КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Бостандыкский райсуд закрыл «Правдивую газету

26.02.2014

 


24 февраля судья Бостандыкского районного суда города Алматы Ералы Бекбаев огласил постановление о закрытии «Правдивой газеты».


 


Судебное решение вынесено накануне в отсутствие ответчиков. В его основу легли требования прокурора Бостандыкского района Бауыржана Жумаканова о закрытии газеты на том основании, что административный суд в прошлом году неоднократно накладывал на издание взыскания. Редакция, оспаривая это постановление, намерена пройти все судебные инстанции, после чего обратиться в Комитет по правам человека ООН.


 


Напомним, «Правдивая газета» начала выходить в апреле 2013 года. Тираж первого номера был конфискован за то, что газета не опубликовала периодичность издания. В августе 2013 года газету приостановили на три месяца за то, что она опубликовала завышенный на 1 тысячу экземпляров тираж.


 


5 декабря газету судили заочно на основании протоколов акимата Алматы. За то, что номер газеты, датированной 22 ноября, был отпечатан типографией 20 ноября, издание оштрафовали на 50 МРП. За то, что в черновом оттиске этого же номера газеты были неясно пропечатаны выходные данные, судья решила приостановить ее выход на три месяца. В суде апелляционной инстанции представители газеты предъявили доказательства, что до 22 декабря ни один экземпляр не поступал в продажу. Неясные выходные данные были следствием типографского брака, своевременно типографией исправленного. Тем не менее, решение о приостановке издания и штрафе было оставлено в силе.


 


Из мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ в Казахстане


 


Рассылка Международного фонда зашиты свободы слова «Адил соз»
от 25.02.2014


 


Добавить комментарий