Майдан призывает освободить политзэков в Казахстане

06.05.2014

 


Майдан продолжает жить своей жизнью. Несмотря на то, что большая часть людей  после победы революции разошлась по домам, оставшиеся  не намерены устранятся от политической деятельности.


 


На всемирно известной украинской площади создаются новые движения и партии. Кроме известных благодаря российским СМИ «Правого Сектора»  и Самообороны, на Майдане набирает обороты общественное движение «Спильна Справа» («Общее дело»). Создан также комитет по поддержке беженцев из  Крыма, в котором  состоит более восьми  тысяч членов.


 


А в апреле  граждане разных стран, представленных на Майдане, создали новое, на этот раз интернациональное движение. В совет «Интернациональной лиги Майдана» вошли представители Украины, США, Армении, Узбекистана, Азербайджана и   Казахстана.


 


Определившись с целями и задачами,  Интернациональная лига решила начать с казахстанских проблем.


 


– Казахстан подписал всеобщую декларацию прав человека, но там мы видим вопиющие нарушения прав человека:  расстреливают рабочих в Жанаозене, нет свободы слова, хотя внешняя картина пушистая и белая, в тюрьмах сидят политические заключенные Владимир Козлов, Арон Атабек и  Вадим Курамшин. Раньше Янукович сотрудничал  с Путиным и Назарбаевым, совместными усилиями они боролись с оппонентами. Сейчас ситуация изменилась,  теперь мы будем бороться с диктаторами в разных странах, –  говорит член совета Интернациональной лиги Майдана Василий Любарец.


 


Василий Любарец и его товарищи из Украины, России, Армении, Польши, США, Казахстана подготовили обращение к казахстанскому правительству и президенту, в котором требуют освободить Вадима Курамшина и прекратить преследование его близких. Документ с подписями членов Интернациональной лиги и активистов Майдана хотят вручить послу Казахстана в Украине.


 


– Я лично отнесу это обращение в посольство. Вадим Курамшин — уважаемый человек, который известен всему цивилизованному миру. Мы требуем, чтобы президент Казахстана немедленно освободил его, и будем делать все для этого. Не думайте что дело ограничится только бумажными обращениями, — говорит член совета Интернациональной лиги Майдана Теракоп Петросян.


 


Как говорят представители Интернациональной Лиги,  в ближайшее время они собираются  попытаться объединить общественные организации Майдана для достижения главной цели — построения демократической системы власти в Украине.  За рубежом члены лиги будут помогать активистам оппозиции разоблачать  власть,  делиться с ними организационным опытом и при  необходимости проводить с ними совместные акции.


 


Наталья САДЫКОВА из Киева


 


Публикация на интернет-портале «Республика» от 05.05.2014
 <http://www.respublika-kaz.info/news/politics/36527>


 


 


Добавить комментарий