Полицейских учат не убивать демонстрантов

03.06.2014

 


Во время событий в Жанаозене 16 декабря 2011 года полиция не применила ни одного вида нелетального оружия, а сразу использовала огнестрельное оружие, в результате чего погибло свыше десяти человек и десятки были ранены. Власти проводят нынче и обучающие семинары для полицейских руководителей, где выясняется, что методам несмертельного разгона демонстраций и беспорядков полицейских надо учить и спустя почти три года после расстрела в Жанаозене. Под нелетальным оружием понимается оружие, применение которого не вызывает смертельных последствий.
 
ОРУЖИЕ В ЖАНАОЗЕНЕ
 
На днях в Алматы с руководителями административной полиции регионов Казахстана провели семинар, в ходе которого им разъяснялось, что против манифестантов должно применяться нелетальное оружие, а не огнестрельное, как это было в Жанаозене. В семинаре принимали участие полицейские чины из различных регионов страны.



После введения чрезвычайного положения 17 декабря 2011 года в город Жанаозен Мангистауской области, по сведениям бывшего заместителя министра внутренних дел полковника полиции в запасе Александра Саванкова, было переброшено около шести тысяч сотрудников полиции и внутренних войск. В основном они были вооружены, по его словам, пистолетами, автоматами, предназначенными для поражения людей.
 
По моим данным, лишь около 300 сотрудников были вооружены свето-шумовыми гранатами, 150 человек были вооружены электрошокерами. Таким образом, из шести тысяч сотрудников всего 450 были вооружены нелетальным оружием, которое можно было бы эффективно применить практически против невооруженной толпы, – говорит Александр Саванков.
 
Вообще отсутствовали, по его словам, такие спецсредства нелетального воздействия, как оружие с резиновыми пулями, сеткометы, нелетальные гранаты.
 
Причину такого положения дел эксперт Саванков видит в том, что во всех региональных департаментах внутренних дел (ДВД) мало уделялось внимания тому, чтобы приобретать оружие нелетального действия.



В своей массе приобретались свето-шумовые гранаты, гранаты со слезоточивым газом, аэрозольные распылители и тому подобные, которые мало приносят эффекта для задержания и удержания граждан, которые совершают правонарушения, – утверждает Саванков.
 
К дню событий в Жанаозене в ДВД Мангистауской области на вооружении было, по его сведениям, всего девять помповых оружий, тысяча патронов к ним, тысяча свето-шумовых и аэрозольных гранат и 300 пистолетов-электрошокеров.


 


«ВОНЮЧЕЕ ОРУЖИЕ»
 
Эксперт Александр Саванков советует полиции брать на вооружение современные виды нелетального оружия, такие как сеткометы типа «Штурм», предназначенные д
ля захвата и временного задержания активных участников массовых беспорядков путем дистанционного накрытия сеткой.
 
Среди разновидности сетей эксперт также выделил нелетальную гранату С-3 (сеть). Раскрытие сетки происходит автоматически на высоте три-четыре метра над уровнем цели. Большинство элементов конструкции выполнено из резины и ударопрочного пластика, что не приводит к телесным повреждениям противника.
 


Эксперт также рекомендует полицейским мину с разбрасываемой сетью – Сеть 2М. Срабатывает как мина: при нажатии на взрыватель сетка вылетает и накрывает человека. Есть свето-шумовые гранаты, при взрыве которых человек слепнет на 30—40 секунд и теряет слух до пяти часов. Эксперт также предлагает полиции обзавестись «звуковым» оружием. Звуковые пушки способны влиять на поведение толпы либо настраиваться на отдельного человека, например организатора, и лишать его координации движений.
 
Одним из видов нелетального оружия является «СВЧ-оружие», которое оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей на расстоянии до 500 метров.
 
Волны действуют на головной мозг и центральную нервную систему: человек слышит несуществующий свист и шум, впадает в панику. Первое желание у него – скрыться, убежать с того места, где он находится, – утверждает эксперт.
 
Есть и другие виды нелетального оружия, как «Стреляющий мегафон», «Термический пистолет», «Пеномёт». Особенно ценным для казахстанских полицейских может быть опыт силовых органов Израиля по борьбе с массовыми беспорядками, утверждает Саванков, и приводит в пример нелетальное оружие под названием «Скунс», иначе называемое «вонючим зарядом».
 
– «Вонючий заряд» – это боеприпасы со зловонным запахом. Их изготавливают обычно на основе серы, хлора, сероводорода и аммиака. При применении «вонючего заряда» его запах способен вызвать страх и даже ужас у пораженных людей, – утверждает эксперт.

ПРАВО И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
 
В казахстанском законодательстве, по словам экспертов, правила применения полицией специальных средств не определены детально, что, с одной стороны, может привести к неоправданным жертвам среди мирного населения, с другой – к уголовному преследованию самих полицейских.
 
Власти говорят, что попытки регламентировать в законодательном порядке применение полицией нелетального оружия предпринимаются. 


 


Эксперт ОБСЕ по стратегическим вопросам полицейской деятельности Роман Макуха отмечает, что нередко возникает вопрос об ответственности конкретных полицейских за их неправомерные действия, в результате чего бывают пострадавшие или жертвы во время массовых беспорядков.
 
В западных странах подобный вопрос, по словам Романа Макухи, решается так: записываются все команды, отдаваемые полицейским руководством, а также производится видеофиксация действий полицейских. При этом для идентификации полицейских на их форменной одежде и касках сзади наносится индивидуальный номер каждого полицейского.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ


 


Публикация на интернет-сайте радио «Азаттык» от 3.06.2014


<http://rus.azattyq.org/content/politsia-voprosy-primenenia-neletalnogo-,?>oruzhia/25407891.html>


 


Добавить комментарий