Буква и дух закона

05.06.2014

 


Судите сами. Вероника Ибраймахунова родилась и выросла в Аулиеколе, бывшем Семиозерном. Затем вышла замуж и переехала в Россию. Здесь у нее остались мать и сестра, к которым она старается заглядывать. Вот и в этом году приехала, оформила временную прописку у сестры, имевшей пятерых детей. Но потом приболела и на несколько дней переехала к матери, чтобы отлежаться в тишине. В это время и посетил ее работник миграционной полиции, зафиксировал факт несоответствия прописки и проживания, составил протокол. Пояснил, что ничего страшного, это ему необходимо для работы. Но на следующий день Веронику вызвали в суд и впаяли штраф в 75.000 тенге за нарушение ст. 394 ч. 3 КоАП РК. Вероника не относится к состоятельным гражданам, у нее двое малолетних детей и муж – инвалид II группы, такое наказание больно бьет по тощему карману.


 


Но дело даже не в сумме штрафа, а в сути произошедшего. Что такого случилось, кому нанесен моральный или материальный ущерб, если человек, пусть и гражданин России, погостил или переночевал у родной матери на соседней улице? Ладно бы за Вероникой тянулся хвост предыдущих нарушений или она была в чем-то ограничена судебным решением. Но ничем таким гостья не была обременена. 


 


Тогда  в чем здесь дело, откуда такое жесткое наказание? Ведь не робот же сидит в судебном кресле, которому по барабану обстоятельства? Нормальный судья просто обязан был выяснить и оценить причину нарушения. А вдруг окажется, что работник спасал людей на пожаре или сдавал кровь для спасения чьей-то жизни, или сам серьезно заболел. Зачем же делать из нормального человека злостного нарушителя закона?


 


Тем более, что ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном 28 ноября 2005 года, гласит: «Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное перемещение и свобода выбора местожительства. Упомянутое право не может быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы для охраны госбезопасности, общественного порядка, здоровья, нравственности населения или прав и свобод других лиц».


 


Работники миграционной полиции, равно как и судьи, обязаны знать положения пакта, а также знать о приоритете международных правовых норм, ратифицированных государством, над внутренними законами.


 


Вероника пробовала найти поддержку в Русской общине, но нарвалась на уже привычный ответ: «Мы вашими проблемами не занимаемся». Пусть это будет на совести председателя. Мы же со своей стороны считаем необходимым довести инцидент до посольства РФ в Казахстане и до комитета по связям с соотечественниками Госдумы России. Не думаю, чтобы там пришли в восторг от дуболомных действий наших работников миграционной полиции.


 


Есть буква закона и есть дух закона, и между ними иногда возникает большая разница, принимая во внимание конкретную ситуацию. Отмечу, что в данном случае восторжествовал дух закона. Апелляционная коллегия под председательством судьи Амиргали Досумухамбетова отменила штрафные санкции.


 


Все-таки не случайно судье при принятии решения позволено исходить не только из представленных сторонами доказательств и ссылок, но и из внутренних убеждений. Но они не появятся у судьи-ремесленника, судьи-робота. Это удел творческих и высокоинтеллектуальных работников Фемиды. Много ли у нас таких? 


 


Аркадий ДЕНИСОВ


 


Публикация на интернет-сайте костанайской «Нашей газеты»


<http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=15231#.U5WCf3J_vTo>


 


Добавить комментарий

Смотрите также