Мать павлодарского пограничника Дениса Рея, пропавшего на заставе «Арканкерген», Татьяна Рей готова потребовать возмещение морального вреда с погранвойск Казахстана.
«Скоро два года, как все произошло. А у моего сына нет даже «посмертной справки». В армию его забрали легко, да и сам он с удовольствием пошел служить. Но документ о том, что он без вести пропал или погиб, не могу получить. Его останки даже не идентифицировали. Такая вот благодарность. За все муки я намереваюсь истребовать с погранвойск возмещение морального вреда», — рассказала Татьяна Рей по телефону корреспонденту КазТАГ.
Рей также сообщила, что в настоящее время она в Военном суде РК через доверенное лицо в очередной раз добивается признания сына без вести пропавшим. По ее информации, документы уже поступили на рассмотрение.
Напомним, в конце мая 2012 год на пограничном с Китаем посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников. Через несколько дней был обнаружен последний 15-й пограничник «Арканкергена» — Владислав Челах, который признался в убийстве своих сослуживших. По версии следствия, Челах сначала расстрелял сослуживцев, затем сжег казарму. Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в германскую лабораторию Шарите. В результате исследований не удалось выявить останки Дениса Рея и Мейрхана Именова.
В декабре 2012 года Владислав Челах был признан виновным в массовом убийстве и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии Военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. 4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор без изменений.
И тогда же помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на «Арканкергене» пограничников Дениса Рея и Меирхана Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы
Сообщение информагентства КазТАГ
Публикация на интернет-портале «Республика» от 13.03.2014