КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Всегда ли попытка – не пытка?

17.02.2014

В Узункольском районном суде на скамье подсудимых – трое сотрудников полиции. Их обвиняют в том, что они угрозами и побоями вынуждали признаться в преступлении 21-летнего жителя поселка Миролюбовка. Дело обещает быть резонансным –  обвинение поддерживает спецпрокуратура, полицейских защищают костанайские адвокаты с именами. А все началось с простой, как пять тенге, кражи.


 


В октябре 2013 года в поселке Миролюбовка молодая селянка Алия позвала к себе в дом гостей. Среди них были местные подростки школьного возраста и чуть старше. В числе прочих 21-летний Руслан Баймагамбетов.


 


Судя по показаниям свидетелей, молодые люди выпили в летней кухне водки. Затем хозяйка  уединилась с Русланом, а подростки оказались в скучном одиночестве. Коротая время, один из них обнаружил в гостиной мелкие деньги. Другой нашел в загашниках ящик пива. Находки немедленно были экспроприированы, гости разошлись.


 


Скандал разгорелся на следующий день, когда вернувшийся из поездки муж Алии и ее свекровь обнаружили пропажу пива и денег. Как они позже напишут в своем заявлении,  кроме мелочи и пива, из дома исчезли еще 120 000 тенге.


 


Вечером 8 октября опергруппа в составе дознавателя Галина, оперуполномоченного Савенко, участкового Сахина и оперуполномоченного Альмагамбетова, который  проходит по этому делу свидетелем, выехала в Миролюбовку. Собственно результаты этой поездки и попытки стражей порядка раскрыть кражу по горячим следам легли в основу рассматриваемого уголовного дела.


 


Согласно материалам дела, в поселке полицейские собрали участников вечеринки и привезли на предполагаемое место преступления. Как рассказал в суде пятнадцатилетний Мирас Г., полицейские парней допрашивали поодиночке. Требовали признаться, что взяли пиво и  деньги. «Меня пугали, обещали посадить, обзывали. А Руслана били. Сначала в пристройке, я видел, когда меня мимо проводили. Потом около дома. Через окно в кухне видел».


 


Согласно материалам обвинительного заключения, Руслана били руками, ногами и резиновой дубинкой. На его теле были множественные гематомы. Кроме того, он утверждает, что полицейские обещали его изнасиловать резиновой дубинкой, если не признается в краже. Но признаваться было не в чем – похитители ящика пива нашлись быстро. Затем в ходе следствия заявитель написал, что нашел часть из 120 000 якобы украденных у него.


 


Баймагамбетов обратился в полицию. Так родилось обвинение трех полицейских по ст. 141-1, ч. 2 УК РК.


 


Дело знаковое. И это видно уже по составу суда, по тому, как ведут себя адвокаты, как держится гособвинитель и как выглядят сами подсудимые. Дело в том, что статья о пытках  в Уголовном кодексе относительно новая, в отличие от действий,  в которых обвиняются  полицейские. И если  до недавнего времени шалости с «ласточкой», « подводной лодкой» или упражнения с  резиновым спецсредством в глазах закона чаще всего расценивались как  превышение полномочий, то теперь по статье, которая вменяется полицейским, в случае, если их вина будет доказана, «светит» до 7 лет лишения свободы.


 


Полицейские вины не признают. О них прекрасно отзываются коллеги. Их адвокаты – один другого именитее. Работают очень профессионально. Судя по блестящему допросу свидетеля – ст. помощника прокурора по Костанайской области Армана Кадралинова, намерены доказывать, что материалы дела притянуты за уши.


 


На следующее судебное заседание по их ходатайству вызваны врачи, проводившие две судебно-медицинские экспертизы по поводу телесных повреждений Баймагамбетова.


Мы будем держать вас в курсе происходящего на этом процессе.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета»


www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=393&storyid=20400#.UwGS6WJ_vTo


 


Добавить комментарий