КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Что заставило выйти на протест человека, никогда ранее на протесты не выходившего?

20.02.2014

 


Участница «кружевной» акции искусствовед Валерия Ибраева а своей странице в «Фейсбуке» написала ответ журналу Esquire на вопрос, что заставляет неполитичных до поры до времени граждан выходить на акции протеста? Ведь из дома она, по собственному признанию, уходила как на казнь: «оставалась дочь, шестилетний внук и 86-летняя мама. Ехала в пустом метро и боялась…»


 


«Я никогда в жизни не участвовала в общественных протестах, но даже самые консервативные и аполитичные живописцы не могут не замечать события последних дней в стране, и особенно – грубо и унизительно проведенную девальвацию”, – признается Валерия Ибраева.



Именно поэтому она и журналист Ардак Букеева договорились встретиться в воскресенье на площади, чтобы «поговорить о финансах».


 


«Но произошедшее там в субботу упредило наши намерения, – продолжила исскуствовед. – Произвело сильнейшее впечатление, в том числе эстетическое. Мы увидели лица прекрасных молодых людей – страстных, страдающих, сопротивляющихся. Я не могу забыть горящие гневом глаза Жанар с ее совершенно потрясающим обращением к полицейскому. Я не могу забыть того парня, которого грубо запихивали в автозак, но он при этом выглядел преисполненным чувства собственного достоинства.


 


Во мне невольно проснулась гордость за них, за то, что среди нас живут такие молодые люди – смелые, красивые, свободные. Меня глубоко тронул образ нежной девочки в синем шарфике, которая плачет от бессилия и отчаяния, и мальчика, обнимающего ее защитным жестом на фоне длинной цепи полицейского кордона. Эти фотографии – не только документальный материал о нелогичном поведении властей, эти фотографии – искусство, которое нужно выставлять на выставках и показывать по всему миру. Ведь кто, как не государство, пытающееся выстроить имидж достойной страны, нуждается в такой выставке – о лучших своих гражданах».


 


Человеку искусства, никогда не участвовавшей в политических и общественных акциях протеста, хотелось поддержать ребят, которых растащили по полицейским отделениям и судам. «И еще показать, что нас не запугали. Так бывает – во мне вдруг проснулось такое желание, было чувство, что я должна это сделать», – говорит Валерия.


 


Но какой вообще должна и может выглядеть форма протеста? На этот счет есть единый этикет, правила хорошего тона, здалась вопросом Валерия ИБраева. Ардак Букеева настаивала на предложении положить цветок, завернутый в мелкую тенговую купюру, к монументу. В память о скончавшемся тенге. Но две молодые журналистки, Женя Плахина и Жанна Байтелова, предложили использовать трусы.


 


«Это была хорошая зацепка в свете идиотской информации об их запрете. Государство лезет не только в наш карман, но и в трусы. Оно решает за нас, что надевать, каким образом вести свою личную жизнь, где стоять, что говорить и что думать. Оно пытается снять с нас последнюю рубаху и оставить без трусов», – объяснила Валерия Ибраева месседж перфоманса.


 


Когда после объяснений, допросов, поиска вещдоков в виде трусов участников привезли из РОВД в суд, Ибраева увидела там знакомые лица художников, журналистов, правозащитников: «Они пришли поддержать нас. Это было очень важно – увидеть человеческие лица после трех часов созерцания невообразимого количества неподвижных каменных истуканов. Как и услышать слова солидарности международного художественного сообщества. Солидарность – это вообще очень важно».


 


Публикация на иинтернет-портале «Республика» от 20.02.2014


<https://free-kaz.info/b/http://respublika-kaz.info/news/politics/35443>


 


Добавить комментарий