КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Шесть лет в колонии общего режима просит обвинитель для бывшего сотрудника «Арлана»

18.02.2014

17 февраля в суде № 2 Костаная состоялись прения на процессе по обвинению бывшего инспектора-снайпера спецподразделения «Арлан» Бауржана Мырзагалиева в превышении должностных полномочий.


 


Напомним, 21 февраля 2013 года, примерно в 21.00, Мырзагалиев принимал участие в оперативно-профилактическом мероприятии управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД. Возле дома № 148 по ул. Фролова в Костанае задерживали подозреваемых в организации незаконного игорного бизнеса. На проезжей части дороги в это время стоял ВАЗ-32115, принадлежащий ТОО «Народное такси». Мырзагалиев в маске и с оружием в руках подбежал к такси, вытащил из машины водителя Владимира Каверина, который, по словам обвиняемого, отказался выйти добровольно. При этом разбил Каверину нос и нанес удары по разным частям тела.


 


– Отягчающим моментом является тот факт, что Мырзагалиев нарушил присягу и совершил преступление в  форменной одежде, – отметил на прениях гособвинитель Евгений Уразаков. – К тому же он не признал свою вину.


 


Адвокат Саги Байтурсынов попросил суд оправдать своего подзащитного, ссылаясь на то, что в этом деле нет состава преступления, а выносить приговор только на противоречивых показаниях потерпевшего было бы неправильно.


 


– Изначально Каверин написал заявление под воздействием  бывшей супруги, при этом он просил привлечь полицейских, то есть речь шла о нескольких людях, а не о моем подзащитном. Так что, получается, что избивал Каверина не один человек. Более того, в суде потерпевший просит прекратить уголовное дело в отношении Мырзагалиева. Прошу его оправдать, потому что он действовал по приказу.


 


Потерпевший Каверин в прениях попросил суд быть снисходительным, ссылаясь на молодой возраст подсудимого. К тому же родственники Мырзагалиева возместили Каверину материальный ущерб и моральный вред.


 


– То, что родственники возместили ущерб, не является признанием вины, так как это они сделали без ведома моего подзащитного, а по своему усмотрению. Мой подзащитный не считает себя виновным, – резюмировал адвокат.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета»


www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=14254#.UwLE7GJ_vTo


 


 


Добавить комментарий