КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Фильм о сталинских концлагерях показали в бывшей совпартшколе

02.03.2014

 


В Алматы в конце этой недели прошел просмотр российского документального фильма «Дольше жизни», посвященного истории политических репрессий в СССР в сталинскую эпоху. Зрителей было три-четыре десятка, но в споре после фильма их мнения разделились.


 


 


ОБ «АЛЖИРЕ» И НЕ ТОЛЬКО


 


Авторы фильма — Дарья Виолина и Сергей Павловский. Фильм концептуально связан с предыдущим фильмом Дарьи Виолиной, «Мы будем жить», который был снят на основе первого ее посещения музея на месте АЛЖИРа. Так сокращенно назывался Акмолинский лагерь жен изменников родины, существовавший недалеко от нынешней Астаны в 1938—1953 годы. Заключенными АЛЖИРа были ЧСИРы — члены семей изменников родины.


 


Условия существования в лагере — теснота, тяжелая работа, непривычный быт. До мая 1939 года в АЛЖИРе действовал специальный режим, то есть запрещались переписка, использование заключенных по их рабочим специальностям, получение посылок.


 


Хотя обычно детей репрессированных направляли в детские дома, некоторые оказались вместе с матерями за колючей проволокой АЛЖИРа. Их рассказы о тех страшных годах — основная часть фильма. Один из них — хореограф Азарий Плисецкий, брат Майи Плисецкой. В годовалом возрасте был отправлен с матерью в АЛЖИР.


 



Музейная экспозиция лагерной вышки на территории Музея политических репрессий “АЛЖИР”.
Акмолинская область, поселок Акмол, 12 апреля 2011 года.


 


Через АЛЖИР прошла и дочь репрессированного белорусского поэта Тодора Кляшторного.



После разлучения репрессированных с их детьми из последних стремились делать «верных ленинцев», осуждавших как врагов даже своих родителей. В этом контексте в фильме звучит введенное в обиход Чингизом Айтматовым слово «манкурт». Отца писателя также расстреляли как врага народа. В фильме есть кадры и с Чингизом Айтматовым, и с его сестрой Розой. Они рассказывают, как им удалось отыскать место захоронения отца. Ныне там мемориальный комплекс.


 


Но фильм не только об АЛЖИРЕ. Фильм рассказывает вообще о ГУЛАГе через призму восприятия потомков репрессированных. При этом есть неожиданные эпизоды. Например, позитивно показан директор АЛЖИРа в 1939—1953 годы Сергей Баринов. В фильме сказано, что он спас тысячи жизней, стремясь облегчить участь находящихся в лагере.


 


В декабре 2013 года фильм «Дольше жизни» стал лауреатом 19-го Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» (проводится в Москве) как лучший документальный фильм


 


В городах России в течение нынешнего года организуются просмотры лучших фильмов фестиваля «Сталкер», что обеспечивает знакомство россиян и с лентой «Дольше жизни». Казахстанцы же с этим фильмом знакомятся в основном тогда, когда он случайно попадет в их поле зрения (он есть в свободном доступе в Сети). Или благодаря просмотру, который организует киношкола по правам человека.


 


 


МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ


 


Местом просмотра фильма был выбран Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), что представляется символичным: фильм о сталинских репрессиях в стенах бывшей партийной школы. Пришло не так много зрителей: не более 30-40 человек. В основном студенты, так как информация о Просмотр фильма и его обсуждение проходило в здании бывшей партийной школы, которое сейчас занимает КИМЭП.


 


Просмотр был организован правозащитной организацией Freedom House и, как следует из логотипа, при поддержке Агентства США по международному развитию USAID. Просмотр открыла и потом модерировала обсуждение директор казахстанского офиса Freedom House Виктория Тюленева.


 



Виктория Тюленева, директор казахстанского офиса Freedom House.


Алматы, 27 февраля 2014 года.


 


Начал обсуждение независимый журналист Сергей Дуванов, которому фильм hkjrfpfkcz затянутым, а показанный в нем сталинский режим показался каким-то слишком абстрактным. Авторам фильма надо было, по его словам, либо рассказывать не только о жертвах, но и об их палачах, либо вообще как-то по-другому подавать эту проблему.


 


Миллионы людей были уничтожены своими же людьми. Вот этого акцента в фильме нет. Этот фильм — прямая проекция на то, что сейчас есть. Сегодня 70 процентов считают, что в Советском Союзе всё было хорошо. О репрессиях они если и щнают, то говорят: ну и что, тогда же были враги, — говорит он.


 


 


Правозащитный журналист Сергей Дуванов.


Алматы, 27 февраля 2014 года.


 


Журналист и правозащитник Андрей Свиридов был готов поспорить с Сергеем Дувановым:


Это прекрасный фильм. Я не считаю, что в нем есть что-то лишнее. Я считаю, что этот фильм очень значимый. Я призываю искать такие фильмы, и соотносить их с сегодняшним днем и искать, в чем разница и в чем сходство. И я очень сомневаюсь, что нашлись бы дети палачей, которые согласились что-то сказать в камеру, — говорит Андрей Свиридов.


 


Обратил Андрей Свиридов внимание на противоречивое вречталение, которое может сложиться после просмотра фильма зрителем за пределами Казахстана. С одной стороны, на экране показаны два музея в Малиновке (АЛЖИР) ив Долинке (Карлаг), посвященные жертвам ГУЛАГа, один из которых — самый крупный среди таких музеев в СНГ. С другой же стороны, в Алматы созданный было в здании бывшего НКВД и КГБ Музей политических репнрессий ХХ века выдворили из помещения после того, как один из прежних акимов продал историческое здание. В сквере напротив него вот уже 20 лет стоит камень с надписью, что здесь установят памятник жертвам голода 1930-х годов, но памятника всё нет и нет. И почему-то не жертвам репрессий и голода, а только Голода, хотя это должны быть два разных памятника, а нет ни одного.


 



Журналист и правозащитник Андрей Свиридов.
Алматы, 27 февраля 2014 года.


 


Касаясь вопроса сходств и различий событий, о которых фильм, с днем сегодняшним, Андрей Свиридов отметил, что тогда в СССР был культ личности и массовые репрессии, а сейчас в Казахстане тоже культ личности, но точечные репрессии против инакомыслящих граждан.


 


 


КУДА ЛЕТЯТ ПТИЦЫ?


 


Молодежь, сидевшая в зале, в основном слушала. К дискуссии о фильме подключились немногие. Одна девушка из Таджикистана призналась, что не слышала, что такое было. И что ей интересно, были ли в самом Таджикистане места массовых репрессий.


 


Собственное мнение привел и молодой человек. Он предполагает: всё, что делалось при Сталине, делалось к лучшему. И если бы не жесткая рука, то, возможно, мы сейчас говорили на немецком языке. При этом молодой человек рассказал, что несколько его предков были репрессированы при Сталине. Но ни его бабушка, мужа которой расстреляли после раскулачивания, ни другие более старшие родственники никогда плохо не говорили о Сталине.


 


На экран был выведен логотип мероприятия, на котором изображена аллегория: сетка рабица, постепенно разрушающаяся к верху, и ее куски, трансформирующиеся в летящих птиц. Сергей Дуванов предложил присутствующим ответить на вопрос: улетают птицы или прилетают? Становится свободы по сравнению с первыми годами независимого Казахстана больше или меньше?!


 


Как оказалось, люди ситуацию со свободой в нынешнем Казахстане воспринимают по-разному. Одни, как и сам Дуванов, уверены, что птицы прилетают. Было мнение, что птицы все-таки улетают. Не обошлось и без компромиссной оценки: птицы кружатся на месте.


 


Алексей АЗАРОВ


(публикация на интернет-сайте радио «Азаттык» от 2.03.2014
<http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-pokaz-filma-o-repressiah-i-gulage/25281300.html>


 


Добавить комментарий