КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

МКЮ обеспокоена решением Верховного суда РК по делу адвоката Полины Жуковой

16.04.2014

 



Сегодня МКЮ выразила обеспокоенность в связи с решением Верховного суда РК от 26 марта, оставившим в силе определение о лишении адвоката Полины Жуковой лицензии по мнимым основаниям, которые не соответствуют международным стандартам, касающимся роли и независимости юристов.


 


Рассмотрев жалобу адвоката на определение о лишении адвокатской лицензии, Верховный Суд оставил обжалуемое решение в силе. Международная комиссия юристов наблюдала за ходом соответствующего производства в Верховном Суде на протяжении последних пяти месяцев.


 


Первоначальный иск о лишении адвокатской лицензии был подан Министерством юстиции в отношении Полины Жуковой и ещё одного адвоката, Любови Агушевич, которая впоследствии была лишена лицензии по тем же основаниям (по обвинению в совершении дисциплинарного проступка в ходе рассмотрения уголовного дела судом присяжных), однако Верховный суд отказал ей в рассмотрении жалобы в связи с пропуском установленного срока обжалования.


 


К так называемым «дисциплинарным проступкам» были отнесены высказывания адвокатов о невиновности их подзащитного, а также заявление ими ходатайств и отводов. Данные действия были истолкованы как демонстрирующие «некорректное отношение» к суду, а также затягивающие судебный процесс,


 


Предположительно в нарушение положений Уголовно-процессуального кодекса. Также указывалось, что они могут «создать у присяжных предвзятое отношение к подсудимому».


 


В ходе судебных разбирательств по делу подзащитного в отношении адвокатам было вынесено два частных определения. Основанием для порицаний й послужил тот факт, что адвокат «задала вопрос, ответ на который был ей известен»; ходатайствовала об отводе председательствующего судьи в присутствии присяжных; зачитывала содержание одного из листов уголовного дела; а также ходатайствовала о допросе свидетелей, явившихся в судебное заседание.


 


Судья, рассматривавший уголовное дело, истолковал все указанные действия как нарушение уголовно-процессуального законодательства, что впоследствии стало основанием для лишения адвокатов соответствующих лицензий.


2


Лишение адвокатской лицензии по подобным основаниям prima facie вызывает обеспокоенность в связи с ненадлежащим применением взысканий к представителям юридической профессии ввиду осуществления ими своих законных профессиональных обязанностей.


 


Представляется, что данное производство о лишении адвокатской лицензии противоречит Основным принципам ООН, касающимся роли юристов, которые предусматривают, что в обязанности юристов входит оказание клиентам помощи любыми доступными средствами (принцип 13), и устанавливают, что юристы должны иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от неоправданного вмешательства (принцип 16).


 


МКЮ произведёт всесторонний анализ производства по делу о лишении лицензии и соответствующего решения на предмет их соответствия международному праву и стандартам. МКЮ представит данный анализ в виде доклада, который будет опубликован в ближайшие несколько месяцев.


 


МКЮ наблюдала за ходом трёх заседаний по делу в Верховном Суде РК с ноября 2013 г. по март 2014 г. На заседаниях присутствовали наблюдатели МКЮ: Кетил Лунд, комиссар МКЮ, бывший судья Верховного суда Норвегии, Зульфикор Замонов, юрист из Таджикистана, и Алмаза Османова, адвокат из Кыргызстана, директор Лиги юристов Центральной Азии.


 


МКЮ пользуется случаем, чтобы поблагодарить Верховный суд РК за содействие в организации наблюдения за данным процессом.


 


 


КОНТАКТЫ:


Роушин Пиллей, директор Региональной программы МКЮ по Европе,


roisin.pillay(a)icj.org


Тимур Шакиров, правовой советник Региональной программы МКЮ по Европе,


temur.shakirov(a)icj.org


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также