КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Актобе выдан ордер на арест журналиста Натальи Садыковой

22.03.2014

 


На днях стало известно, что уголовное дело заведено на  актюбинскую журналистку Наталью Садыкову, работавшую в известной не только в Казахстане, но и по всему миру газете «Голос республики», Эта газета, считавшаяся главным оппозиционным изданием страны, была закрыта год назад судом за якобы экстремизм, но на самом деле за то, что издание писала о жанаозенских событиях и судебных процессах над активистами оппозиции.


 


Поводом для возбуждения дела в отношении Натальи Садыковой стало заявление актюбинского  олигарха экс- мажлисмена Марата Итегулова, который хочет посадить журналистку в тюрьму за клевету и заодно  взыскать с нее   десять миллионов тенге компенсации за моральные страдания. Дело возбуждено по части третьей 129 статьи, предусматривающей наказание до трех лет лишение свободы.


 


Как пишет в своем заявлении в суд Итегулов, Наталья Садыкова, используя псевдоним Бахыт Ильясова, опубликовала на портале «Республика» статью под названием «Тендеров на всех не хватает», в которой  умышленно оклеветала его, а также нанесла ущерб его деловой репутации.


 


Материал «Тендеров на всех не хватает» вышел на информационно-аналитическом портале «Республика» в декабре 2013 года. В нем рассказывалось о том, как в Актюбинской области происходит борьба за государственные закупки, а отрезанные от бюджетного пирога люди устраивают скандальные разборки с привлечением средств массовой информации.


 


Кстати, автором материала указана Бахыт Ильясова, не Наталья Садыкова, но олигарха это не остановило. Более того, стало известно, что показания на журналистку готовы дать редактор актюбинской газеты Цыганова и журналист Карпова. Якобы они точно знают, что Наталья Садыкова пишет под этим псевдонимом.


 


  Я считаю, что власть снова использует свою излюбленную дубинку против прессы, пользуясь тем, что все правоохранительные и судебные органы в Казахстане зависимы от исполнительной власти, – прокомментировала нам свою историю сама Наталья Садыкова и поделилась подробностями.


 


Оказывается, судья актюбинского городского суда Разия Кустанова 17 марта, на первом же судебном заседании, вынесла заочное постановление о моем аресте.


 


– При этом судья не  удосужилась вручить мне повестку или каким-либо другим образом уведомить меня о необходимости явки в суд, – рассказывает Наталья Садыкова. –  Совершенно ясно, что это дело связано с моей профессиональной деятельностью и деятельностью моего супруга. Я не раз поднимала в своих материалах проблемы актюбинских нефтяников и других протестных слоев населения, основываясь на документальных фактах. В том числе было много материалов о бизнес-империи бывшего главы администрации президента Казахстана Аслана Мусина (кстати, именно его и его людей обвиняют сегодня в провокации кровавых событий в Жанаозене 16 декабря 2011 года. – Ред.).


 


В начале февраля Наталью Садыкову вызывали в следственное управление ДВД Актюбинской области, куда Итегулов обратился с заявлением, требуя найти и наказать автора скандальной публикации.


 


– Делом занимался целый полковник и начальник отдела. Он намекал, что актюбинские журналисты считают, что это мой псевдоним, говорил, что опросил едва ли не всех моих коллег, – рассказала Наталья Садыкова.


 


Журналистка не понаслышке знает о методах работы казахстанских следственных и судебных органов, в 2010 году ее супруга  Айдоса  Садыкова осудили на два года лишения свободы по сфабрикованному уголовному делу. Тогда полицейские организовали провокацию и, избив его, попытались подложить ему в карман сотовый телефон «потерпевшего», коим являлся переодетый в гражданское старший лейтенант полиции.


 


  Моя история еще раз доказывает, что в Казахстане быть независимым журналистом очень опасно, рано или поздно дело заканчивается уголовным делом или загадочной смертью на больничной койке, как в случае с Игорем Ларрой,  – говорит Наталья Садыкова.  – Надеяться на беспристрастный суд не приходится, в таких случаях приговоры выносят в кабинетах высокопоставленных чиновников. Они хотят, чтобы в Казахстане работали ручные политики и журналисты, а всех инакомыслящих безжалостно давят.


 


Уголовное дело Натальи Садыковой, это, пожалуй, первый случай в Казахстане, когда без выяснения обстоятельств дела на журналиста выносится постановление об аресте. Причем суд не принял во внимание то, что у нее двое маленьких детей. По нашим сведениям, Наталья Садыкова сейчас объявлена в розыск и, чтобы избежать ареста, была вынуждена уехать из страны.


 


– Наташа абсолютно правильно сделала, что уехала, – прокомментировала по просьбе редакции ситуацию с журналисткой шеф-редактор медиа-группы »Республика» Ирина Петрушова. – С учетом того, что на нее уже выписан ордер на арест, решение можно предсказать стопроцентно – ее посадят. И двое детей останутся без мамы. К сожалению, опыт работы нашей казахстанции редакции «Голоса республики» свидетельствует, что в таких делах решение принимается политическое, а не посуществу вопроса. И никто не будет стремиться выяснить, правда была написана в той статье или нет… Хочу напомнить, что «Голос республики» закрылиза публикацию статей экстремисткого характера, хотя в суде ни одного доказательства наличия таких статей не было. В истории с Садыковой я вижу прямую параллель с нашими делом.


 


От редакции заметим, что против актюбинской журналистки Натальи Садыковой заведено дело о клевете. Декриминализации этой статьи уголовного кодекса уже много лет пытаются жобиться казахстанские правозащитники, но бесполезно. Более того, власти в защиту своей позиции использут аргумент, что, мол, в Казахстане журналистов за клевету не сажают. Вот, пожалуйста, наглядный пример  – орер на арест уже выписан. Как бы дело Наташи не стало первой ласточкой.


 


Нурахмет КЕНЖЕЕВ


 


Публикация на интернет-портале « Республика» от 21.03.2014


<www.respublika-kaz.info/news/society/35938>


 


Добавить комментарий

Смотрите также