КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Гражданский активист, выступавший против Евразийского союза и российской агрессии в Крыму, объявил о своем уходе из политики

19.03.2014

 


* * *


Активист, выступавший против Евразийского союза, «ушел из политики»


 


Гражданский активист, предприниматель Мухтар Тайжан заявил, что «уходит из активной политики из-за усилившегося давления на его бизнес». Местный эксперт относит его к новому поколению национал-демократов.


 


ходе пресс-конференции в Алматы 18 марта перед тем, как ответить на вопросы журналистов, Мухтар Тайжан рассказал, почему прекращает свою деятельность в качестве гражданского активиста. Однако журналистов больше интересовало не его заявление, а то, что его уход совпал с прогнозом Рахата Алиева.

«КОСВЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ»

Бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, находящийся в изгнании из-за уголовного преследования, 8 марта на своей странице в социальной сети Facebook написал, что после событий в Крыму «президент Казахстана, испугавшись России, дал поручение Кариму Масимову  приостановить деятельность подконтрольных Ак-орде национал-патриотов».

Мухтар Тайжан, который и прежде отрицал, что национал-патриоты работают по указке властей, 18 марта в ходе пресс-конференции сказал, что спокойно относится к таким высказываниям. Активист сказал, что «к его уходу из активной политики не имеют отношения ни власти, ни оппозиция, ни олигархи, ни беглые политики».


 


«На такой работе сложно долгое время оставаться, не имея поддержки, оказываемой делами, а не словами. В последнее время против меня и моего предприятия усилилось административное давление. Никто не победил в противостоянии с государственной машиной», – сказал он, намекая, что есть давление на него со стороны властей. Тайжан напомнил, что если кто-то действует по указке властей, то на него давление не оказывается. Однако он не стал уточнять, с какими ограничениями и каким давлением в ведении бизнес-проектов ему пришлось столкнуться.


 


40-летний Мухтар Тайжан – сын известного дипломата, политика национал-патриотического направления Болатхана Тайжана, который умер в 2006 году. Он впервые стал известен публике, когда создал общественный фонд имени своего отца. 

«СТОРОННИКИ И ПРОТИВНИКИ»

В последние годы Мухтар Тайжан стал известен благодаря своим взглядам против политики Кремля, политико-экономической интеграции на пространстве Таможенного союза, он стал одним из активистов, который требовал закрытия российских военных полигонов на территории Казахстана. В нынешнем политическом пространстве Казахстана представители данной группы, сформированной в «национал-патриотическом» направлении, пропагандируют этнические и лингвистические националистические идеи.

Мухтар Тайжан в 2010 году стал известен в качестве инициатора открытых писем и различных акций против создания Таможенного союза, осенью 2011 года был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты парламента от партии «Руханият». Однако после Жанаозенских событий 2011 года он отказался от участия в выборах и выбыл из партии.

Мухтар Тайжан после Жанаозенских событий начал открыто выражать свои национал-патриотические идеи, на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал свою общественно-политическую программу, в которой писал: «Основная бедная, а значит и более неудовлетворенная, т.е. протестная, часть населения говорит на казахском языке. Именно эта часть населения катает тележки, заправляет и моет машины, строит дома, копает наши улицы. Им некуда деваться, у них нет готового жилья в городах, у них есть только чувство обманутости, в том числе и в языковом плане. И это более молодая часть населения, средний возраст казахов – 27 лет». После этой публикации он нашел как сторонников, так и противников.


 


По социальной сети Facebook он вступал в дискуссию с русскоязычными оппозиционными активистами на тему языковой политики, вызвав противоречивую реакцию.

В отличие от тех, кто считает, что «национал-патриоты раскалывают недовольную властями аудиторию и тем самым делают ее слабее, выдвигая на первое место проблему языка и национальности», Мухтар Тайжан придерживается позиции, что «без продвижения государственного языка коренная нация к акциям протеста не присоединится, с экономической точки зрения сильное русскоязычное население не выступит против режима, будет желать сближения с Россией».

Некоторые политики, считающие себя «национал-демократами», движение которых было сформировано в начале 1990-х годов, не поддерживают взгляды течения национал-патриотов во главе с Мухтаром Тайжаном, придерживаются позиции, что критике в первую очередь нужно подвергать власти.

Стоит отметить, что сам Мухтар Тайжан тоже русскоязычный. Однако в последние годы, демонстрируя, что учится казахскому языку, большинство постов в социальных сетях он старается публиковать на казахском языке.


 


Асылхан МАМАШУЛЫ, радио «Азаттык»


 


Публикация от 18.03.2014 на сайте <http://rus.azattyq.org/content/mukhtar-taizhan/25301580.html>


 


 


* * *


Тайжан ушел, но обещал вернуться


 


«Я ухожу из политики, потому что на меня и мой бизнес оказывается сильное давление», – заявил на пресс-конференции в Алматы президент фонда Б. Тайжана Мухтар Тайжан. Перечислив свои достижения как общественного деятеля, он констатировал, что «много сделано».


 


Вчера Мухтар Тайжан сообщил в социальных сетях шокирующую новость о том, что уходит из активной политики и проводит по этому поводу во вторник пресс-конференцию в офисе, который снимает с единомышленниками.


 


Послушать заявление г-на Тайжана пришли не только журналисты, но и гражданские активисты, и национал-патриоты. Народу в зал набилось, что называется, до отказа, чего не наблюдалось на обычных мероприятиях, которые «антигептиловцы» проводили ранее.


 


В окружении соратников – известного журналиста Касыма Аманжола и блогера Айдоса Жуканулы – Мухтар Тайжан озвучил свое заявление перед собравшимся.


 


* * *


«Уважаемые друзья!


 


Во-первых, я остаюсь при своем мнении по всем вопросам и ни о чем не жалею. Если бы даже 5 лет назад я знал, какой путь мне предстоит пройти и к какому результату я приду сегодня, я бы все равно прошел этот путь. Сейчас моя совесть чиста. Я делал все, чтобы пробудить народ и вразумить власть. Думаю, что-то мне удалось.


 


Мой приход в общественную жизнь, каждое мое слово и действие в ней вплоть до сегодняшнего заявления были истинно моими, никем не продиктованы – ни властью, ни оппозицией, ни бизнесом, ни олигархами, ни беглыми политиками, никем. Разве что моим воспитанием, образованием и любовью к своему народу, привитыми с детства. Я всегда говорил, делал и писал то, в чем был убежден и остаюсь убежденным до сих пор. За эти годы я не сказал вам ни одного слова неправды. На все надо смотреть с одним критерием – это полезно или вредно для народа? И тогда жить становится очень просто.


 


Мое решение уйти из активной политики обусловлено несколькими причинами как личного, так и объективного характера. Личные причины – на такой работе, в активной политике невозможно находиться длительное время без поддержки. Поддержки не на словах, а на деле. В последнее время на меня и мое предприятие усилилось административное давление и черный пиар. Надо реально соизмерять свои силы. С государственной машиной еще никто не справлялся. А я в ответе за будущее своей семьи.


 


В то же время невозможно все время активно заниматься деятельностью, которая не приносит результатов. Созревание общества и власти идет, но слишком медленно для одной человеческой жизни. Мне 40 лет, и я чувствую, что настало время изменить основную свою деятельность. В течение почти 5 последних лет общественных работ считаю, что я сполна выполнил свой личный долг перед народом. Но на сегодня функция просвещения в обществе уже не столь необходима – все и так прекрасно знают и понимают, но молчат, боятся и ждут, пока за них кто-то всё сделает. Но так не бывает.


 


Я остаюсь в обществе, также слежу за всеми событиями. Но основной моей деятельностью теперь не будет общественная жизнь или политика. Желаю всем нам удачи!» – закончил Тайжан зачитывать свое обращение.


 


 


* * *


Вопросов к Мухтару Тайжану, который хотя и старался сохранять «бодрость духа», но выглядел несколько растерянным, было много, и не только со стороны журналистов.


 


– Сейчас на мое предприятие и на меня лично оказывается давление. Завтра я еду в суд Талдыкоргана разбираться. Дело в том, что акт ввода в эксплуатацию пятилетней давности железнодорожного тупика, который я построил на собственные деньги, взяв кредит, хотят признать незаконным. Стоит мне выйти на акцию, мне всегда дают максимальные штрафы, хотя я не хулиганю, как некоторые, а говорю логичные вещи. Поэтому я хочу заняться своим бизнесом, – разъяснил Тайжан причины, подтолкнувшие его к такому решению.


 


Один из соратников спросил про результаты его деятельности.


 


– Нами за эти 4,5 года проделано много работы, которая заложила семена на будущее, я думаю. Когда Шаханов поднял тему Нацдоктрины, передачи земли Китаю, я там был. Когда началось вступление в Таможенный союз, мы выступили против, все эти заявления писал я. Автором заявления против китайской экспансии тоже был я. Когда произошли жанаозенские события, я шесть раз туда ездил, вступил 21 декабря в комиссию, был на всех судах, оказывал помощь. Мы подняли тему гептила и полигонов, тогда я съездил в Капустин Яр. Когда «Протон» упал, тоже полетел туда, а ведь это 600 тонн яда, и никто не знал, какие последствия имела эта поездка для моего здоровья. Эту тему раскрыли, сейчас работают ребята и организации, к которым я приложил руку. Например, «Халыктык альянс». И я желаю им только удачи, – перечислил он свои достижения.


 


Комментируя слухи вокруг своей персоны, в том числе недавнее заявление Рахата Алиева, Тайжан заявил, что всё это инсинуации:


  Всякие разговоры, что я на кого-то работал, это инсинуации, пустой звук. И я спокойно отношусь к тому, что пишет Алиев, пусть доказывает, предъявляет документы. Что только не говорили про меня, на кого я только не работаю: на КНБ, ваххабитов, Аблязова…


 


– У кого только не брал деньги. Дело каждого – верить или не верить этому. Но если бы я работал на власть, разве оказывалось бы на меня давление?! – задал он встречный вопрос аудитории. Ответа на него не последовало. Да в нем и не было особой необходимости.


 


Тем более что под конец Мухтар Тайжан добавил, что… не исключает своего возвращения:


– Я не оставляю дверь полностью закрытой. Если для Казахстана возникнет угроза со стороны России, тогда, где бы я ни был, я вернусь. Это мой долг, – сказал он в завершение общения с прессой.


 


Жанна БИСАРОВА, интернет-портал «Республика»


 


Публикация на портале от 18.03.2014 <http://respublika-kaz.info/news/politics/3587>


Добавить комментарий