Террористы станут невъездными в Казахстан

04.06.2014

 


Сегодня Мажилис на пленарном заседании под председательством Кабибуллы Джакупова одобрил в первом чтении поправки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, сообщает пресс-служба Мажилиса. 


 


Основной целью законопроекта является совершенствование законодательства, регулирующего отношения в сфере противодействия экстремизму и терроризму.


 


Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Гражданский процессуальный и Земельный кодексы, а также ряд казахстанских законов.


 


Такое пояснение дано в содокладе председателем Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мауленом Ашимбаевым.


 


Как сообщают в СМИ,  в гражданский процессуальный кодекс вносятся поправки уточняющего характера. В частности, предлагается отнести решения о признании организации осуществляющей экстремизм или террористическую деятельность экстремистской или террористической, а также решения о признании информационных материалов, распространяемых на территории РК, экстремистскими или террористическими к категории решений, подлежащих немедленному исполнению. 


 


В Земельный кодекс внесены поправки с целью урегулирования процесса предоставления земельных участков, а также изменения целевого назначения земельных участков для строительства культового здания или перепрофилирования здания в культовое здание в соответствии с действующим законодательством РК о религиозной деятельности и религиозных объедениях.


 


Кроме того, в закон “Об органах национальной безопасности” вносятся дополнения, наделяющие органы национальной безопасности правом объявлять физическим и юридическим лицам обязательные для исполнения официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений.


 


Также законопроектом вводится административный надзор и контроль за лицами, отбывающими наказания за террористические преступления, а также вводится запрет на въезд в РК лицам, о которых у органов национальной безопасности имеются сведения о причастности их к экстремизму или террористической деятельности.


 


По словам заместителя генерального прокурора республики Андрея Кравченко, в течение последних лет в Казахстане было совершено более 10 актов терроризма, что привело к гибели 17 сотрудников правоохранительных органов, 4 пострадавших среди местного населения. “Зафиксировано свыше ста случаев участия наших граждан в террористической деятельности за рубежом. Экстремистские и террористические структуры не прекращают попыток переноса своей радикальной деятельности в Казахстан”, – сказал Кравченко, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса.


 


Кроме того, он добавил, что с 2009 года по сегодняшний день признаны экстремистскими и запрещены к ввозу свыше полутысячи наименований информационных материалов. 


 


По его данным, за последние пять лет в Казахстане задержаны свыше 70 иностранцев, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций. “В целях пресечения выезда казахстанцев за рубеж с экстремистскими или террористическими намерениями предлагается наделить органы национальной безопасности правом объявлять таким лицам обязательное для исполнения официальное предостережение”, – заключил Кравченко.


 


Публикация на интернет-портале «Закон.kz» от 4.06.2014


<http://www.zakon.kz/4629481-v-rk-vvodjat-zapret-na-vezd-licam.html>)


 


Добавить комментарий