За последней чертой

04.03.2014

 


На прошлой неделе судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО Мырзахан Исаев огласил приговор  38-летнему педофилу: 16 лет колонии общего режима. Государственный обвинитель просил 18 лет. «Потолок» наказания за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет, по казахстанским законам – 20 лет.


 


По уголовному делу, о котором идет речь, на скамье подсудимых оказался насильник, превративший родную 13-летнюю дочь в наложницу. Грязная тайна раскрылась в начале учебного года на профосмотре в школе.  Медицинскую сестру встревожили ряд симптомов и ответы ребенка на ее вопросы. Школьницу показали гинекологу. Тот констатировал у нее пятимесячную беременность. Скрывать скандал не стали. О ЧП сообщили матери и в районный отдел полиции. Девочка призналась, что стала жертвой сексуальных домогательств родного отца.


 


Районные медики побоялись делать аборт. Девочку отправили в областной центр, где провели искусственные роды.


 


Отец поначалу решительно отказывался, дескать, он ни при чем, дочь на него наговаривает. Нужно искать реального насильника. Точку поставила экспертиза ДНК плода. 


 


Скандал случился в маленьком ауле в многодетной семье. Папаша, попавший на скамью подсудимых, был пастухом. Летом на каникулы к нему на дальнее пастбище отправились и дети. Именно там, по материалам следствия, сексуально озабоченный папаша и дал волю похоти, пригрозив дочке. Вошел во вкус, истязая беспомощного, не способного дать отпор ребенка.


 


Насильника взяли под стражу. А мать с шестью ребятишками – один меньше другого – была вынуждена уехать из родного аула подальше от позора и кривотолков. Не сладко ей придется в чужих краях.


 


В управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК по ЮКО на вопрос о количестве отцов, подвергающих сексуальному насилию собственных детей, ответили: такой статистики не ведем. Но поделились сведениями, поступившими из областного управления здравоохранения на официальный запрос: «В 2011- 2013-ом годах в медицинские учреждения за помощью о прерывании беременности обратились 17 девочек в возрасте 14-15 лет. Практически все из сельской местности. В правоохранительные органы не обращались». Был ли кто-то из них, как и байдибекская школьница, жертвой изверга-отца, осталось тайной за семью печатями. Поэтому, чтобы знать реальную картину, Комитет по правовой статистике и специальным учетам ГП РК обратился с ходатайством в правительство о внесении в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения РК» поправок, которые обязали бы лечебные учреждения сообщать о фактах абортов среди несовершеннолетних в правоохранительные органы.


 


Сексуальное насилие над детьми, в том числе и в родительской среде – латентный вид преступлений. О подобном предпочитают молчать, не выносить сор из избы. Пожар случается, когда вырвавшееся наружу пламя уже не остановить, когда впору кричать во весь голос.


 


В том же Специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО два года назад прошел закрытый процесс над уже немолодым мужчиной из сельской глубинки, превратившим двух несовершеннолетних дочерей в сексуальных рабынь. Тайное стало явным, когда «скорая» привезла в центральную районную больницу истекавшую кровью девочку. Видавшие виды медики были шокированы, каким сексуально-садистским пыткам подвергся несчастный ребенок. О ЧП сообщили в РОВД. Тогда полицейские и вышли на отца-извращенца. Его арестовали. А сестер после выписки младшей из больницы в состоянии тяжелейшего стресса отправили на адаптацию в областной психоневрологический центр. Сегодня, к сожалению, их судьба неизвестна.


 


В Европе жертвам скандальных сексуальных издевательств помогают не только поменять фамилию, но и место жительства, чтобы они могли жизнь начать с чистого листа. Государство выделяет на это деньги. К большому сожалению, такая проблема заявила о себе и у нас. Поэтому есть необходимость внести изменения в законодательство о реабилитации и защите жертв, в том числе сексуального насилия со стороны родных отцов и матерей.


 


Как свидетельствуют получившие огласку скандальные факты, беда идет из сельской глубинки. Есть над чем задуматься и учителям, и полицейским, и аульным биям. Участковых инспекторов не случайно называют глазами и ушами на закрепленной за ними территории. Знать, что там происходит, вовремя принимать превентивные меры – их профессиональный долг.


 


Татьяна КОРЕЦКАЯ, газета «Южный Казахстан» от 3.03.2014
<
http://www.yujanka.kz/news/detail/2394>


 


Добавить комментарий