КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Как в Астане обозвали митинг «массовкой»

20.05.2014

Таисия АФИНИДИ (интернет-портал «Республика»)


  


Ответ из Министерства юстиции Республики Казахстан на вопрос по поводу закона о мирных собраниях общественный деятель Бахытжан Торегожина назвала «шедевральным». Мы с ней полностью согласны. Никогда еще в правительстве так виртуозно не расправлялись с проблемой: просто переименовав ее.


 


Одно можно сказать определенно: казахстанские власти предержащие наконец усвоили простую истину – «как вы лодку назовете, так она и поплывет». А то почему бы опять предлагали переназывать поселки, столичные проспекты и даже всю страну? Изменим форму – придадим новое содержание.


 


Таким же образом, видимо, решили бороться и с угрозой украинского Майдана, который сейчас, как раньше призрак коммунизма, бродит по СНГ. В России, например, то ли в шутку, то ли всерьез предлагают срочно избавиться от всех населенных пунктов, в названии которых есть слово «майдан». Правда, не стереть с лица земли, а только переименовать.


 


В Казахстане же, как свидетельствует официальный ответ на запрос, полученный президентом ОФ «Ар. Рух. Хак» Бахытжан Торегожиной, больше не будет митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Будут одни лишь массовые мероприятия по линии Министерства культуры. Скан бумаги из Минюста за подписью директора департамента международного права и сотрудничества Д.Бакирова она разместила на свое странице в «Фейсбуке».


 


Судите сами, вот цитата: «В соответствии с п.48 Плана мероприятий по реализации поручений Главы государства, данных в статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к обществу всеобщего труда»… Министерство культуры Республики Казахстан определено разработчиком проекта закона «О проведении массовых мероприятий».


 


А спрашивала-то Торегожина о том, кто будет разрабатывать новый закон «О свободе мирных собраний в РК». «Вначале подумала, что, может, перепутали, – удивилась она, – а потом, прочитав заново первый абзац ответа, поняла, что нет. Закон о мирных собраниях теперь будет именоваться законом «О проведении массовых мероприятий», и его разрабатывает Министерство культуры РК. Как вам?»


 


«Друзья» по ФБ адресату Минюста тут же все и разъяснили. «Значит, проведение собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций будут называться массовыми мероприятиями – как парад, возложение цветов, Наурыз или Новый год, – отозвался Максат Илиясулы и в свою очередь задал вопрос: – Почему ответил департамент международного права? Речь идет о митингах, а не о международных договорах». «Для них оппозиция – что иностранцы…» – предположил в свою очередь политик Серикжан Мамбеталин, а Динияр Куснитдинов подвел итог обсуждению: «Это агония госаппарата».


 


В данном конкретном случае, похоже, гражданское общество скорее бы устроила агония госаппарата, чем своя собственная. Ведь после принятия закона о «культмассовых мероприятиях» ему, обществу, останется разве что первомайскими флагами махать и концерты художественной самодеятельности смотреть.


 


Таисия АФИНИДИ


 


Публикация на интернет-портале «Республика» от 19.05.2014


<http://www.respublika-kaz.info/news/politics/36698>


 


Добавить комментарий

Смотрите также