КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Очередные представители независимых СМИ под угрозой закрытия!

05.03.2014

  


Как уже сообщалось ранее, 5 декабря 2013 года в офисе продюсерского центра «Панорама» и «Ракурс» сотрудниками ДБЭКП (финпол) по г. Алматы, был произведен обыск и изъятие имущества. Поводом, для этой акции финпола, послужил ложный донос бывшего сотрудника компании, о некоем криминальном источнике финансирования. Поскольку санкции прокурора не было, акция была оформлена как осмотр места происшествия.


 


При проведении процессуальных действий, старшим следователем Мировым Р.,  были допущены грубые нарушение процессуальных норм. Не составлялся протокол обыска, документация и переписка изымалась без составления описи. Протокол был составлен и предъявлен для подписания только через несколько дней.  Кроме того, 6 декабря, постановлением старшего следователя финпола, Мировым Р., был наложен арест на банковские счета обеих компаний.


 


Жалоба в городскую прокуратуру по факту неправомерных действий сотрудников финпола осталась без ответа.


 


На адвокатский запрос в финпол о предоставлении копий санкции прокуратуры и постановления на проведение обыска, а также об ознакомлении с материалами дела, на которое ссылается следователь, был получен ответ, что УПК РК это не предусмотрено, поскольку мы являемся свидетелями по некоему уголовному делу.


 


На неоднократные ходатайства в финпол, о возврате имущества, принадлежащего на правах личной собственности сотрудникам компаний и не имеющего никакого отношения, к оглашенной следователем, причине обыска, было заявлено, что данный вопрос будет решаться, когда будет завершена экспертиза этого имущества. Но когда конкретно – ответа до сих пор нет.  


 


28 января 2014 года, состоялось заседание суда первой инстанции по жалобе руководства компаний на незаконные действия старшего следователя Мирова Р. Постановлением суда, жалоба осталась без удовлетворения. Жалоба в городской суд на постановление суда первой инстанции всё тем же судом первой инстанции возвращена без рассмотрения.


 


Полученная по нашему ходатайству копия протокола судебного заседания искажены факты. Полностью отсутствует запись короткого, но очень важного для объективного решения, выступления  представителя городской прокуратуры о том, что источник финансирования компаний не установлен.


 


Совершенно очевидно, что всё это было затеяно исключительно с одной целью, лишить компании возможности работать. А то, что при этом нарушены основы конституционных прав людей на творчество и труд – нашу правоохранительную и судебную систему НЕ ВОЛНУЕТ.


 


Пресс-релиз руководителя продюсерского центра «Панорама» и «Ракурс»


Георгия АРХАНГЕЛЬСКОГО (интернет-рассылка)
 


Добавить комментарий