Закрой рот, Фемида!

06.03.2014

 


Отечественные законотворцы не перестают удивлять своей креативностью и новаторским подходом к разработке законов и нормативно-правовых актов. Вот, к примеру, вчера председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Елис АБДЫКАДЫРОВ сообщил сенсационную новость: в проект конституционного закона “О внесении изменений и дополнений в конституционный закон Республики Казахстан “О судебной системе и статусе судей РК” внесены нормы, обязывающие судей воздерживаться от публичного выражения своего мнения по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики государства.


 


– В проект вводятся нормы, которые устанавливают запрет для судей на публичное высказывание своего мнения по делу, судебное решение по которому не вступило в законную силу, обязанность судей воздерживаться от публичных заявлений или замечаний, которые могут причинить ущерб интересам правосудия, его независимости и беспристрастности. Также законопроектом закрепляются положения об обязанности судьи воздерживаться от публичного выражения своего мнения по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики государства, – сказал г-н Абдыкадыров на пленарном заседании в мажилисе.


 


По его мнению, подобные ноу-хау направлены в первую очередь на укрепление независимости судей.


 


Не знаю, как другие, а я сообщение г-на Абдыкадырова встретил бурными аплодисментами. Честно говоря, мне уже порядком надоели судьи, вещающие с экранов телевизоров и с газетных полос о своем категорическом несогласии с политикой государства, как, впрочем, и судьи, которые выходят на акции протеста с плакатами “Верховный суд – на мыло”, “Долой коррупцию в судах!” и т. д. Устал я, как и все журналисты, от алчных до славы судей, рвущихся раздавать комментарии по своим собственным, не вступившим еще в силу решениям. Многие обладатели мантий в открытую красуются перед камерами да диктофонами прямо на заседании суда. Да так, что журналисты вынуждены обращаться к председателям судов с просьбой сделать тот или иной процесс закрытым! Помнится, в 2010 году журналист Жанна БАЙТЕЛОВА, отбиваясь от очередного судьи, желающего дать комментарий, вынуждена была устроить артобстрел здания Алматинского горсуда навозом.


 


Так что предложение, на мой взгляд, стоящее. Наши судьи должны быть независимыми от собственного мнения. У них одно мнение – Закон. И точка. Вот только хорошо бы ввести еще одну законодательную норму, запрещающую судьям – как бывшим, так и действующим – подавать иски против журналистов.


 


Поясню на конкретном примере. Намедни в Астане начался довольно громкий процесс: экс-судья, а ныне известный столичный адвокат Айжамал БАБИШЕВА подала в суд на один республиканский еженедельник. Экс-Ее Честь обвинила журналистов в оскорблении ее чести и достоинства.


 


Представьте, что г-жа Бабишева выиграет процесс, и другие жрецы храма Фемиды захотят последовать этому примеру. Как им тогда быть? Ведь комментировать решение судьи, рассматривающего их иск, они не смогут: закон запрещает. А если процесс проиграют? Что им говорить? Кроме “критики государственной политики” и сказать вроде бы нечего. Но… опять-таки нельзя!


 


Вот я и предлагаю: пусть нашим биям законодательно запретят судиться, оставив им лишь профессиональное право судить. Не судитесь – да не судимы будете!


 


За вашу и нашу свободу!


 


Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы (газета «Время» за 6.03.2014 <http://www.time.kz/articles/bad_advice/2014/03/06/zakroj-rot-femida>)


 


Добавить комментарий