Преследование представителей религиозных меньшинств может усилиться?

06.06.2014

 


В Казахстане представитель баптистской церкви подвергся аресту, а «Свидетелей Иеговы» обязали выплатить штраф. Правозащитники опасаются, что в случае принятия нового уголовного кодекса ситуация со свободой вероисповедания может ухудшиться.


 


конце мая представитель баптистской церкви в городе Семей Виктор Кандыба был арестован на десять суток. По словам родных, его привлекли к административной ответственности за неуплату штрафа, наложенного в 2013 году (статья 524 кодекса об административных правонарушениях).
 
Супруга Виктора Кандыбы (по ее просьбе имя и фамилия не публикуются) говорит, что в 2013 году местные правоохранительные органы под предлогом того, что ее супруг «совершал богослужение в официально неразрешенном месте», привлекли его к ответственности по статье 374 кодекса об административных правонарушениях, обязав его выплатить штраф в размере ста месячных расчетных показателей.

– Он отвергает выдвинутые против него обвинения, поэтому и не выплатил штраф. За это его арестовали на десять суток, – говорит Азаттыку супруга Кандыбы. 

«НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ ЦЕРКОВЬ, НЕРАЗРЕШЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ»
 
Шолпан Сериккызы, заведующая канцелярией Семейского городского специализированного административного суда, подтверждает это. По ее словам, в прошлом году Кандыбу обязали выплатить штраф в размере 173 100 тенге. Кандыба был арестован «за отказ выполнить постановление суда».  

– [Виктор Кандыба] возглавляет церковь, которая не зарегистрирована в нашей стране. Любая организация в стране должна пройти процедуру регистрации, – говорит она. 

Международная организация Forum 18, занимающаяся защитой прав организаций и личностей, подвергшихся гонениям за религиозные убеждения, отмечает, что в судебном решении в отношении Виктора Кандыбы, получившего максимально возможное наказание за отказ от выплаты штрафа, говорится, что он не признал своей вины и представляет «опасность для общества». В сентябре Кандыба подал апелляционную жалобу на это решение суда, однако она не была удовлетворена.  


Это не первый случай преследования в Казахстане представителей баптистской церкви. Только в январе 2014 года по этой же причине были арестованы несколько человек, в том числе представители баптистской церкви Максим Кандыба, сын Виктора Кандыбы, и Павел Леонов. Как пишет Forum 18, в последнее время наряду с баптистской церковью таким же постоянным притеснениям подвергаются и «Свидетели Иеговы».
 
В апреле в Таразе два представителя учения «Свидетели Иеговы» за беседу с жителями на улице о своем учении были оштрафованы на сумму в размере двух месячных расчетных показателей.
 
По словам Науатбека Калымбетова, начальника отдела по борьбе с экстремизмом Жамбылской областной полиции, они привлекались к ответственности за «миссионерскую деятельность без регистрации или перерегистрации» (статья 3 кодекса об административных правонарушениях).   


 


«148 СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ В ГОД»
 
По данным организации Forum 18, в 2013 году было вынесено 148 судебных решений о штрафах в отношении 121 представителя религиозных организаций. Против этих граждан были выдвинуты обвинения в незаконной миссионерской деятельности и проведении религиозных обрядов без официального разрешения. Как пишет организация, несмотря на то, что в Конституции Казахстана провозглашается свобода вероисповедания, а также на то, что Казахстан взял на себя обязательства перед международным сообществом, на практике религиозные организации в стране подвергаются различным формам давления.
 


Правозащитник Евгений Жовтис обращает внимание на усилившееся давление. После принятия закона о религии в 2011 году свобода религии в стране была резко ограничена, особенно сложно стало работать небольшим объединениям, считает он.
 
– К сожалению, эта ситуация еще больше ухудшится с принятием нового уголовного кодекса и административного кодекса, которые еще больше увеличивают санкции за так называемое нарушение законодательства о религиозных объединениях, включая отправление религиозных потребностей без регистрации, и нарушение места [проведения религиозных обрядов] и так далее. Поэтому ситуация представляется мне достаточно сложной, – говорит он.
 
В соответствии с редакцией нового уголовного кодекса, которая была принята 30 мая сенатом парламента Казахстана, теперь действия Виктора Кандыбы, привлеченного к административной ответственности за руководство незарегистрированной религиозной организацией, будут рассматриваться как уголовное преступление (статья 403 проекта уголовного кодекса – «Руководство, участие в деятельности незарегистрированных или запрещенных общественных, религиозных объединений, а также финансирование их деятельности»). В соответствии со статьей проекта, за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 60 суток.     
 
В соответствии с проектом нового кодекса об административных правонарушениях, для граждан, которые занимаются незаконной «миссионерской деятельностью», предусмотрено наказание в виде депортации из страны. Лицо, принимавшее участие в собрании незарегистрированной организации, может быть арестовано на 45 суток. Вышеуказанные кодексы должны быть подписаны президентом Казахстана после того, как будут одобрены обеими палатами парламента.


 


Макпал МУКАНКЫЗЫ


 


Публикация на интернет-сайте радио «Азаттык» от 6.06.2014


http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-prava-na-religiu/25412624.html


 


Добавить комментарий