Свобода слова в Казахстане удручена

14.02.2014

Электронная слежка, убийства журналистов и давление, которое оказывают власти на СМИ, «являются тремя основными источниками угрозы свободе прессы», к такому выводу пришла международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов.


 


Опубликован ежегодный доклад «Нападения на прессу в 2013 году», в котором эксперты Комитета защиты журналистов проанализировали ситуацию в мире со свободой слова. Нас в нем заинтересовали страны Центральной Азии, а также государства СНГ, которые удостоились персонального рассмотрения в докладе.


 


Так, Украина получила свою порцию критики за отказ от продвижения идеи свободы прессы, несмотря на председательствование в 2013 году в ОБСЕ. Всего эксперты зафиксировали более 100 случаев нападений на журналистов, а конец года был омрачен жестокими избиениями сотрудников редакций после того, как в стране разразился политический кризис и началось уличное противостояние.


 


В Беларуси, напротив, эксперты отметили послабления режима в отношении независимых СМИ, которое приписали попыткам властей «улучшить отношения с США и Европейским союзом». В частности, было отменено уголовное преследование в отношении оппозиционных «акул пера». Однако мало кто сомневается в том, что президент Александр Лукашенко проводит политику кнута и пряника. Торгуя «заложниками» в обмен «на послабление политических и экономических санкций со стороны ЕС». Примечательно, что в прошлом году президент Лукашенко обратил особое внимание на социальные сети и приказал спецслужбам страны усилить контроль в интернете.


 


Россия получила крайне отрицательные оценки в рейтинге CPJ. Достаточно сказать, что она стала единственной постсоветской страной, вошедшей в десятку стран мира, «где свобода слова особенно пострадала в 2013 году». Кроме этого, негативный отзыв российские власти получили за давление на журналистов и правозащитников, которые вскрывали нелицеприятные факты, связанные с подготовкой Сочи к Олимпийским играм.


 


Также отмечается, что «возвращение Владимира Путина на пост президента России было отмечено сворачиванием ограниченных реформ, начавшихся при Дмитрии Медведеве, и возникновением атмосферы усиливающейся враждебности к прессе». Призыв Владимира Путина бороться с экстремизмом, блокируя «попытки радикалов использовать потенциал современных информационных технологий, интернета и социальных сетей для распространения своей пропаганды», был расценен экспертами комитета как призыв к цензуре в Сети.


 


Еще более жестких оценок в докладе CPJ удостоен глава Азербайджана Ильхам Алиев. Главу государства прямо обвинили «в бесстыдном растаптывании свободы прессы внутри страны», несмотря на то что он без проблем переизбрался на третий президентский срок. В настоящий момент в стране восемь журналистов находятся в тюрьмах, 67 иностранных представителей СМИ объявлены персонами нон грата, уголовная ответственность за клевету распространена на публикации во Всемирной сети, ужесточены финансовые ограничения для НПО, а западные политики стараются не замечать ущемления свободы слова авторитарным лидером.


 


Таких же нелестных отзывов удостоен и президент Узбекистана Ислам Каримов. В республике как минимум четверо журналистов продолжают оставаться в тюрьме, а Мухаммад Бекжанов и Юсуф Рузимурадов, которые ранее работали в оппозиционной газете «Эрк», уже 14 лет томятся в каримовских застенках. «Оба журналиста находятся в тюрьме дольше, чем какой-либо другой журналист в мире», — отмечается в докладе Комитета защиты журналистов.


 


Узбекистан остается закрытой страной, и наблюдателям приходится больше полагаться на слухи и редкие утечки информации от фрилансеров, чем на узбекские СМИ.


 


Сосед по региону — Таджикистан получил одобрительную оценку за исключение в прошлом году клеветы из уголовно наказуемых деяний. Но «законодательной власти не удалось исключить из числа уголовно наказуемых преступлений оскорбление президента». Также республика отличилась блокированием доступа к 131 сайту и социальным сетям YouTube и Facebook якобы за размещение оскорбительных комментариев в адрес органов власти.


 


Несмотря на то что Кыргызстан остается «островком демократии» в Центральной Азии, Комитет защиты журналистов обращает внимание на ущемление узбекоязычных СМИ, которое возникло после кровопролитного конфликта на юге республики в 2010 году.


 


К слову, президент страны Алмазбек Атамбаев публично обещал пересмотреть дело журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова, который приговорен к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни, призывах к массовым беспорядкам и соучастии в убийстве сотрудника милиции, но никаких действий не последовало. Позорным пятном в Кыргызстане осталась и 14-месячная блокировка сайта Fergananews.com якобы за клевету в отношении Кыргызстана.


 


Отдельной темой в докладе Комитета защиты журналистов выделена ситуация в Казахстане. Она удручающая. В 2013 году журналисты страны подвергались нападениям, сумма штрафов, предъявленных к редакциям, свыше $16 миллионов, усилилась самоцензура и запугивание журналистов, а «акул пера» продолжают преследовать правоохранительные органы.


 


Отдельно упоминаются суды над газетой «Республика» по «сфабрикованному обвинению в экстремизме».


 


«Тридцать других СМИ, связанных с этой газетой, в том числе газеты, новостные интернет-сайты и страницы в социальной сети Facebook были также заблокированы внутри страны. Словно не удовлетворившись данными санкциями, сотрудники прокуратуры продолжали преследовать журналистов теперь уже запрещенной независимой газеты «Республика» и запретили им заниматься журналистской деятельностью», — отмечается в докладе комитета.


 


В завершение обзора по Казахстану эксперты организации приводят любопытный факт. Оказывается, во время официального визита в Астану премьера Великобритании Дэвида Кэмерона он «попытался обсудить эти и другие нарушения прав человека с президентом Нурсултаном Назарбаевым, но казахстанский лидер публично попросил Кэмерона «не читать нотаций Казахстану»…


 


Что ж, казахстанские журналисты, конечно, могут утешать себя тем, что работают не в самой опасной стране для журналистов — Сирии, что не так страшно исполнять свой долг, как в Ираке или Египте, что нас не бросают за решетку, как в Турции, Иране или Китае. Но, согласитесь, хотелось бы гордиться чем-то более оптимистичным.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/politics/35333/


 


Добавить комментарий

Смотрите также