Что заставило выйти на протест человека, никогда ранее на протесты не выходившего?

Что заставило выйти на протест человека, никогда ранее на протесты не выходившего?

20.02.2014

 


Участница «кружевной» акции искусствовед Валерия Ибраева а своей странице в «Фейсбуке» написала ответ журналу Esquire на вопрос, что заставляет неполитичных до поры до времени граждан выходить на акции протеста? Ведь из дома она, по собственному признанию, уходила как на казнь: «оставалась дочь, шестилетний внук и 86-летняя мама. Ехала в пустом метро и боялась…»


 


«Я никогда в жизни не участвовала в общественных протестах, но даже самые консервативные и аполитичные живописцы не могут не замечать события последних дней в стране, и особенно – грубо и унизительно проведенную девальвацию”, – признается Валерия Ибраева.



Именно поэтому она и журналист Ардак Букеева договорились встретиться в воскресенье на площади, чтобы «поговорить о финансах».


 


«Но произошедшее там в субботу упредило наши намерения, – продолжила исскуствовед. – Произвело сильнейшее впечатление, в том числе эстетическое. Мы увидели лица прекрасных молодых людей – страстных, страдающих, сопротивляющихся. Я не могу забыть горящие гневом глаза Жанар с ее совершенно потрясающим обращением к полицейскому. Я не могу забыть того парня, которого грубо запихивали в автозак, но он при этом выглядел преисполненным чувства собственного достоинства.


 


Во мне невольно проснулась гордость за них, за то, что среди нас живут такие молодые люди – смелые, красивые, свободные. Меня глубоко тронул образ нежной девочки в синем шарфике, которая плачет от бессилия и отчаяния, и мальчика, обнимающего ее защитным жестом на фоне длинной цепи полицейского кордона. Эти фотографии – не только документальный материал о нелогичном поведении властей, эти фотографии – искусство, которое нужно выставлять на выставках и показывать по всему миру. Ведь кто, как не государство, пытающееся выстроить имидж достойной страны, нуждается в такой выставке – о лучших своих гражданах».


 


Человеку искусства, никогда не участвовавшей в политических и общественных акциях протеста, хотелось поддержать ребят, которых растащили по полицейским отделениям и судам. «И еще показать, что нас не запугали. Так бывает – во мне вдруг проснулось такое желание, было чувство, что я должна это сделать», – говорит Валерия.


 


Но какой вообще должна и может выглядеть форма протеста? На этот счет есть единый этикет, правила хорошего тона, здалась вопросом Валерия ИБраева. Ардак Букеева настаивала на предложении положить цветок, завернутый в мелкую тенговую купюру, к монументу. В память о скончавшемся тенге. Но две молодые журналистки, Женя Плахина и Жанна Байтелова, предложили использовать трусы.


 


«Это была хорошая зацепка в свете идиотской информации об их запрете. Государство лезет не только в наш карман, но и в трусы. Оно решает за нас, что надевать, каким образом вести свою личную жизнь, где стоять, что говорить и что думать. Оно пытается снять с нас последнюю рубаху и оставить без трусов», – объяснила Валерия Ибраева месседж перфоманса.


 


Когда после объяснений, допросов, поиска вещдоков в виде трусов участников привезли из РОВД в суд, Ибраева увидела там знакомые лица художников, журналистов, правозащитников: «Они пришли поддержать нас. Это было очень важно – увидеть человеческие лица после трех часов созерцания невообразимого количества неподвижных каменных истуканов. Как и услышать слова солидарности международного художественного сообщества. Солидарность – это вообще очень важно».


 


Публикация на иинтернет-портале «Республика» от 20.02.2014


<https://free-kaz.info/b/http://respublika-kaz.info/news/politics/35443>


 


Добавить комментарий

Смотрите также