После Крыма в Казахстане перестанут нарушать права человека?

10.04.2014

 


После Крыма казахский можно не учить?


 


Заявление президента Казахстана о недопустимости дискриминации по языковому признаку в России в «Росбалте» назвали сенсационным. Агентство отмечает, что еще недавно власти Казахстана проводили жесткую политику внедрения в массы казахского языка, однако нынче запал якобы спал. Почему?


 


Реакция российского агентства последовала на слова президента Казахстана, на днях заявившего, что дискриминация сотрудников при приеме на работу по языковому принципу недопустима. «В Конституции четко записано: запрещается дискриминация кого-либопо религиозному, национальному, языковому принципу», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.


 


Правда, елбасы специально отметил, что казахский язык является государственным, и в перспективе его должны знать все казахстанцы. «Дети быстро все осваивают. Вот когда детей, как я сказал, к 2025 году обучим с 1 по 10 класс, выпустим – тогда будет разговор другой. Мы должны все быть очень бдительными. Вопросы межнациональных отношений – тонкая мембрана. Преимущество одних над другими никогда не приводило к добру. Мы это хорошо с вами знаем», – сказал Назарбаев.


 


Из всех среднеазиатских государств, именно Казахстан проводил наиболее агрессивную политику внедрения государственного языка», – пишет, комментируя это заявление, Игорь Ротарь, автор статьи, опубликованной на «Росбалте». В качестве доказательства он приводит следующие аргументы: «Практически во всех своих выступлениях государственные чиновники говорили о необходимости знать казахский.


 


Иногда дело доходило и вовсе до неприятных инцидентов. Как писал Росбалт 2 октября 2013 года, пассажир казахстанской авиакомпании Scat, бывший замглавы района Атырауской области ударил русскую стюардессу за то, что та не знала казахского. Он не был за это никак наказан, а глава Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев отчитал директора авиакомпании за то, что его работники не знают госязык».


 


При этом навязывание языка титульной нации было не единственным проявлением своеобразной национальной политики Астаны, уверен автор материала. «Казахстан, вне всякого сомнения, это государство с укоренившимися элементами этнократии. Национальный состав населения был намеренно изменен с помощью двух инструментов: выдавливания неказахов в другие страны и привлечения оралманов (этнических казахов из дальнего зарубежья. – «Росбалт»). В результате тех же русских в Казахстане сегодня примерно 22 процента», – цитирует агентство слова ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова.


 


И местные русские, как утверждает Игорь Ротарь, уже начали пытаться приспособиться к «казахизации». «Если у казахстанца есть хотя бы капля доказуемой казахской крови, то он, скорее всего, запишется представителем титульной нации. Сегодня в республике можно довольно часто встретить людей с чисто славянской внешностью, являющихся «по паспорту» казахами», – утверждает автор статьи.


 


Не прошли мимо в «Росбалте» и факта переноса столицы. «Власти государства стремились «казахизировать» северные, заселенные преимущественно русскими, районы страны. Перенос казахской столицы из Алма-Аты в Астану не только демонстрировал, где теперь находится геополитическое сердце страны, – у этой инициативы, несомненно, была и другая подоплека. Так после того, как столицей стал бывший Целиноград, началось массовое переселение титульного народа на север, и, как следствие, оно привело к казахизации этого некогда преимущественно русского региона.


 


При этом казахизация севера сопровождалась и другими националистическими проявлениями, заметными даже «не вооруженным глазом». Например, во время моей поездки в Усть-Каменогорск (где русские составляют около 70 процентов населения) меня поразило, что практически все местные полицейские там теперь казахи», – сообщает Игорь Ротарь.


 


Упомянул он также о массовом переименовании русских названий населенных пунктов на казахские. В течение 1991—2005 годов сменили названия три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов городов, 43 железнодорожные станции, а также 957 малых населенных пунктов. Всего же к 2005 году в республике переименовали почти 60 процентов всех географических объектов, множество из которых были основаны русскими.


 


«Однако, судя по всему, после крымских событий в Астане решили скорректировать национальную политику, по крайней мере, в части касающейся языка. Примечательно также, что Казахстан из всех среднеазитских государств занял наиболее четко обозначенную пророссийскую позицию в украинских событиях», – сообщает автор, отмечая при этом, что многие политологи продолжают считать, что именно северный Казахстан является одним из наиболее вероятных регионов повторения «крымского сценария».


 


Так, по мнению  крупнейшего  американского специалиста по Средней Азии Марты Брилл Олкотт, после Украины – наиболее вероятной «мишенью Путина» будет Казахстан. Однако, считает ученый, эта «интервенция», вряд ли случится, пока у руля остается Назарбаев, поддерживающий самые тесные экономические связи с Россией.


 


Публикация на интернет-портале «Республика» от 09.04.2014


<http://www.respublika-kaz.info/news/politics/36209>


 


 


 


* * *


ДОБАВЛЕНИЕ от редакции сайта Bureau.kz


 


Перепечатывая на нашем сайте этот материал с портала «Республики», тема которого показалась нам безусловно профильной для нашего правозащитного сайта. Ещё бы – в кои веки глава государства, являющийся по Конституции гарантом соблюдении я прав человека, в кои веки публично высказался на эту тему и хотя бы косвенно, но признал, что права человека неказахских национальностей у нас таки нарушаются, и главное – призвал устранить подобные нарушения!


 


Мы вообще многое могли бы сказать в поддержку сказанного президентом Назарбаевым и в развитие сказанного им. Однако пока что сделаем это не сами, а устами одного из авторов интернет-форума на портале «Республика» по данной публикации, подписавшегося ником «Русский казахстанец» (а мы бы за него добавили: Русский патриот Казахстана):


 


 


* * *


В Усть-Каменогорске Ротаря поразило, что почти все полицаи там казахи, а русских почти нет. Так это он ещё мало смотрел по сторонам – там и в акиматах почти все бастыки, и в судах почти все судьи, и прокуроры, и каэнбэшники, а в остальных регионах и в центральных ведомтвах – так даже и не почти, а вообще все!

Назарбаеву же с его запоздалым прозрением насчёт недопустимости дискриминации славян и прочих неказахов стоило бы начать с себя.


 


Вот он только что поменял состав правительств – ну и кто мешал ему назначить туда хотя бы 3-4 русских министрами? Как был в кабинете Ахметова один разнесчастный Божко, так и в кабинете Масимова он один и остался. Это что, не дискриминация по нацпризнаку? А кто мешает НАНу вернуть в акимы областей хотя бы тех же Кулагина и Рау или кого нового найти и назначить, чтобы не было такой стьыдобы, когда в полиэтничном государстве ВСЕ 14 акимов областей – одной национальности? А акимы областных городов – даже среди них ни одного неказаха, даже в тех же Усть-Камане, Павлодаре или Петропавловске.


 


А в судах что творится, а в прокуратурах? Журналисты “Респу блики” часто дают репортажи из межрайонного адмсуда Алматы – небось видели там таблицу с фамилиями судей: где там хоть одна неказахская? А в Медеуском, а Алмалинском райсудах, откуда тоже часто дают репортажи, но только о кадровом составе судей никогда ни гу-гу!

Если елбасы начал всерьез опасаться русского сепаратизма, то пускай начинает всерьез пересматривать ВСЮ свою этнополитику, и начнёт прямо сейчас с исправления чудовищных этнократических искривлений в кадровом составе всех своих органов власти. А дальше пускай займётся исправлением перекосов в ономастике, в культурной политике и т.п.


 


И тогда лично я впервые даже не за 10 последних лет, а за все 23 года его правления смогу наконец поддержать эти его действия. А пока что – чёрта с два, пока у него за изредка-изредка сказанными правильными словами никогда не следуют правильные дела!


 


Русский Казахстанец


 


 


Скопировано с форума


<http://comment-respublika.info/comment/showtopic/29861/#p335129>


 


Добавить комментарий