с мая.


 


Первый раз был отклонен, второй – принят в производство. Однако вчера «суд определил: производство по гражданскому делу о признании недействительными общественных слушаний по технико-экономическому обоснованию отвода земель особо охраняемых территорий Иле-Алатауского национального парка в земли запаса для строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” прекратить, поскольку, по мнению суда, оно не может быть рассмотрено в порядке гражданского суда».


 


Судью Галыма Бекбатыра пришедшие на процесс гражданские активисты не поняли.


 


– Мы сами в тихом шоке пока пребываем, – говорит Светлана Спатарь. – Никаких объяснений судья не представил. Сказал: «получите определение, узнаете». Ссылка на статью ГПК ничего не дает. В общем, пока ждем определения суда. Будем писать жалобу, как получим определение. Больше пока сказать нечего, так как мы не поняли (причину отказа) – тем более что городской суд уже дал определение, что Медеуский принял дело к рассмотрению по существу.


 


Главный козырь противников строительства – даже не ущерб экологии, а материальная нецелесообразность.


 


– Экономические данные, которые были представлены, однозначно свидетельствуют о том, что проект убыточный, – в который раз повторил прессе активист Абай Ерекенов. – Что сегодня происходит? Сегодня происходит секвестр бюджета. Об этом не объявили, но все акиматы получили команду резать социальные программы. Режут детские садики, режут школы, режут рабочие места. Режут то, что нужно народу. Откажитесь от этого проекта «Кок-Жайляу»! Это почти миллиард долларов.


 


…Видимо, нашему руководству виднее, что нужно населению – детские сады или собственный «Куршавель».


 


Таис АФИНИДИ


 


Опубликовано в социальной сети Faceboook 25.06.2013


 


Добавить комментарий