Цена абсурда

16.04.2014

 


На встрече были обнародованы весьма показательные цифры: на содержание одного воспитанника детского дома в месяц выделяется 168 тысяч тенге, на одного школьника  – 40 тысяч. В масштабах государства это немаленькие деньги. Но в тендере выигрывает поставщик, предлагающий самую низкую цену. В результате родители вынуждены сдавать деньги, чтобы повесить в классе, где учатся их дети, приличные шторы или хорошую доску, а ребятам из детских домов и вовсе остается довольствоваться тем, что есть.


– Недавно мы получили тапочки. Смотрю – чуть ли не на второй день они уже дырявые, – не стала скрывать председатель профсоюза Уштобинского детского дома Гульнара КАБЫЛ­БЕКОВА. – Ребенку на год выделяется три-четыре пары носков, которые рвутся очень быстро. Наши дети стирают их и сушат в кармане, чтобы не потерять. Иначе завтра в школу надеть будет нечего.



Участники встречи даже подготовили наглядные пособия – разваливающиеся школьные стулья и парты, мыло и порошок, которыми практически невозможно ни помыть, ни постирать. Все это результат бюджетосберегающей политики госзакупок, заложниками которой являются руководители всех государственных учреждений.

– Иной раз мы чуть ли не плачем, когда видим, какой именно товар нам поставляет победитель тендера, – поделилась наболевшим директор алматинской школы №48, член общественного фронта за развитие образования Ирина СМИРНОВА. –  


 


– Вот недавний пример. По правилам раз в два года мы должны проводить специальную противопожарную обработку чердака школы. На эти цели государство выделило 250 тысяч тенге. Мы провели тендер, выиграла павлодарская фирма, которая указала сумму – 49 тысяч тенге. За эти деньги они готовы обработать чердак. Когда мы позвонили туда и спросили: “Как вы собираетесь это делать? Ведь вам нужно доехать из Павлодара в Алматы, жить здесь да еще и нашу кровлю обработать. Препараты, необходимые для этого, стоят дороже” – в ответ услышали: “Это не ваше дело”. Сейчас они не отвечают на наши телефонные звонки, и мы оказались в патовой ситуации. И такие казусы возникают постоянно.

Совсем недавно был рассмотрен вопрос об изменении правил выбора поставщиков, организующих горячее питание в школах Казахстана. С 1 июня в этой сфере исчезнет пресловутая привязка к цене. Общественники хотят, чтобы такие же нововведения коснулись и всех остальных сфер, связанных с госзакупками для детей. Они настаивают: при проведении тендеров главным приоритетом должно быть качество.


 


Оксана АКУЛОВА (газета «Время» от 16.04.2014


<http://www.time.kz/articles/zloba/2014/04/16/cena-absurda>)


 


Добавить комментарий