Владимир Козлов наконец увидел своего сына

03.05.2014

Мы публикуем полностью пост самой Алии для тех, кто не имеет возможности прочитать его на ее странице в социальной сети, плюс мы узнали у нее дополнительно, как живется Владимиру Ивановичу на новом месте.

* * *

«Итак, вот и мы 22 апреля попали на свидание с Володей. Прибыли в колонию к 7 утра. Уже очередь. В 8 утра пришли сотрудники и забрали заявления на свидания (их надо подписать у начальника колонии). Погода была солнечная, но ужасно ветреная. Никогда не видела я таких ветров. Сдувает всех и все, за 5 минут рот полон песка.

Где-то к 10 мы зашли на свидание. Мой Ален показал, как умеет плакать уже в комнате для досмотра, поэтому нас быстро досмотрели и пропустили дальше. Наша комната №7 – вполне уютная комната, если сравнить с СКОшными апартаментами: двухспальная кровать, манеж, на полу ковер, шторы, стол и два стула. Проходя мимо кухни, отметила, что и кухня в комнате для свиданий сделана по-домашнему – мягкий кухонный уголок, навесные шкафы, стол, столешница, электрические плиты, раковина.

Так как мы не можем находиться долго в маленьком пространстве, то вышли в коридор дожидаться Володю. В коридоре стала свидетелем одного разговора:

Женщина с двухгодовалым ребенком: «А где манежка, нам бы манежку?!»

Кто-то из дневальных (из числа осужденных): «Знаете, у нас тут сидит политзек, так вот – к нему сегодня привезли в первый раз ребенка, манежку мы поставили у них в комнате».

Улыбнуло. Позже подошла к этой женщине и сказала, что сына заберет бабушка вечером и манежку можно будет забрать у нас.

Через минут 10—15 появился Володя, увидев нас в коридоре, заулыбался.

Я: «Привет, ну как мы вам?)))»

ВК: «Слов нет!!!!»

Я: «Ну, тогда держи».

ВК: «Ой нет, я побаиваюсь, а вдруг сильно зажму и ему будет больно».

Мы зашли в комнату, и началось бурное знакомство. Мой Ален будто бы был на смотринах, показал все, что умеет. Через некоторое время мы во весь голос заплакали, успокаивали его все. Позже он уснул у меня на руках и так проспал 1,5 часа. Проснувшись, устроил потягушки. Поели, предварительно всунув свой указательный палец в рот вместе с бутылочкой. Поев, мы показали, что умеем разговаривать, и минут 20—30 гугукали, улыбались всем.

Ничто не предвещало бури. Что ж, подумала я, знакомство прошло успешно, можно и отдать его Володе, пусть почувствует 7,5 кг радости. Аленчик посмотрел внимательно на Володю, помотал головой, увидел меня и тут началось. Все мои знают, какие предвестники бури есть у Алена. Он смотрит по сторонам, потом выпячивает нижнюю губу, ну и пошло-поехало – концерт по заявкам зрителей. Володя сразу же отдает его мне. На мое «может сам успокоишь» смотрит беспомощно и говорит: «Как?!!! Нереально!!»

Так прошел день. После обеда мой сын и братишка (который был со мной) вышли из колонии и уехали к бабушке. Прошло 15—20 минут, как братишка уехал, увидела пакет со смесью, бутылочки, соски… без этого комплекта мы никуда не выезжаем… Впопыхах я забыла отдать все это братишке. Сразу же бежим к контролерам и рассказываем о проблеме. Женщина-контролер замечает, что смесь-то гипоаллергенная, она видела при досмотре. Сказав, что подумает, что можно сделать, попросила номер телефона братишки и позвонила ему. Вот она человечность, которой не было в СКО.

Володя всем передает привет. Он проходит сейчас профлечение. Врачи установили, что в желудке полипы; остеохондроз и протрузии 4 и 6 дисков позвоночника.

Володя очень рад за Алмуа Шалабеву и Алуа, передает им слова поддержки и поздравления. Уверен, что ситуация «Украина – Россия» повлияет на решение об экстрадиции.

Дни прошли быстро, настало время прощания. Все намного легче, чем в СКО. Не знаю, почему-то ли его близость к Алматы, то ли еще что-то. На прощание пообещала, что в следующий раз оставлю Аленчика ему на три дня, пусть повеселится.

К сожалению, нет времени описать все, как делала я раньше, так как печатаю сейчас стоя, одной рукой, держа во второй руке Алена».

* * *

…Сейчас Алия уже вернулась домой, поэтому мы решили все-таки задать ей вопросы – как себя чувствует Владимир Иванович, какое у него настроение?

– Алия, судя по Вашему посту в «Фейсбуке», знакомство с сыном приободрило Владимира Ивановича?

– Конечно, свидание с семьей его очень приободрило. Последний раз на длительном свидании я была в ноябре прошлого года. Прошло очень много времени с тех пор. Сейчас у нас есть сын, который доставляет нам большую радость. До этого Владимир видел сына только на фото. Кстати, он сказал, что описал в письме все свои чувства, все свое состояние, когда увидел Алена. Как только я получу это письмо, то обязательно опубликую его.

– Как в целом у него настроение? Не оказывают ли на него давление на новом месте?

– Настроение лучше, чем в СКО. Во-первых, это близость к дому. Во-вторых, немного другая атмосфера. Конечно, и здесь колония, и здесь нормы УИК, но все же…

– На фотографии с нагрудного кармана, которую Вы тоже опубликовали в Сети, все обратили внимание, что Владимир Иванович как-то не похож на себя… Это неудачное фото или действительно он изменился?

– Тюрьма еще никого не сделала лучше (в физическом смысле). Два с половиной года в тюрьмах, конечно же, не лучшим образом сказались на его здоровье. Он похудел на 15 кг, осунулся… Постарел.

– Вы написали, что он проходит лечение. Его лечат непосредственно там, на месте? Насколько это эффективно?

– Да, в колонии есть медсанчасть. Он принимает лекарственные средства для профилактики сосудистой системы и зрения.

– Вы сами, наверное, почувствовали облегчение, что теперь не нужно ездить на свидания через полстраны?

– Конечно же. Раньше мне приходилось преодолевать почти 2000 километров, дорога занимала почти сутки. Сейчас 1,5—2 часа, и мы на месте. Если бы он до сих пор находился в СКО, то не увидел бы сына – слишком долго к нему добираться.

– У Владимира Ивановича есть возможность читать прессу?

– Как и другие заключенные, он имеет право на подписку на периодические издания. Я подписала его на следующие издания — «Новая газета», «Время», «Общественная позиция». Также я отправляю ему с письмами некоторые материалы с интернет-порталов.

– Спасибо за рассказ. Будем ждать писем от Владимира Ивановича!

Беседовала Александра ЛАЗОРСКАЯ

Публикация на интернет-портале «Республика» от 30.04.2014